НОВОСТИ КЛУБА
ИНТЕРВЬЮ

«Очень хочется остаться в Хабаровске и расти вместе с клубом, двигая вперед свою карьеру»

Интервью одного из лидеров нашей команды, в котором она рассказала о своем опыте игры в Суперлиге и за границей, выступлениях за сборную Россию и любимых местах в Хабаровске.
— Алина, ты родилась в Воронеже в спортивной семье. Насколько я понимаю, твой папа играл в волейбол на любительском уровне? И именно благодаря этому ты попала в волейбольную секцию? Как это произошло? И сколько тебе было лет тогда?

— Это произошло неожиданно, потому что на тот момент я занималась художественной гимнастикой, но я постоянно приходила к папе на соревнования, болеть за него. И в один прекрасный день директор спортивной школы № 3 города Воронежа Ирина Андреевна Ольховская меня заметила и сказала: «Ой, какая красивая девочка, чего это она не в волейболе?». И пригласила меня сходить на одну тренировку как раз в моей школе, где я училась. Я сходила один раз, ну и как-то мне очень запал в душу этот вид спорта, мне сразу все понравилось, и потихоньку я там начала тренироваться. Мне тогда было лет 12, наверное.

— А насколько легко или, наоборот, тяжело дался тебе переход из одного вида спорта в другой? И помогли ли тебе те навыки, которые ты получила в детстве в художественной гимнастике, в волейболе? Может, гибкость, координация или еще что-то такое?

— Конечно, мне это очень помогло. Переход был достаточно легкий, потому что даже в художественной гимнастике у меня самый любимый предмет был мяч (смеется). И когда я пришла в волейбол, то я уже была физически крепкой, и тренеру было со мной легко достаточно работать. И я до сих пор очень благодарна художественной гимнастике за то, что у меня есть и гибкость, и ловкость, и меньше травм из-за этого. Да и, в целом, мышцы более эластичные.

— Получается, до 15 лет ты жила и играла в Воронеже в местной спортивной школе, пока в 2019 году не попала в профессиональный спорт?

— Скорее, я в него попала все же в 2018 году, потому что именно тогда меня позвали в сборную России. И мы тогда как раз выиграли восточноевропейский турнир EEVZA.

— Я как раз хотел тебя об этом турнире спросить. Расскажи, пожалуйста, поподробнее про него.

— Меня пригласили на сборы. Мы были в Новогорске, отработали там месяц сборов и поехали на товарищеский турнир в Минск, в Беларусь. Там мы сыграли небольшой турнир с несколькими командами — там были Латвия, Литва и две команды белорусов. Мы там, конечно же, заняли первое место, и после этого турнира мы сразу же направились на эту EEVZA. Она в тот год проходила в Польше в городе Варшава. Там мы отыграли с разными командами, выиграли всех по 3:0. Причем, самым серьезным соперником у нас оказалась именно Польша, мы с ними столкнулись в финале и тоже обыграли их со счетом 3:0. Все игры я провела в составе. Так мы и получили первое место и путевку на Европу.

— А в 2021 году ты выиграла юниорский Чемпионат мира в Мехико в составе сборной России. Как ты туда попала, и как прошел этот турнир?

— Тогда у нас тоже был достаточно тяжелый период. Как раз была пандемия, плюс мы три месяца сидели на сборах в Солнечногорске. У нас там были постоянные тренировки. Мы понимали, насколько это все очень важно для нас всех. Тем более, Чемпионат мира не каждый год проходит, и все хотели отобраться на него. У нас был очень жесткий отбор, но я его прошла. Сначала мы прилетели в Милан, там у нас были четыре товарищеских матча с Италией, которые мы все выиграли. И потом через месяц мы уже полетели в Мексику. Там мы играли в таком криминальном городе Дуранго. Мы тоже выиграли все игры, но нам было достаточно тяжело, и самым тяжелым соперником у нас была как раз Италия, с которой мы играли в финале и выиграли ее со счетом 3:1.

— А теперь давай поговорим о твоей клубной карьере. Она началась в 2019 году, когда ты попала в «молодежку» санкт-петербургского клуба «Ленинградка». Как это случилось? И на каких уровнях ты играла в «Ленинградке»? «Молодежка», Суперлига или что-то еще?

— В «Ленинградку» я попала после EEVZA. Как мы ее выиграли, мне оттуда поступило предложение, и я сразу на него согласилась, потому что там были все условия. Мы там учились в училище Олимпийского резерва № 1. Общежитие, учеба, зал, все рядом. Я сразу же подписала контракт на пять лет. Сначала я выступала там в «молодежке», потом меня начали подключать к Суперлиге. И когда у нас уехала связующая из Нидерландов, то меня уже подключили в основной состав команды Суперлиги. И я потом там уже на постоянной основе доигрывала тот сезон. Это было в 2022 году. А потом в финале меня обменяли на другую связующую в череповецкую «Северянку», и там я выиграла золотые медали Высшей лиги «А».

— То есть тебя отдали в аренду из «Ленинградки» в «Северянку»?

— Ну по договору да, это была аренда. Но на самом деле получилось так, что Олю Ефимову отправили играть за «Ленинградку» на финальные туры, а меня отправили в «Северянку» тоже на финальные туры. Я сыграла в Череповце только два финальных тура и получила там золотую медаль Высшей лиги «А».

— И как тебе опыт игры в Высшей лиге «А»? Еще и чемпионской?

— На самом деле, мне было очень интересно. Все-таки я не тренировалась с девочками, и было интересно приехать и сразу с первой же игры встать в состав. Конечно, наш тренер сначала переживал, но для меня это был очень интересный опыт: надо было сразу понять кому как пасовать, плюс сыгрываться с новыми партнерами мне пришлось в финальных играх. Так что для меня это был очень важный опыт.

— Вот как раз про твой опыт, причем необычный. Прошлый сезон ты впервые провела за границей, в «Минчанке», в Суперлиге. Как тебе этот опыт игры и жизни в другой стране, пусть и весьма похожей на нашу? И как ты, играя в российской Суперлиге, смогла в тот же год стать чемпионкой Беларуси и серебряным призером Кубка Беларуси? Как такое можно было совместить?

— Да, это было очень интересно. Вообще, очень приятно иметь опыт игры за границей, пусть и в Беларуси. Мне очень понравилась эта страна, отношение людей, меня там все поддерживали. Я еще попала в относительно взрослую команду, и для меня это тоже был интересный опыт. Вообще, «Минчанка» выступала в российской Суперлиге, но в то же время мы автоматически выступали в Чемпионате и Кубке Беларуси. В промежутках между турами российской Суперлиги мы играли финалы с белорусскими командами. И мы стали серебряным призером Кубка Беларуси, что для нас было очень обидно и досадно, но зато в Чемпионате мы сумели обыграть «Брест» и стали чемпионами Беларуси.

— А вот интересно, уровень клубов России и Беларуси сильно отличается?

— Честно говоря, да, очень сильно отличается. Но если сравнивать именно первые три клуба белорусского чемпионата, то они выглядят примерно, как наша Высшая лига «А», наверное. Так что российский волейбол посильнее белорусского.

— А теперь самое интересное. В прошлом году ты присоединилась к «Тигрицам», причем приехала на сборы команды ты самой последней. Как у тебя возник этот вариант? И чем он тебя привлек? Все-таки ты перешла из команды Суперлиги в клуб, выступающий в Высшей лиге «Б». Чем ты руководствовалась при принятии решения?

— Во-первых, я до сих пор считаюсь игроком «Ленинградки». Я провела с этим клубом все сборы, а потом они отдали меня в аренду «Амурским Тигрицам» на один сезон. По итогам сборов руководство «Ленинградки» решило отправить меня в Хабаровск, чтобы я здесь набиралась опыта. Честно говоря, я в этой ситуации особо ничего не решала, мне сказали ехать в Хабаровск, и я поехала (улыбается). Но, честно скажу, я об этом не пожалела, так как здесь у нас сложился очень хороший коллектив, очень хорошее руководство клуба. В принципе, у нас есть все условия, чтобы играть и, конечно же, выигрывать.

— А как ты можешь оценить игру нашей команды и свою лично в этом чемпионате, в том числе и в домашнем туре? Все ли получается у команды и у тебя из задуманного?

— Несмотря на то, что я не проводила сборы с девочками, но я очень хорошо влилась в коллектив. И, в принципе, мы уже задали очень хорошую планку всем остальным клубам. Конечно же, нельзя ее никак опускать. Но мы сейчас наигрываем новые комбинации на тренировках, потому что, как показал домашний тур, нельзя останавливаться, а нужно все время совершенствоваться и придумывать что-то новое, так как соперники нас изучают и тоже хотят выиграть у нас. Поэтому я думаю, что у нас еще все впереди. Главное — держать свою игру.

— А порадовала ли тебя поддержка болельщиков на домашних матчах? Удивило ли тебя это? И как атмосфера на матчах в Хабаровске отличается от того, что ты видела в других городах?

— Ну, конечно, это удивительно. Все-таки Высшая лига «Б», и столько людей пришло нас поддержать. Это очень приятно. Сразу видно, что в городе любят волейбол, и люди здесь готовы ходить на все матчи поддерживать свою команду. И если сравнивать с другими городами, то такое редко где можно встретить, чтобы такая атмосфера была в зале. Так что я очень благодарна всем нашим болельщикам, которые пришли на домашние матчи. И мы очень постараемся, чтобы еще один тур тоже прошел в Хабаровске. Финальный, во второй половине апреля.

— К слову, о Хабаровске. А ты впервые оказалась в нашем городе в прошлом году? Уже привыкла к городу, к климату и к перелетам?

— Нет, я ни разу не была в Хабаровске до перехода в «Амурские Тигрицы». Впервые приехала сюда в сентябре. Честно говоря, когда я сюда ехала, то я думала, что мне будет очень сложно перестроиться. Но очень быстро мне в Хабаровске все стало таким родным. Мне очень нравится, что это очень солнечный город, потому что, когда я играла в Питере, то солнце я там редко видела, а здесь оно светит почти каждый день (улыбается). Я уже привыкла, и все места в городе стали, как родные.

— А какие-то любимые места в Хабаровске за эти полгода у тебя уже появились?

— Я очень люблю гулять по набережной, на которой у нас находится зал. Люблю смотреть на Амур, восхищаясь видами. Также мне нравится ходить с девчонками погулять на площадь Ленина, на Комсомольскую площадь мы тоже часто ходим. Вообще, мне нравится гулять по городу и смотреть на достопримечательности Хабаровска.

— А кроме прогулок по городу, как еще ты обычно проводишь свободное время? Какие у тебя есть хобби?

— Во-первых, я еще учусь в институте, поэтому в свободное время я занимаюсь учебой, так как ее никто не отменял. А так, я люблю готовить, собирать алмазные картины. В общем, я всегда стараюсь себя чем-то занять.

— И самое главное. Понятно, что ты у нас в аренде, и поэтому твое будущее, во многом, зависит не от тебя, но все же: а у тебя есть желание надолго задержаться в «Амурских Тигрицах», учитывая большие амбиции клуба и те серьезные задачи, которые перед ним стоят на ближайшие годы?

— Конечно, мне хотелось бы остаться в Хабаровске, потому что тут очень много говорится о планах по выходу в Суперлигу, и это очень мотивирует расти вместе с клубом, двигая свою карьеру как можно выше.

— А ты знаешь историю хабаровского «Самородка», который 15 лет назад «гремел» на всю Россию в Суперлиге? И мотивирует ли она тебя?

— Конечно, мы все наслышаны об истории этого клуба. И, конечно же, нас это мотивирует. Хочется показать, что мы ничуть не хуже «Самородка». И нам хочется выйти в Суперлигу и задержаться там.

— Это было бы просто чудесно. А что бы ты хотела сказать нашим болельщикам в конце интервью?

— Я бы хотела сказать, чтобы они нас все равно поддерживали и следили как за нашими играми, так и за нашими соцсетями. Также хочется сказать им большое спасибо за то, что они пришли на домашние матчи, а также попросить поддерживать нас и на выезде, даже несмотря на то, как мы выступаем. Потому что мы правда очень стараемся и на каждую игру выходим с настроем, с эмоциями. Очень хочется, чтобы они все это видели и просто наслаждались нашей игрой.
Справка:

Алина Рубцова, 20 лет, родилась 14 января 2004 года в Воронеже. До волейбола с трех лет занималась художественной гимнастикой. С 2019 по 2022 годы выступала за команду «Ленинградка» из Санкт-Петербурга. Сезон 2022/2023 провела в Суперлиге в Беларуси, выступая за клуб «Минчанка» из Минска. В 2018 году становилась чемпионкой Восточной Европы EEVZA в составе сборной России до 16 лет. Также Алина является победителем Чемпионата мира 2021 года среди юниоров в составе сборной России до 18 лет, чемпионом Республики Беларусь и серебряным призером Кубка Беларуси в сезоне 2022/2023, а также чемпионкой Молодежной лиги 2022/2023.

В сезоне 2021/2022 Алина стала лучшей связующей Молодежной лиги чемпионата России, плюс в том же сезоне она стала победителем чемпионата России в Высшей лиге «А» в составе клуба «Северянка» из Череповца. Победитель и серебряный призер первенства России среди девушек 2004-2005 годов рождения. В «Амурских Тигрицах» играет на позиции связующей под номером 10, находясь в Хабаровске в аренде от клуба «Ленинградка». Любит готовить, сама придумывает новые рецепты, любит читать книги и слушать музыку, а также смотреть фильмы и сериалы. Мечтает стать Олимпийской чемпионкой.

Профайл игрока