НОВОСТИ КЛУБА
ИНТЕРВЬЮ

«Условия в Хабаровске великолепные, не во всех клубах Суперлиги есть такие»

Интервью игрока нашей команды, в котором она рассказала про свой опыт игры во всех лигах России, жизни в Европе, переезде на Дальний Восток и впечатлениях от хабаровского климата.
— Настя, ты родилась во Владимире и там же начала заниматься волейболом, но достаточно поздно, уже во время учебы в школе. Как это произошло?

— Дело в том, что до волейбола я занималась художественной гимнастикой, но меня почему-то все время тянуло в волейбол. Наверное, потому, что моя мама занималась волейболом. И у меня как раз подошел такой возраст, когда девочки либо переходят на высший уровень, либо заканчивают заниматься гимнастикой. И тогда мама отвела меня к тренеру и предложила просто попробовать позаниматься волейболом. Я впервые пришла на тренировку, мне сразу безумно понравилось, и я решила продолжать заниматься этим.

— А сколько тебе тогда было лет?

— Мне тогда было лет 15-16, примерно так. Это был примерно конец 10 класса — начало 11 класса.

— Такой вид спорта, как художественная гимнастика дает спортсменам гибкость, координацию, грацию, ловкость и другие качества. Все эти навыки пригодились тебе в волейболе?

— На самом деле, что-то помогло, а что-то, наоборот, мешает. К примеру, вот эта плавность и грация осталась у меня до сих пор (улыбается). И поэтому мне немного не хватает резкости и быстроты.

— Тем не менее, после окончания учебы в ВУЗе ты начала свою профессиональную карьеру, подписав контракт с клубом «Импульс» (Волгодонск) из Высшей лиги «Б». Как это произошло? Я так понимаю, что в студенческие годы ты играла на любительском уровне. А как произошел твой переход на профессиональный уровень?

— После окончания университета я специально искала команду, в которую можно было бы поехать играть. Даже еще на четвертом курсе я хотела взять академический отпуск и начать искать клуб, но я тогда съездила в Обнинск, там у меня не особо сложилось, и я решила сначала доучиться, а уже после этого найти себе команду. В итоге через знакомых я вышла на тренера «Импульса». А этот клуб тогда набирали практически с нуля, и особо никто не хотел туда ехать, так как это было далековато, а я тогда была рада любому варианту. И я поехала играть за «Импульс».

— В Волгодонске ты провела один сезон 2016/2017, ваша команда стала бронзовым призером Высшей лиги «Б» и вышла в Высшую лигу «А», но ты после окончания того сезона перешла в пензенский «Университет-Визит», выступавший в Высшей лиге «Б». Как состоялся этот переход? И почему ты покинула «Импульс», несмотря на его выход в Высшую лигу «А»?

— Во-первых, Пенза все-таки поближе к центру нашей страны и к моему дому. А Волгодонск меня не привлек как город. Мне не очень хотелось там оставаться. Кроме того, в Пензе я надеялась на то, что мне предоставят больше игровой практики.

— Отыграв год в Пензе, ты снова покинула этот клуб и перебралась на другой конец страны, в клуб «Сахалин», который на тот момент выступал в Суперлиге. Как это произошло, и не смущал ли тебя переезд на Дальний Восток, да еще и на остров?

— На тот момент я уже полностью влюбилась в волейбол, и мне было абсолютно без разницы куда ехать (смеется).

— Даже в Волгодонск?

— Нет, насчет Волгодонска я бы еще подумала (смеется). А так, «Сахалин» тогда играл в Суперлиге, это был совершенно другой уровень и другой подход во всем. Глупо было бы не воспользоваться таким шансом. Поэтому я с радостью приняла это предложение и поехала в Южно-Сахалинск.

— На Сахалине ты играла в основной команде Суперлиги или в дубле?

— Там я играла в основной команде.

— Но ты больше играла в основном составе или чаще выходила на замену?

— Нет, честно говоря, мне было тяжело переходить сразу из Высшей лиги «Б» в Суперлигу без какой-либо подготовки, все-таки там был совершенно другой уровень, другие скорости и другое мышление. Но у меня было огромное желание, и мне там было очень интересно.

— Тем не менее, отыграв в Южно-Сахалинске один сезон, ты перебралась во Владивосток, подписав контракт с «Приморочкой», которая на тот момент была одним из лидеров Высшей лиги «А» и дважды подряд завоевывала путевку в Суперлигу, но отказывалась от нее по своим причинам. Во Владивосток ты поехала за игровой практикой?

— Да, мне хотелось получить там побольше игровой практики, да и предложение было хорошее, и я согласилась на него. Опять же, тренер там мне подходил по характеру, хотелось поработать с ним.

— Ты имеешь в виду Александра Викторовича Щурина, он же тогда был тренером приморского клуба?

— Да.

— Во Владивостоке ты тоже провела только один сезон, после чего приморский клуб закрылся по финансовым причинам в 2020 году, даже не доиграв до конца тот сезон. А чем ты занималась после ухода из «Приморочки»?

— Я вернулась в Пензу, в клуб «Университет-Визит» и провела там сезон 2020/2021 в Высшей лиге «Б».

— А после этого в твоей карьере был этап, когда ты уехала за границу и выступала за клуб «МАВ-Элоре» из Венгрии. Когда это было, как ты туда попала, и как тебе этот опыт игры за границей?

— Я провела в Венгрии чуть более полугода. После окончания сезона 2020/2021 я целенаправленно искала себе клуб за границей, так как мне тогда очень хотелось попробовать поиграть и пожить в другой стране. Я нашла агента, который работает с тренерами, и она мне подыскала венгерский клуб. Я тогда особо не выбирала, так как выбора практически не было, и мне подходил любой вариант. Мне просто хотелось попробовать поиграть и пожить в Европе. Поэтому я сделала визу и поехала в Венгрию. И там я провела позапрошлый сезон.

— И как тебе игралось в Венгрии?

— Я не могу сказать, что там был высокий уровень. Я там играла в Первой лиге, это примерно наша Высшая лига «Б» по уровню, может даже чуть пониже. Там, в основном, играли молодые девчонки, которые еще учились, и волейбол для них является больше второстепенной работой. Поэтому основой там являлись, в основном, иностранные игроки. Плюс, нам повезло, что у нас тренер был из Украины, он свободно говорил на русском языке и на ломаном венгерском, так что нам было проще преодолеть языковой барьер. Плюс, я могу свободно говорить на английском, и с девочками мы именно так общались.

— А как тебе опыт жизни за границей? Конечно, Венгрия не самая передовая страна Европы, но все равно это, наверное, был интересный опыт? Тебе там понравилось жить в бытовом плане?

— Да, это было интересно. Там абсолютно другой ритм жизни, совсем другое отношение к жизни, и менталитет там тоже совершенно другой. У меня все спрашивают, в чем заключается эта разница, но это тяжело объяснить словами. Но когда ты находишься там, то быстро понимаешь, что там все по-другому. Но, честно говоря, мне там не особо понравилось, жить бы там я не осталась. Только если ближе к старости (смеется).

— А где ты провела прошлый сезон после возвращения из Венгрии? Чем ты занималась все это время?

— У меня произошла травма, и я целый год восстанавливалась после нее, поэтому прошлый сезон я пропустила полностью.

— Ты также известна тем, что в свое время играла в пляжный волейбол. Как ты туда попала, и когда это было?

— В пляжный волейбол я влюбилась тоже максимально быстро, буквально за одно лето. У нас во Владимире нет закрытых залов для пляжного волейбола, и как только наступает лето, то все тут же начинают вылезать на улицу и играть в «пляжку». И вот так каждый год мы ходили, играли и тренировались сами, как могли, и потом постепенно начали участвовать в областных турнирах и выезжать в ближайшие города на соревнования. Позже мы ездили уже по всему Центральному федеральному округу на разные турниры. Вообще, мне пляжный волейбол тоже очень сильно нравится. А самое главное в нем, на мой взгляд — найти себе комфортного партнера, который будет чувствовать тебя на площадке и думать так же, как ты, с которым ты всегда сможешь все обсудить и решить какие-то проблемы.

— В прошлом году ты перешла уже в третий в твоей карьере дальневосточный клуб, подписав контракт с «Амурскими Тигрицами». Дальний Восток тебя серьезно затянул и не отпускает? И как состоялся твой переход в наш клуб? Я так понимаю, что в Хабаровск тебя позвал Александр Викторович Щурин, с которым ты работала вместе в «Приморочке»?

— Да, изначально меня позвал сюда он. Он позвонил мне еще в феврале прошлого года и сказал, что в Хабаровске будет создаваться новый клуб, в него будут набирать игроков, и он спросил меня о том, чем я занималась до этого и предложил приехать играть в Хабаровск. Я на тот момент сама думала о продолжении своей волейбольной карьеры, но до конца не была уверена в этом. Тогда я думала так: «Если будут какие-то варианты, то я их рассмотрю, а если не будет ничего, то на нет и суда нет». И когда ближе к лету уже появилась конкретика по «Амурским Тигрицам», то тогда я согласилась на этот вариант, подписала контракт и прилетела в Хабаровск на летние сборы.

— Ты раньше когда-нибудь была в Хабаровске? Успела уже за полгода привыкнуть к нашему городу, и нравится ли он тебе? Может, у тебя уже появились любимые места в городе?

— Нет, раньше я здесь никогда не была. Но за это время я уже успела привыкнуть к городу, а вот к местному климату до конца привыкнуть я так и не смогла пока, потому что я такой теплолюбивый человек, и холод я тяжело переношу. И я до сих пор не понимаю, как люди, которые всю жизнь тут живут, привыкают к этому холоду.

— Никак не привыкают, мы тоже мерзнем тут каждую зиму, просто мы относимся к этому как к какой-то неизбежной и привычной ситуации, особо не обращая на нее внимания.

— Вот и мне кажется, что все-таки есть люди, которые не могут жить в таком климате (смеется). А места в городе есть очень красивые, на самом деле. Та же набережная Амура. Еще мне нравится гулять по центру города, особенно по главной улице Муравьева-Амурского. Ну и есть хорошие магазинчики и кофейни, куда я люблю ходить (улыбается).

— К счастью, уже наступила весна, и уже всего через месяц, в апреле, будет тепло, как раз к нашему домашнему финальному туру, плюс у нас постоянно светит солнце. Так что не долго тебе осталось мерзнуть.

— Вы знаете, у вас такой апокалиптический климат (смеется). Летом у вас очень жарко и душно, а зимой у вас очень холодно. Нет золотой середины.

— На самом деле, золотая середина у нас есть, просто она не зимой и летом, а весной и осенью. И скоро она как раз начнется. Ну, с климатом разобрались, с городом тоже, а как у тебя обстоят дела с перелетами? Ты нормально их переносишь?

— В принципе, да. Потому что когда я играла на Сахалине, то мы очень много летали тогда, поэтому я была морально готова к этому. А физически к этому подготовиться, мне кажется, невозможно.

— «Амурские Тигрицы» были созданы всего полгода назад, но перед клубом стоят серьезные задачи, и он сразу захватил лидерство в своей группе в Высшей лиге «Б». Как оценишь условия, созданные в нашем клубе, и выступления команды в нынешнем чемпионате?

— Условия здесь на самом деле великолепные. Честно говоря, не во всех клубах Суперлиги есть такие условия, это еще поискать надо, не говоря уже про Высшую лигу «Б». Далеко не везде так стараются и заботятся об игроках, предоставляя им все, что нужно. А выступление у нас успешное, у нас собрался такой дружный коллектив, все девчонки всегда открыты к разговору, с каждой из них можно решить какую-то проблему или недопонимание. Это меня радует, так как такое редко встретишь.

— А кого-то из наших нынешних игроков ты знала до перехода в наш клуб? И легко ли ты влилась в новый коллектив, когда приехала сюда?

— Я знала только Лолиту Саяпину по «Сахалину» и Настю Щурину по «Приморочке», мы вместе с ними там играли. А так, мне было достаточно легко влиться в коллектив, все девчонки у нас очень дружелюбные и добрые.

— Ну и Александра Викторовича Щурина ты прекрасно знала по «Приморочке».

— Ну да, это тоже повлияло.

— А с Константином Александровичем Приходько ты раньше не пересекалась в других клубах?

— Пересекалась во Владивостоке, он стал тренером «Приморочки» потом.

— А как ты можешь оценить поддержку болельщиков нашей команды на домашних матчах? Ты ожидала такое увидеть?

— Да, нас готовили к тому, что придет много болельщиков нас поддержать, что будет барабан у них (улыбается). Мы готовились к этому, но все равно нам было очень приятно увидеть, что почти все трибуны были заполнены на всех наших домашних матчах, что люди переживали и болели за нас. Особенно мне понравилось, когда после игр маленькие детишки выбегали на площадку, это было отдельное умиление (смеется). В общем, нам всем было очень приятно видеть такую поддержку.

— И финальное. Ты уже довольно давно выступаешь на Дальнем Востоке, это уже твой третий дальневосточный клуб. А хотела бы ты надолго задержаться в «Амурских Тигрицах», чтобы пройти с нашим клубом весь путь от Высшей лиги «Б» до Суперлиги, если тебе представится такая возможность?

— На самом деле, это была бы честь для меня пройти такой большой путь от начала до конца. Было бы очень здорово преодолеть все трудности. Не могу утверждать, что у меня представится такая возможность, но в любом случае будет очень интересно наблюдать за этим клубом.

— И даже хабаровские морозы не смутили бы тебя в такой ситуации?

— Нет, ведь я бы уже заранее морально настраивалась на них, хорошо зная то, что меня ждет тут зимой (улыбается). Например, накупила бы побольше теплых вещей и обуви перед следующей зимой (смеется). Но, повторюсь, это было бы честью для меня пройти весь этот большой путь.

— А что бы ты в конце могла сказать нашим болельщикам, которые здорово нас поддерживают на протяжении всего сезона?

— Конечно, хотелось бы поблагодарить всех наших болельщиков за то, что они переживают за нас не только на трибунах, но и в соцсетях, активно там все комментируют, ставят лайки, приходят на матчи и болеют за нас. Это все очень приятно. И, конечно, я приглашаю всех их на наш домашний финальный тур, который пройдет в Хабаровске в апреле. Очень хочется снова увидеть в УКСК эту прекрасную атмосферу на трибунах. Да, она немного заставляет нас нервничать и переживать, так как не хочется плохо сыграть перед своими трибунами, но, с другой стороны, ты воодушевляешься от всего этого, у тебя появляется больше сил и ответственности за результат.
Справка:

Анастасия Бортникова, 30 лет, родилась 26 сентября 1993 года во Владимире. Там же начала заниматься волейболом. За свою карьеру Анастасия выступала во всех российских волейбольных лигах, защищая цвета команд «Импульс» (Волгодонск), «Университет-Визит» (Пенза), «Сахалин» (Южно-Сахалинск), «Приморочка» (Владивосток) и «Амурские Тигрицы» (Хабаровск), а также в чемпионате Венгрии, где играла в составе команды «МАВ-Элоре». Обладательница Кубка Сибири и Дальнего Востока. Бронзовый призер Высшей лиги «Б». В нашей команде Анастасия выступает на позиции центрального блокирующего под номером 12.

Профайл игрока