НОВОСТИ КЛУБА
ИНТЕРВЬЮ

«Я была бы счастлива пройти вместе с Хабаровском весь путь до Суперлиги»

Интервью либеро волейбольного клуба «Амурские Тигрицы», в котором она рассказала о том, как попала в профессиональный спорт, поддержке со стороны родителей и впечатлениях от переезда в Хабаровск.
- Даша, ты родилась в Арзамасе, под Нижним Новгородом, и там же ты начала заниматься волейболом в возрасте 7 лет. Кто повлиял на твой выбор, кто привел тебя в секцию? Я так понимаю, это были твои родители?

- Нет, не совсем родители. У меня дедушка занимался волейболом на любительском уровне, и у нас открыли спортивный комплекс, в котором была волейбольная секция. И он мне просто предложил попробовать. Я пришла туда, и там девочки все были старше меня, и они все уже что-то умели, могли сделать хотя бы элементарные вещи, они знали правила, а я на тот момент про волейбол не знала вообще ничего. Тем не менее, я начала заниматься, мне очень понравилось, и я сразу «втянулась» и начала развиваться.

- Есть такой стереотип, что в волейбол, как правило, играют люди высокого роста. А в твоем случае, как я понимаю, позиция либеро была безальтернативной? Я правильно понимаю, что людям с небольшим ростом можно играть в волейбол только на этой позиции?

- Когда я только начинала заниматься волейболом, мы тогда играли за спортивные школы. И какое-то время все команды играли без либеро. И когда я еще могла в плане роста, то я играла в нападении на позиции доигровщика, и это были очень славные времена. А потом, с возрастом, когда стала заметна разница в росте, меня перевели на позицию либеро. Это было решение тренера.

- И как тебе эта позиция? Привыкла к ней за столько лет уже?

- Конечно, привыкла. Я уже много лет играю на этой позиции, и мне очень все нравится.

- При этом, это же очень ответственная позиция, ведь именно твоя работа – вытаскивать сложные и даже так называемые «мертвые» мячи.

- Согласна, да. Прием, защита, передача – все это задачи либеро.

- Когда тебе было 10 лет, ты переехала жить в Москву. Как это было? Ты с семьей переехала туда или одна в таком раннем возрасте, еще и в столицу?

- Это вообще очень интересная история. Когда я должна была идти в 4 класс, мне папа предложил съездить на просмотр в спортивную школу «Ника» на базу «Подмосковные зори». Там летом всегда проходили сборы. И вот я приехала туда на одну из смен. У меня в Москве жила только крестная, а мои родители и другие родственники все остались в Арзамасе. Мне было очень тяжело, мы все очень много и очень долго плакали, потому что ребенок остался один за 500 километров от дома. Мы жили на закрытой спортивной базе в Подмосковье, там же мы учились в частной школе. И по окончании смены тренер мне сказал, что я им подхожу, и они готовы меня взять. Но желания возвращаться туда у меня не было. В конце июля мы поехали домой, август я была дома, а потом сказала родителям, что я туда больше не поеду. Но затем я узнала от них, что, оказывается, за пару дней до 1 сентября я сказала им, что мы поедем в Москву. Но я этого не помню, это все со слов родителей. И мы собрались, поехали в Москву, и уже там я пошла в 4 класс. И вышла я оттуда только в 10 классе.

- То есть ты провела в этой юниорской команде целых шесть лет?

- Да. Я прошла там все. Сначала спортивная школа, а потом я попала в «молодежку» клуба «Динамо-Москва» и выступала в Молодежной лиге.

- А как ты попала в главный на тот момент топ-клуб страны, пусть и в его молодежный состав?

- Дело в том, что на этой же подмосковной базе, когда я туда только приехала, проходили игры Высшей лиги «А» и Молодежной лиги. Потом Высшая лига «А» там исчезла, и осталась только Молодежная лига. И, конечно, девочек с нашей базы куда-то привлекали, к разным командам. И некоторых из нас, включая меня, привлекали в «молодежку» московского «Динамо». Потом мы с ними поехали на сборы. Там мы понравились тренерскому штабу, и нас взяли в состав. Вот так и получилось, что я попала в молодежную команду «Динамо-Москва».

- На молодежном уровне ты показывала отличный результат, у тебя много разных достижений и побед. Одна из них – победа на восточноевропейском турнире EEVZA в 2017 году в составе молодежной сборной России. Расскажи об этом турнире, как ты туда попала, и как вы на нем выступили?

- Из федерации пришел приказ о том, что меня хотят посмотреть в сборной. Причем, до этого момента я приезжала несколько раз на сборы, но каждый раз меня не брали из-за маленького роста. Но я все равно добилась своего, меня взяли в молодежную сборную, и тут как раз в Москве проходил турнир EEVZA. На отборочном этапе мы играли с Латвией и Литвой и выиграли их. Потом мы поехали в Анапу, где я отмечала Новый год вместе с нашей сборной. И 2 января мы должны были вылетать в Анапу, где у нас были запланированы финальные игры, а 4 января у меня День рождения. И его я отпраздновала в другом городе. Вообще, я свой День рождения много где уже праздновала. А если говорить про турнир, то мы прилетели в Анапу и выиграли там все, заняли первое место, и меня признали лучшим либеро этого турнира.

- В 2020 году, после выступления в молодежной команде «Динамо-Москва», ты перешла в еще один знаменитый подмосковный клуб «Заречье-Одинцово». Как состоялся твой переход туда?

- Переход случился очень просто. Мне предложили – и я поехала. Благо, ехать было недалеко (улыбается). Я приехала в Одинцово, начала тренироваться сначала с молодежной командой, а потом, начиная с октября 2020 года, я стала привлекаться в основную команду Суперлиги и играть уже за «основу» в Суперлиге. Мне тогда было 17 лет.

- В таком раннем возрасте ты попала в Суперлигу, причем в такой знаменитый клуб. Каковы были твои ощущения, ведь вместе с тобой играли гораздо более опытные и взрослые волейболистки?

- Это было невероятно. В команде было несколько девочек моего возраста, но нас можно было пересчитать по пальцам одной руки. Это были непередаваемые ощущения. Ты выходишь на игру, на тебя смотрят полные трибуны, и ты понимаешь, что достиг серьезного профессионального уровня. А потом ты еще выходишь играть против какого-нибудь московского или казанского «Динамо», смотришь на всех этих людей, рядом с которыми ты находишься на одной площадке, а еще и достаешь сложные мячи после их ударов… В общем, это было очень круто!

- Екатерину Гамову не доводилось видеть вживую?

- Доводилось. Как раз, когда у нас была EEVZA, она приезжала к нам вручать награды. У меня даже есть фотография с ней.

- И каково тебе было находиться рядом с легендой? Какие у тебя были ощущения в тот момент?

- Высоковато. Во всех смыслах (смеется).

- В «Заречье-Одинцово» ты провела три полных сезона. Там ты все это время работала с нашим нынешним главным тренером Александром Викторовичем Щуриным. И, по прошествии трех лет, в прошлом году тебе, как я понимаю, поступило от него предложение поехать в Хабаровск, чтобы играть в «Амурских Тигрицах». Как состоялся твой переход в наш клуб, и что повлияло на твое решение? Все-таки ты перешла из Суперлиги в Высшую лигу «Б», да еще переехала на другой конец света, из Подмосковья в Хабаровск.

- Мы с Александром Викторовичем отработали вместе три года. И он знал мои сильные и слабые стороны. А тут как раз у меня заканчивался контракт с «Заречьем», и особых перспектив остаться там у меня не было. И Александр Викторович мне сказал, что есть вариант поехать на Дальний Восток. Я никогда раньше здесь не было, такого опыта у меня на тот момент еще не было, поэтому я согласилась буквально за неделю.

- С родителями советовалась? Что они тебе сказали? Они не боялись так далеко отпускать свою дочку?

- Пугало. Мы долго настраивались на то, что у нас будет большая разница во времени, мы долго думали о том, как мы будем с ними разговаривать. Но что тут можно сказать? Работа есть работа. Такая у нас, спортсменов, судьба (улыбается).

- Ты уже полгода находишься в Хабаровске. Как тебе наша команда, успела ли ты полностью влиться в новый коллектив и встроиться в игру? Как проходил твой процесс адаптации? И как тебе вообще играется в «Амурских Тигрицах»?

- Все отлично. Многих девочек я знала и раньше. С Настей Щуриной и Вероникой Стасилевич мы играли вместе в «Заречье», Лолиту Саяпину я знаю по волейболу, я с ней пересекалась, когда я играла за «молодежку» московского «Динамо», а она тогда играла за «Сахалин». Настю Акимову я знаю вообще с детства, мы с ней вместе в спортивной школе были в Москве. Коллектив у нас тут хороший и дружный, влилась я в него быстро.

- Как ты можешь оценить условия, созданные для нашего клуба? То внимание, которое оказывает команде руководство Хабаровского края? Насколько все это соответствует твоим ожиданиям?

- Все просто отлично. Супер! Мне все нравится здесь. И руководство клуба, и тренерский штаб, и все остальное.

- То есть в плане условий никакого особого контраста в «Тигрицах» после Суперлиги ты не видишь?

- В плане условий в Хабаровске все отлично. Если даже сравнивать с моим предыдущим клубом Суперлиги, то здесь разница колоссальная.

- Позади у нас домашний тур. До него вы шли весь сезон без поражений, все было замечательно. Домашний тур прошел тоже хорошо, несмотря на единственное поражение в матче с нашим главным соперником. Как бы ты могла оценить прошедший домашний тур и, в целом, игру нашей команды в этом сезоне?

- Во-первых, большое спасибо всем, кто весь этот домашний тур организовал. Руководству клуба, тренерскому штабу и, конечно же, нашим болельщикам. И вообще всем, кто принимал в этом участие. Да, у нас было одно поражение. Но дело в том, что сейчас все команды настраиваются на нас по-особенному, так как мы до этого шли без поражений и являлись главным раздражителем для всех соперников. Честно скажу, сначала было сложно справиться с эмоциями. Домашний тур, столько болельщиков, губернатор приехал. Конечно, на первых играх мандраж присутствовал у нас. Но потом мы более-менее втянулись.

- А что ты можешь сказать по своей игре? Может, что-то тебе хотелось бы сделать лучше? Или ты сделала все, что смогла?

- На первых играх я, конечно, могла бы сыграть лучше. Например, могла бы убрать ошибки в приеме, которые были в ненужное время. А так, в принципе, всегда можно сделать все лучше. Я достаю все мячи, которые могу. И даже те мячи, которые достать невозможно, я все равно пытаюсь достать. Я пытаюсь быть максимально сконцентрированной в приеме. Но вот именно в первых матчах психология сыграла большую роль.

- Как по-твоему, чего все же нам не хватило в матче с Владивостоком? Можно ли сказать, что вы в том матче психологически не совсем справились? И сказалось ли на вас давление ответственности перед своими зрителями?

- Скорее всего, нам не хватило характера в том матче. В каких-то моментах мы чуть-чуть морально дали слабину. А по поводу давления трибун – нет. Когда ты находишься на площадке, то ты слышишь поддержку болельщиков тогда, когда тебе это надо. Но в самом процессе игры это вообще никак не отвлекает. Наоборот, это только подбадривает. Ты чувствуешь, что зрители тебя поддерживают. Так что это не помешало. Просто нам нужно было справиться с психологией, но в том матче нам это не удалось.

- Вообще, атмосфера на трибунах в Хабаровске по сравнению с теми городами, где вы уже были в этом сезоне, сильно отличается?

- Конечно! В Хабаровске была лучшая атмосфера на матчах из всего того, что мы видели. У нас на трибунах на каждом домашнем матче было по 1 600 зрителей. И поддержка была потрясающая, на всех наших матчах было очень шумно.

- При этом, главный шум на играх создавал твой папа со своим барабаном, а рядом с ним была твоя мама. Я так понимаю, твои родители специально прилетели в Хабаровск на домашний тур, чтобы поболеть за тебя?

- Да. Вообще, как я только попала в волейбол, мои родители сразу стали активно поддерживать меня на матчах. Я, честно говоря, не помню, как в нашей семье появился этот барабан, но он уже не первый у нас, так как один барабан уже отработал свое и порвался. Я еще когда со спортивной школой ездила на первенство России в разные города, мои родители с барабаном ездили за мной туда, куда можно было доехать. И теперь они наконец-то добрались до Хабаровска.

- Это их самый дальний выезд? Они первый раз оказались в Хабаровске?

- Да, это был их самый дальний выезд, они первый раз приехали в Хабаровск на наш домашний тур в январе. Сейчас они уже вернулись домой.

- Как ты проводила с ними свободное время в Хабаровске? Гуляли ли вы по городу, показывала ли ты им какие-то интересные места в Хабаровске? И как им вообще наш клуб, город, домашние матчи?

- Им все очень понравилось. Они уехали отсюда в восторге просто. Город особо показать им я не успела, так как у нас были игры постоянно. Но мы все же прогулялись с ними по парковой зоне на набережной. Теперь они спокойны за свою дочь.

- А как тебе живется в Хабаровске? Ты уже полгода находишься тут, и успела ли ты привыкнуть за это время к нашему городу?

- Да, конечно. У меня, в принципе, с самого начала не было какой-то особой акклиматизации. Я легко ко всему привыкла и живу здесь по принципу: «так надо». Местное время я уже считаю своим временем.

- А как тебе сам город? Все пугают нашим климатом, что тут холодно зимой, ветер дует всегда…

- Сначала было очень тяжело привыкнуть к бесконечным горкам в центре города. Ты постоянно ходишь то вверх, то вниз, повсюду лестницы большие. К климату привыкла. Все говорят, что тут холодно. Но я особо не ощущаю этот мороз и колоссальной разницы. Ну да, когда ветер дует, то становится прохладно, ну так это же зима, как же она не будет холодной? Не знаю, мне нормально.

- Зато в Хабаровске постоянно светит солнце, у нас практически самый солнечный город в России, больше 300 солнечных дней в году. По сравнению с Москвой, где зимой с солнцем дефицит, разница заметная. Зимой в Хабаровске солнце, конечно, не греет, но тебе это добавляет какого-то оптимизма, становится на душе веселее от того, что все время солнечно на улице?

- Да, это улучшает мое настроение, от этого становится веселее.

- А какие-то любимые места в Хабаровске у тебя уже появились, кроме набережной? Где вообще ты часто любишь гулять в свободное время, когда позволяет погода?

- В принципе, таких мест нет. Когда у меня появляется выходной, я провожу время со своей собакой. А мы с ней особо гулять не ходим. Дойдем до магазина и домой.

- А что за собака у тебя? Какой породы?

- У меня шпиц немецкий карликовый, девочка. Зовут ее Мия, ей один год и восемь месяцев.

- А наши перелеты тебя не смущают? Ты нормально к ним относишься?

- В принципе, нормально, если лететь без собаки. Когда я летела сюда первый раз с собакой, то я очень переживала, так как она ни разу не летала на самолете. Но слава Богу, все прошло отлично. Она весь полет просидела в переноске у меня под сидением. К счастью, сдавать в багаж ее мне не пришлось, так как она по размеру проходила в ручную кладь.

- Возвращаясь к нашей команде. Наш клуб создан всего полгода назад, но перед ним стоят очень серьезные задачи – выйти в Суперлигу за несколько лет и повторить успех хабаровского клуба «Самородок», который в свое время блистал в Суперлиге и становился ее бронзовым призером. Ты готова надолго задержаться в Хабаровске и пройти с нашим клубом весь путь до Суперлиги?

- Я буду только счастлива в таком случае. И долгая разлука с домом меня не смущает. Я уже к этому давно привыкла, это уже в порядке вещей у меня, ведь я еще в 10 лет из дома уехала, и мне пришлось рано повзрослеть.

- На нашем сайте указано, что твой жизненный девиз: «Верь в себя!». Во-первых, так ли это? И помогает ли этот девиз тебе превозмогать все трудности и добиваться успеха в жизни и спорте?

- Конечно. А кто, если не ты?

- Тоже верно. А что бы ты могла сказать нашим болельщикам, которых, как мы выяснили, у нас сразу появилось много, и в дальнейшем, будем надеяться, их станет еще больше?

- Спасибо вам большое, что вы смотрите наши игры, что вы следите за нами. Мы будем стараться приносить вам много волейбольного удовольствия, чтобы вы приходили на все наши игры. И мы очень ждем всех вас на финальном туре в Хабаровске в апреле, который мы постараемся сюда привезти.
Справка:

Дарья Железко, родилась 4 января 2003 года в городе Арзамасе Нижегородской области. 21 год. В «Амурских Тигрицах» играет на позиции либеро под номером 14. Ранее Дарья выступала за молодежный состав клуба «Динамо-Москва», а также провела три сезона в подмосковном клубе «Заречье-Одинцово». В 2017 году стала чемпионкой Восточной Европы EEVZA в составе молодежной сборной России, а в 2022 году завоевала бронзовые медали Чемпионата России в Молодежной лиге. Становилась победителем и призером Всероссийской Спартакиады, а также двукратным бронзовым призером Московской области.

Профайл игрока