НОВОСТИ КЛУБА
ИНТЕРВЬЮ

«У нас хорошо подобранная команда, мы усердно работаем и стараемся прибавлять»

Интервью вице-капитана нашей команды, в котором она рассказала о начале своей карьеры, выступлении в Высшей лиге «А» и игре в «Амурских Тигрицах»
— Ира, ты родилась в Омске и там начала заниматься волейболом в 11 лет. Причем, по твоим же словам, это произошло случайно. Как это случилось?

— Просто так получилось, что в одной спортивной школе, расположенной недалеко от моего дома, тренер по волейболу заметил мою маму, обратив внимание на ее рост. А я тогда как раз искала себе секцию, в которой я хотела бы заниматься. И он предложил мне прийти к нему на тренировку, и я согласилась. Но в его секции были одни мальчики, и примерно три месяца я прозанималась с мальчиками, а потом меня уже передали другому тренеру, который занимается девочками.

— И, получается, со вторым тренером ты уже доросла до профессионального волейбола?

— Да.

— Твоя профессиональная карьера началась в Уфе. Как ты туда попала?

— Мной заинтересовался тренерский штаб второй команды «Уфимочки». Они позвонили моему детскому тренеру и мои родителям и пригласили меня на просмотр в Уфу. Сначала мы отказались, так как я на тот момент была еще совсем маленькая, но через год мне поступило еще одно предложение из Уфы, и я поехала туда на просмотр. И мне сказали, что я могу приехать в Уфу через несколько месяцев, когда начнется сезон, и подписать контракт с этим клубом.

— А во сколько лет ты попала в Уфу?

— В 16 лет.

— При этом, в твоем послужном списке есть победа в чемпионате Приволжского федерального округа по Первой лиге и победа во Всероссийской летней универсиаде 2022 года. Расскажи, пожалуйста, о них поподробнее, как это было?

— Ну вот в 16 лет меня взяли во вторую команду Уфы, которая на тот момент называлась «Самрау-УГНТУ» и выступала в Первой лиге. Основная команда, которая тогда носила это же название, выступала в Высшей лиге «А», но меня сперва взяли во вторую команду. И мы играли в чемпионате Приволжского федерального округа по Первой лиге. Мы его выиграли, но на Чемпионат России не попали по определенным обстоятельствам. А что касается Всероссийской летней универсиады, то я поехала туда в составе команды своего университета. Мы подготовились, прошли отборочные соревнования, поехали в Салават и заняли там первое место.

— Ты тогда училась в университете в Уфе?

— Нет, я училась в Омске. У меня тогда закончился контракт с Уфой, и я была, так сказать, в свободном плавании. Это было лето, я была в отпуске, приехала домой и в тот момент играла за свой университет.

— Сколько лет ты провела в Уфе, и на каком уровне ты там выступала? Когда тебя начали привлекать в основной состав «Уфимочки» в Высшей лиге «А»?

— В первый год я играла во второй команде, но меня уже потихоньку начали привлекать в старшую команду. Я имела возможность периодически с ними тренироваться. А всего я провела в Уфе четыре года. И со второго сезона меня взяли в основную команду, и я в ней провела три года, выступая в Высшей лиге «А».

— Затем, в прошлом сезоне, ты попала в команду «Муром» из Высшей лиги «А». Как это произошло, как тебе поступило предложение из Мурома, и как тебе там игралось?

— Я тогда познакомилась с девочкой, которая выступала в этой команде. Благодаря ей, у меня появилась возможность связаться с тренером «Мурома», пообщаться с ним, и, так сказать, предложить свою кандидатуру в его команду. Он посмотрел мои матчи и дал согласие. Так я и попала в эту команду.

— Ты провела в Муроме один сезон, а после его окончания, как я понимаю, Александр Викторович Щурин позвал тебя в Хабаровск, и ты сразу же согласилась, несмотря на понижение из Высшей лиги «А» в Высшую лигу «Б». Что тебя привлекло в «Амурских Тигрицах»? И знала ли ты Александра Викторовича Щурина до того, как он сделал тебе такое предложение?

— Нет, мы с Александром Викторовичем лично не были знакомы. А привлекло меня то, что в Хабаровске у меня появилась возможность встать в основной состав команды. Это было для меня самое главное, так как ранее, в других клубах, у меня не было возможности быть основной связующей. А в «Амурских Тигрицах» у меня появилась возможность, пусть и спустившись чуть пониже в плане лиги, получать игровой опыт. Плюс, здесь появилась новая команда, а это всегда интересно, да еще она с Дальнего Востока, что меня тоже дополнительно привлекло. Но главным моим мотивом переезда в Хабаровск стало получение игровой практики.

— А знала ли ты кого-нибудь из нашей команды раньше? И как прошло твое вливание в новый коллектив?

— Мы с Лолитой Саяпиной в прошлом сезоне играли в одной команде, в «Муроме». Лично я знала только ее. А так я многих девочек знала заочно, так как мы с ними пересекались в чемпионате несколько раз. Мы знали друг друга в лицо, но лично знакомы не были.

— Ты связующая, а это фактически мозг команды, главный диспетчер, от которого во многом зависит игра всей команды. Ты согласна с этим? И нравится ли тебе твоя позиция на площадке?

— Мне нравится моя позиция (смеется). Да, важные решения и результат матча во многом зависит от того, насколько хорошо я буду выполнять свою работу. Моя позиция с точки зрения тактики довольно сложная в определенных моментах, но мне она нравится. Этому точно стоит учиться (улыбается).

— Более того, в Хабаровске ты исполняешь обязанности вице-капитана команды. Тебя тренер назначил на эту должность или партнеры по команде выбрали? И чувствуешь ли ты на себе дополнительную ответственность за это?

— Меня на эту должность выбрали девочки. А ответственность на площадке я чувствую всегда, хоть на тренировках, хоть на матчах. Мне хочется всегда показывать хороший результат, но для этого необходимо иметь концентрацию и желание, чтобы вся наша команда тянулась только вверх.

— А когда-нибудь раньше в своей карьере ты была капитаном или вице-капитаном? Или это твой первый такой опыт?

— В профессиональных командах до приезда в Хабаровск такого опыта у меня не было, а в детской спортивной школе такую роль мне доводилось исполнять (улыбается).

— Наш клуб совсем недавно появился, но он сразу начал показывать хороший результат. Как тебе здесь играется, как можешь оценить игру нашей команды, созданные для нее условия?

— Условия в Хабаровске созданы хорошие. Все возможности тренироваться и расти в мастерстве здесь есть. Команда у нас подобрана очень хорошо, во всех амплуа мы можем показать хороший результат. Да, у нас бывают провалы, когда чего-то не хватает, но это все опыт, который мы приобретаем. Мы усердно работаем и стараемся прибавлять, и, я думаю, все это сказывается на играх. Может быть не сразу, но со временем эта работа даст свои плоды в виде хорошего результата.

— А как оценишь поддержку болельщиков в домашних матчах? Насколько она тебя порадовала и удивила?

— Если я не ошибаюсь, то я впервые ощутила такую поддержку (смеется). Это вообще непередаваемые эмоции, от которых идут мурашки по коже. Это такая необычная для нас атмосфера, в которой хочется прыгнуть выше головы (улыбается). Это очень приятно, и это очень круто!

— То есть в Высшей лиге «А», где ты раньше играла четыре года подряд, не видела такой поддержки трибун?

— Там тоже были большие залы, но они не всегда были полные. Атмосфера тоже везде разная, где-то болельщики больше эмоций проявляют, а где-то меньше. Но вот такой атмосферы, которая была в Хабаровске, и таких аншлагов я в своей карьере не помню, честно говоря. Еще и на всех наших домашних матчах.

— Нашему клубу всего полгода, но перед ним стоят очень серьезные задачи. Хотела бы ты задержаться здесь надолго, учитывая эти задачи и перспективы?

— У меня есть такое желание. Я бы очень хотела продолжить выступление за эту команду! Мне здесь очень нравится. Условия, город, как с нами работает тренерский штаб. Конечно, я бы хотела продолжить здесь работать.

— А вот по поводу города. Ты же впервые попала в Хабаровск в прошлом году? За полгода успела уже освоиться здесь? Проблем с адаптацией к городу, климату и перелетам у тебя не возникало?

— В начале у меня возникали проблемы с адаптацией, но это все дело привычки. Сначала все кажется непривычным, и климат, и часовой пояс, и от этого становится тяжело, но сейчас я уже ко всему этому привыкла, и мне не кажется это таким уж тяжелым. Даже тот же климат мне уже не кажется таким холодным, как казалось в первое время (смеется).

— Тем более, что ты же все-таки родом из Омска, вряд ли там сильно теплее зимой, чем в Хабаровске.

— Ну да, можно и так сказать (смеется). Кстати, те же перелеты в первые несколько раз для меня тоже были тяжеловаты, но ко всему можно привыкнуть. И сейчас эти перелеты мне не кажутся такими уж долгими.

— Ну то есть к городу нашему ты привыкла, и он тебе нравится.

— Да, очень нравится.

— А появились ли у тебя за полгода какие-то любимые места в Хабаровске, где ты больше всего любишь бывать?

— Больше всего мне нравится набережная Амура. Я иду на тренировку по улице Серышева и спускаюсь на набережную по большой лестнице, с которой открывается красивый вид на саму набережную, на Амур и на сопки, на колесо обозрения. Солнышко тут все время светит, от этого всегда красиво. Идешь, спускаешься по лестнице и любуешься красотой.

— А как ты любишь проводить свое свободное время, когда оно у тебя появляется? Что ты любишь делать в эти моменты? Возможно, у тебя есть какое-то хобби?

— В основном, в свободное время я занимаюсь учебой. А так я могу почитать какую-нибудь книжку, сходить прогуляться с девчонками по городу или в кино, пообщаться с близкими.

— Кстати, а с партнерами по команде вы в свободное от игр и тренировок время часто общаетесь и куда-то вместе ходите?

— Такое, конечно, бывает, но у всех все равно есть свои дела. У кого-то есть молодые люди или семьи, например. Поэтому все по-разному: бывает, что мы часто видимся, а бывает, что не особо часто.

— А что бы ты могла сказать нашим болельщикам?

— Я искренне рада, что здесь после такого долгого перерыва снова появился волейбол. И я очень надеюсь, что мы сможем показать нашим болельщикам красивую игру и хороший результат нашей работы. И спасибо им, что они поддерживают нас, мы действительно чувствуем их поддержку и очень сильно ценим ее. Ну и ждем всех в апреле на финальном туре, который мы постараемся привезти в Хабаровск.
Справка:

Ирина Лобанова, 22 года, родилась 4 марта 2002 года в Омске. Занималась волейболом в местном СДЮСШОР №4. Была победителем чемпионата Приволжского федерального округа в Первой лиге и Всероссийской летней универсиады. Первым клубом Ирины стал уфимский клуб «Самрау-УГНТУ», позже переименованный в свое изначальное название «Уфимочка-УГНТУ», там она провела четыре сезона в Первой лиге и Высшей лиге «А». Затем перебралась на один год в клуб «Муром», выступавший в Высшей лиге «А», а прошлым летом пополнила состав «Амурских Тигриц». В Хабаровске Ирина является вице-капитаном и играет на позиции связующей под номером 11.

Профайл игрока