НОВОСТИ КЛУБА
ИНТЕРВЬЮ

«Мы будем стараться изо всех сил, чтобы привезти финальный тур в Хабаровск»

Интервью игрока «Амурских Тигриц», в котором она рассказала о своих первых шагах в спорте, переезде на Дальний Восток и том, что ее удивляет в Хабаровске.
— Женя, ты родилась в Челябинске, там же начала заниматься волейболом. Как это произошло, и сколько тебе было лет тогда?

— В секцию меня позвали в 1 классе школы, она находилась в том районе, где я тогда жила. Я туда ходила несколько раз в неделю. Там я прозанималась три года, после чего нас начали набирать в спортивный класс в спортивную школу олимпийского резерва, всех самых перспективных со всего города, кто занимался волейболом. Я туда ходила, мне там нравилось, ну и дальше все пошло-поехало, интерес появился у меня к этому. В этом спортивном классе я занималась волейболом с 4 по 11 класс.

— Поиграв в спортивной школе, ты начала играть за молодежную команду «Динамо-Метар» из твоего родного Челябинска. Как ты туда попала? Ты там только в молодежке играла, или тебя привлекали к основной команде?

— Начиная с 8 или 9 класса, я точно уже не помню, у нас появилась своя молодежная команда, и с ней мы начали более-менее профессионально ездить по соревнованиям по молодежным лигам, не считая разных детских соревнований. Я попала в молодежную команду «Динамо-Метар», когда мне было примерно 15 лет, и я провела там три года. А с командой Суперлиги меня тогда привлекали только к тренировочному процессу, я никогда там не числилась.

— А когда тебе исполнилось 18 лет, ты перешла в клуб «Тюмень-ТюмГУ», выступавший в Высшей лиге «А». И в нем ты провела целых шесть лет подряд, с 2017 по 2023 годы. Как произошел твой переход туда, и как проходил этот этап твоей карьеры, который до сих пор является самым длительным?

— Я закончила школу, и мне поступило предложение из Тюмени. Я подумала: «А почему бы и нет?». Мне хотелось поиграть в какой-нибудь профессиональной команде, а тут еще и Высшая лига «А» сразу. И со спокойной душой я поехала в Тюмень, и спокойно там играла все эти годы.

— Ты играла только в основной команде в Тюмени или привлекалась в молодежку?

— Пока позволял возраст, меня привлекали в «молодежку». Первые три сезона в Тюмени я играла в основной команде, но меня иногда отправляли играть за «молодежку», а дальше я уже играла только за «основу».

— Шесть лет в одном клубе — это очень солидный срок, особенно в молодом возрасте. За столько лет в Тюмени ты наверняка привыкла к команде и к городу. Почему ты так долго играла в этом клубе? Все устраивало и не хотелось ничего менять?

— Ну если бы у меня было предложение из Суперлиги, то я бы, может, еще подумала и перешла туда. Но таких предложений у меня не было, а ехать в другую команду из Высшей лиги «А» я не видела смысла, потому что условия мне предлагали те же, а в Тюмени я стабильно играла, плюс за столько лет я привыкла к городу и команде. В общем, на тот момент меня все устраивало там, и я не видела смысла менять команду.

— Тем не менее, в прошлом году ты все-таки уехала из Тюмени и перешла в состав «Амурских Тигриц», уехав еще намного дальше на восток от своего города. Как это произошло, кто тебя позвал сюда?

— Честно говоря, в последнее время в Тюмени мне уже надоело играть на одном месте, и я уже стала хотеть уехать оттуда. И тут мне поступило предложение переехать в Хабаровск. Вообще, этот вариант мне озвучил наш тренер в Тюмени Борис Владимирович Акимушкин, который был знаком с нашим нынешним тренером Константином Александровичем Приходько, они с ним, по-моему, в «Приморочке» работали вместе. И дальше я разговаривала с Константином Александровичем.

— Долго ли ты думала над предложением из Хабаровска? И почему согласилась на него?

— На самом деле, над этим предложением я долго думала, стоит ли ехать так далеко, еще и в лигу ниже уровнем… Хотя вообще мне всегда было интересно съездить на Дальний Восток. Я хотела просто побывать здесь туристом, а тут мне поступило предложение поработать тут, и в итоге я подумала: «А почему бы и нет?». Плюс, я потом поговорила с Константином Александровичем Приходько и с Александром Викторовичем Щуриным, и они мне рассказывали, какие задачи стоят перед клубом, что здесь планируется, и мне стало интересно поучаствовать в этом амбициозном проекте. То есть, они заинтересовали меня еще больше, и я приняла решение приехать сюда.

— Дальний Восток тебя не пугал своей отдаленностью?

— Я понимала, что я еду очень далеко от дома, и сейчас я, живя тут, понимаю, что это на самом деле очень далеко. Когда я играла в Тюмени, мы летали на матчи во Владивосток, но это было всего на два дня, поэтому особо непонятно было. А вот когда живешь здесь долгое время, то понимаешь, что здесь какой-то другой мир. Чтобы почувствовать это, здесь надо пожить, а не просто побывать ненадолго.

— Быстро ли ты освоилась в Хабаровске? Все ли тебе нравится в нашем городе?

— Освоилась в Хабаровске я достаточно быстро, плюс мне Лолита помогала, показывала город. Не знаю почему, но к карте города я долго привыкала, не могла понять, как здесь улицы идут. Хотя вообще у меня нет проблем с этим. А так мне здесь очень понравилось. Единственное, что тут климат очень странный, летом очень жарко, а зимой очень холодно. Такого климата тоже нигде нет, прочувствовать его на себе мне было тоже очень интересно.

— А в Тюмени нет такого сложного климата? Там же Сибирь, тоже суровый край.

— Там Сибирь, да, но там бывает температура -40, но чувствуется она не так, как в Хабаровске, так как тут очень большая влажность, и постоянно дует холодный сильный ветер с Амура. А там такого нет.

— А любимые места в Хабаровске у тебя уже появились?

— Не знаю. На самом деле, я так редко выхожу куда-то… Мы так устаем на тренировках, что я могу в выходные просидеть дома и никуда не выходить. А если бы было тепло, то я бы по набережной гуляла. Еще в «Brosko Mall» мне нравится гулять, я вообще люблю гулять по торговым центрам.

— В одном из своих интервью ты говорила, что в Хабаровске многое отличается от городов из европейской части России, особенно тебя удивила местная природа, которая у нас, по твоим словам, совсем другая. А чем она отличается от западной части России?

— Во-первых, здесь влажный климат, который ощущается абсолютно по-другому. Еще летом в Хабаровске очень много зелени, мне это понравилось. А еще тут времена года как-то по-другому ощущаются. К примеру, в Тюмени зима длится дольше, она там в октябре начинается и в апреле заканчивается, а здесь она очень холодная в январе, а дальше потихоньку на спад идет, и это хорошо.

— Если говорить о нашем клубе, то как ты можешь оценить созданные для вас условия, особенно учитывая то, что клубу всего полгода?

— Ой, вообще шикарные условия. Я всем хвастаюсь этим, и все мне завидуют (смеется). Все мне говорили: «Вот, ты поедешь на Дальний Восток, устанешь летать», но я вообще ни о чем не жалею. Летаем мы пока только по одной зоне «Сибирь», и это не проблема для меня. Многие девчонки, выступающие в Высшей лиге «А», по несколько раз в год летают из Москвы на Сахалин. Да, Хабаровск расположен далеко от центра страны, а так условия у нас вообще шикарные, мне все нравится.

— А как тебе наш УКСК, в котором вы тренируетесь и проводите домашние матчи?

— УКСК классный (улыбается). Особенно когда его нарядили на наш домашний тур — это было вообще, я нигде такого не видела. Это просто отвал всего был. Да еще такое шоу устроили! Я люблю такое. Меня не пугает шум трибун, мне, наоборот, это нравится, я получаю удовольствие от этого. Мне очень все понравилось.

— А ожидала ли ты, что на домашних матчах у вас будет такая поддержка трибун и такое шоу?

— В целом, в течение полугода, с учетом того, как у нас развивались соцсети, и учитывая то, что мы идем на первом месте, я понимала, что у нас тут будет поддержка болельщиков. Плюс те, кто тут давно живет, говорили нам, что в Хабаровске люди любят волейбол, и домашних матчей многие тут ждали. Так что я ожидала, что будет много зрителей на наших домашних матчах.

— А как ты можешь оценить результат выступления нашей команды как в домашнем туре, так и во всех предыдущих турах, включая Кубок Сибири и Дальнего Востока?

— Да мне кажется, что нормально играет наша команда. Первое место в турнирной таблице само за себя говорит. И результаты наших матчей — тоже. Ну, а я, как работник, просто делаю все для достижения этого результата.

— Ты уже сказала, что многие местные тебе говорили, что в Хабаровске люди ждут волейбола. Дело в том, что в нашем городе до недавнего времени в течение 11 лет подряд не было профессионального волейбола, но раньше здесь был клуб «Самородок», который блистал в Суперлиге и участвовал в Кубке ЕКВ. Многие болельщики сейчас сравнивают «Тигриц» с «Самородком». Как вы относитесь к такому сравнению? И является ли успешный пример «Самородка» для вас вдохновляющим на то, чтобы повторить и превзойти его отличные результаты?

— Понятно, что в городе люди помнят про «Самородок», клуб этот был известный, с историей. И так как тут снова появился профессиональный волейбол, то понятно, что люди будут сравнивать наш клуб и «Самородок». На самом деле, это даже хорошо, что люди помнят, что здесь был волейбол, многие ждали все эти годы возвращения волейбола в Хабаровск. Я отношусь к этому сравнению хорошо, так как люди в курсе, что такое волейбол и не путают его с баскетболом, как это бывает. Так что это, наоборот, хорошо.

— И финальное. В Тюмени ты провела шесть лет подряд. А готова ли ты надолго задержаться в Хабаровске, если представится такая возможность, чтобы пройти с нашим клубом весь путь от Высшей лиги «Б» до Суперлиги?

— Ну, судя по моему опыту, что я шесть лет провела в Тюмени, то, видимо, я такой человек, что не вижу смысла менять что-то в жизни, если у меня и так все хорошо. Как говорится, от добра добра не ищут (улыбается).

— А что бы ты хотела сказать нашим болельщикам?

— Я бы хотела их попросить, чтобы они болели за нас, наслаждаясь нашей красивой игрой. А если у нас где-то что-то не получается, то прошу относиться к этому с пониманием и сильно нас не ругать (смеется). А мы, со своей стороны, будем стараться изо всех сил, чтобы привезти финальный тур в Хабаровск, чтобы наши болельщики в конце апреля смогли снова прийти на трибуны УКСК, чтобы мы снова с ними смогли увидеться.
Справка:

Евгения Басакова, 24 года, родилась 8 августа 1999 года в Челябинске. Там же начала заниматься волейболом. В «Амурских Тигрицах» играет на позиции центрального блокирующего под номером 18. Играла за молодежный состав клуба «Динамо-Метар» (Челябинск), выступавшего в Суперлиге, а также за клуб «Тюмень-ТюмГУ», выступавший в Высшей лиге «А», где стала бронзовым призером Кубка Сибири и Дальнего Востока.

Профайл игрока