НОВОСТИ КЛУБА
ИНТЕРВЬЮ

«В Хабаровске меня привлекло то, что здесь создали новый клуб, и мы всё начинаем с нуля»

Интервью с либеро нашей команды, в котором она рассказала о своем опыте жизни и игры в двух столицах, переходе в «Амурские Тигрицы» и впечатлениях от Хабаровска.
— Вика, ты родилась в городе Шахты Ростовской области и там же начала заниматься волейболом. Как это произошло, и сколько тебе тогда было лет?

— Получилось все просто. Учительница физкультуры посоветовала меня тренеру по волейболу. Она пришла, просмотрела меня, и после этого я начала заниматься волейболом. Мне тогда было лет 10, наверное.

— То есть это было в 2015 году?

— Да.

— А в 2018 году тебя пригласили играть в московскую СШОР «Ника». Тебе тогда было всего 13 лет. Как ты решилась на переезд в столицу в таком раннем возрасте? Ты туда с родителями переехала или одна? И как все в итоге прошло?

— В Москву я переехала одна. Такое решение принимала за меня моя мама, потому что спрашивали, в первую очередь, у нее, готова ли она отпустить меня играть в Москву. Я тогда была открыта к новым впечатлениям и новому опыту, и моя мама тоже понимала, что мне нужно уехать из нашего города для того, чтобы чего-то достичь. Поэтому она меня отпустила в Москву, и я начала свою карьеру там.

— Тяжело было оказаться одной в таком раннем возрасте, вдали от родителей, да еще в таком крупном городе?

— Я бы сказала, что тяжело было первые полгода. А потом ты ко всему привыкаешь и адаптируешься. И потом, нас там было около 30 человек разных возрастов, и это играло большую роль. У нас была большая команда, поэтому я никогда не оставалась одна. И это помогало нам всем вместе идти вперед, всем коллективом мы постепенно стали настоящей командой. Мы были друзьями для друг друга. Так что тоска по дому была у меня только первые полгода, а потом все встало на свои места, и дальше уже все было хорошо.

— Я так понимаю, что в Москве вы жили в спортивном интернате?

— Да, там была закрытая спортивная база, которая находилась в Подмосковье, в лесу. Там были корпуса, в которых мы жили, школа, в которой мы учились, и стадион, на котором мы играли и тренировались.

— В столице ты отыграла три года, став там серебряным призёром первенства Москвы среди девушек и выиграв в 2020 году финал первенства России по волейболу среди девушек 2005–2006 годов рождения. Насколько этот опыт помог тебе в твоей дальнейшей карьере? И как тебе вообще там игралось?

— Я считаю, что это был один из самых важных этапов моей жизни на данный момент, так как там я приобрела технику и стержень, с которым сейчас иду по жизни. Поэтому все мои нынешние заслуги были достигнуты, в основном, благодаря этой команде и ее тренеру. Именно там была заложена база моей карьеры.

— Тем не менее, в 2021 году ты перешла в санкт-петербургскую «Ленинградку-2», где и началась твоя профессиональная карьера. Там ты два сезона играла в «молодежке», став в 2023 году победителем Молодёжной лиги чемпионата России. При этом, с 2022 года тебя стали привлекать в основную команду Суперлиги, в «Ленинградку». Как тебе игралось в Санкт-Петербурге, и тяжело ли тебе давался переход с молодежного на взрослый уровень, который у всех происходит по-разному?

— Для меня это все было, конечно, в новинку. Суперлига колоссально отличается от Молодежной лиги, это как небо и земля. Там другие скорости, игроки намного взрослее и опытнее, там другая тактика и техника, другой подход к тренировочному процессу. Поначалу мне было там тяжело, но со временем ко всему привыкаешь и идешь дальше с поддержкой команды и тренерского штаба. Но все равно разница между взрослым и молодежным уровнем ощущалась заметно.

— В период с февраля по апрель 2023 года тебя ненадолго отдали в аренду в «Липецк», который тоже выступал в Суперлиге. Ты поехала туда за игровой практикой и опытом, которого тебе, как я понимаю, не хватало в «Ленинградке»? Что можешь сказать про этот этап своей карьеры?

— Честно говоря, особого игрового опыта в Липецке я не получила, так как там я сыграла всего одну игру. Но я в любом случае благодарна этой команде, ведь это тоже была Суперлига. Опять же, там были другие люди, а у каждого тренера свой подход к игрокам и к игре команды. Поэтому я там получала новый опыт в тренировочном процессе, за что тоже благодарна этому клубу.

— Но это было решение руководства и тренерского штаба «Ленинградки» отдать тебя в аренду в «Липецк»?

— Мне предложили такой вариант, и я согласилась. Без моего ведома никто бы меня в аренду не отправил никуда. Но я всегда готова к новым переездам, так как понимаю, что опыт очень важен в карьере волейболиста.

— После окончания прошлого сезона ты вернулась в «Ленинградку», но тут же покинула этот клуб и перебралась в Хабаровск. Почему так получилось? Как у тебя возник вариант с «Амурскими Тигрицами»? И почему ты приехала сюда только в начале сентября, а не летом, как практически все остальные игроки?

— Предложение из Хабаровска мне поступило в начале сентября. Скорее всего, «Тигрицам» на тот момент не хватало каких-то игроков, но точно этого я не знаю. Собственно, мне предложили сюда приехать, я быстро согласилась и приехала играть за Хабаровск.

— А кто тебя пригласил в Хабаровск?

— Александр Викторович Щурин.

— А ты с ним как-то раньше пересекалась? Знали ли вы друг друга до этого?

— Нет, мы с ним никогда раньше не пересекались, и я с ним не была знакома вообще никак.

— Переезд на другой конец страны в молодом возрасте не пугал тебя? Что привлекло тебя в нашем клубе?

— Переезд в Хабаровск меня не пугал. Я, наоборот, была в предвкушении. Меня привлекло то, что в Хабаровске возродили волейбол и создали новый клуб, и теперь мы начинаем все с нуля. Опять же, новый тренерский штаб, новые девчонки, новый опыт, новое общение… Я была всему этому рада и открыта. Кроме того, мне нравится сам город Хабаровск, его достопримечательности, его культура и люди, которые в нем живут. Поэтому я с радостью согласилась на это предложение и переехала сюда.

— Вот как раз по поводу новых игроков… В «Ленинградке» ты играла вместе с Алиной Рубцовой, которая сейчас тоже является нашим игроком. А кого еще из нынешнего состава «Тигриц» ты знала до приезда в Хабаровск? И насколько быстро и просто ты влилась в новый коллектив?

— Помимо Алины Рубцовой, я знала Веронику Стасилевич по Молодежной лиге, мы с ней играли в финалах Молодежной лиги, она тогда играла за подмосковное «Заречье-Одинцово». Наверное, все, больше я никого из девчонок не знала и впервые увидела их, когда приехала в Хабаровск. Но в коллектив я влилась очень быстро, у нас все девчонки достаточно дружные и общительные, и я сразу начала со всеми общаться и быстро нашла со всеми общий язык.

— А что ты можешь сказать про наш клуб? Как оценишь условия, созданные в Хабаровске, наш стадион и выступление команды в этом сезоне?

— Я могу сказать, что все организационные моменты и все, что связано с командой, делается здесь с душой и на высшем уровне. О нас заботятся и делают все, чтобы мы могли и дальше идти вверх по своей карьерной лестнице. Поэтому к этому нет вообще никаких претензий, и я полностью удовлетворена всем, что здесь происходит, и тем, что здесь делается для нас.

— А как оценишь выступление нашей команды в этом сезоне?

— Я считаю, что мы идем очень хорошо и достаточно стабильно. Я надеюсь, что это будет и дальше так же продолжаться, мы будем работать и, надеюсь, побеждать.

— Понравилась ли тебе атмосфера на наших домашних матчах в УКСК? И ожидала ли ты такую поддержку болельщиков?

— Такую поддержку я не ожидала, но была приятно удивлена, что столько людей приходило за нас поболеть. После игр ко мне и другим девочкам подходили, просили автографы. Это было для нас очень важно и нужно, такая поддержка всегда играет огромную роль. Поэтому хочется сказать большое спасибо всем болельщикам, которые приходили на наши матчи в УКСК. Мы это очень ценим.

— А Хабаровск в плане атмосферы на трибунах сильно отличается от других городов Высшей лиги «Б», в которых ты уже была?

— Да. Естественно, всегда приятно, когда за тебя болеют, приходят на матчи твои родные и близкие люди. Атмосфера сразу становится совсем другая, нежели без такой поддержки.

— Ты уже полгода живешь в Хабаровске, хотя раньше ты долгое время жила в Москве и Питере. Как прошла твоя адаптация к нашему городу? Привыкла ли к климату, к перелетам и к самому городу? И есть ли у тебя уже какие-то любимые места в Хабаровске?

— Адаптация к городу у меня прошла достаточно быстро. Хотя я раньше несколько лет жила в двух столицах, но небольшие города для меня совсем не в новинку, так как я родом из небольшого города Шахты. Поэтому я быстро ко всему привыкла, и мне очень нравится погода в Хабаровске, я очень люблю этот город. В частности, мне очень нравится площадь имени Ленина и набережная Амура, я восхищаюсь этими местами и, по возможности, часто хожу туда гулять.

— Ранее ты говорила, что спокойно переносишь холод. Значит, наш непростой климат тебя не пугает?

— Да, все верно.

— И напоследок, что бы ты хотела сказать нашим болельщикам?

— Я хотела бы еще раз сказать им большое спасибо за то, что они поддерживают нас и идут вместе с нами вперед, даже несмотря на какие-то наши неудачи. Я надеюсь, что они и дальше продолжат так же нас поддерживать, а мы продолжим их радовать своими победами. И очень постараемся привезти в Хабаровск финальный тур в апреле.
Справка:

Виктория Кошман, 18 лет, родилась 27 сентября 2005 года в городе Шахты Ростовской области, там же начала заниматься волейболом в местной ДЮСШ №1 в возрасте 10 лет. В 2018 году она перебралась в московскую СШОР №65 «Ника», где отыграла три года, став серебряным призёром первенства Москвы среди девушек и выиграв в 2020 году финал первенства России по волейболу среди команд девушек 2005-2006 годов рождения. В 2021 году переехала в Санкт-Петербург, где выступала в местном клубе «Ленинградка-2» в Молодежной лиге, став победителем этой лиги в 2023 году и лучшей на приеме. Кроме того, с 2022 года начала подключаться к основной команде Суперлиги. В феврале 2023 года на два месяца отправилась в аренду в клуб «Липецк», который тоже выступал в Суперлиге, после чего вернулась в «Ленинградку», но в сентябре прошлого года перешла в состав «Амурских Тигриц». В Хабаровске Виктория выступает на позиции либеро под номером 1.

Профайл игрока