НОВОСТИ КЛУБА
ИНТЕРВЬЮ

«Мы очень уверенным и твердым шагом зашли в Высшую лигу «Б»

Интервью главной ударной силы нашей команды, в котором она рассказала о своем пути в волейболе, переезде в Хабаровск и планах на игру в «Амурских Тигрицах».
— Вероника, в детстве ты занималась плаванием в своем родном подмосковном городе Фрязино, но затем в 11 лет перешла в волейбол. Почему было принято такое решение? И помогают ли тебе в волейболе навыки, полученные в плавании — выносливость, сила и тому подобное?

— Да, физическая подготовка у меня явно была хорошая, когда я пришла в волейбол, так как я до этого занималась не только плаванием, но и танцами, и гимнастикой, и конным спортом. Все это вместе вылилось в мою неплохую физическую подготовку. А решение заняться волейболом было принято, потому что особой перспективы в плавании не было, хотя я занимала первые места там. Но мама мне сказала, что когда я играла в игровые виды спорта, то у меня сразу начинали «гореть глаза», и поэтому она решила отдать меня в волейбол. Мне тогда было 11 лет.

— До 15 лет ты успешно выступала на юниорском уровне, была «звездой» областной Детской лиги, дошла до финала Спартакиады молодежи России в 2018 году в составе сборной Московской области. Расскажи подробнее про этот период своей карьеры, чего тебе удалось тогда достичь?

— В моем городе команда была тогда составлена, в основном, из девочек не моего года рождения, плюс многие то уходили, то приходили, и первые годы чаще всего я играла с девчонками, которые были старше меня. Но потом наша команда уже более-менее была сформирована, и мы начали ездить по Московской области, занимая призовые места. А затем я играла за другие подмосковные города — Королев и Пушкино, в которых девочки были уже моего года рождения. А чуть позже в Покровском недалеко от города Одинцово проходил чемпионат Московской области, и там меня заметил тренер из одинцовского училища Олимпийского резерва № 2, позвав меня к себе.

— В 2018 году ты попала в профессиональный клуб «Заречье-Одинцово». Сколько лет ты там провела, и на каком уровне выступала, в каких лигах? Много ли удалось поиграть в Суперлиге за такой известный клуб? Все-таки в 2019 и 2020 годах ты признавалась самым результативным игроком Молодежной лиги.

— Сезон 2018/2019 стал моим первым сезоном, проведенным в Молодежной лиге. Там мы заняли четвертое место на Кубке и на Чемпионате России. И потом я действительно два сезона подряд была самым результативным игроком по очкам. Причем, мы каждый год тогда стабильно занимали четвертое место (смеется). Наш тренер был очень недоволен этим, но так получалось. В целом, первый сезон в «Заречье» я провела только в составе «молодежки», во второй сезон меня уже начали привлекать к команде Суперлиги. Я с ними тренировалась и играла в домашних матчах, плюс приняла участие в паре выездных матчей. Но, в основном, тот сезон я провела в «молодежке». А третий и четвертый годы в Одинцово я полностью провела в команде Суперлиги, но также меня привлекали к играм «молодежки», так как я тогда еще подходила по возрасту. И в моем последнем сезоне в Молодежной лиге мы заняли третье место.

— В сезоне 2021/2022 ты действительно стала бронзовым призером молодежной лиги, а в конце сезона выиграла серебро Высшей лиги «Б», выступая за ижевский «Италмас-ИжГТУ»? Как так получилось, и как ты вообще оказалась в Ижевске?

— Дело в том, что «Италмас-ИжГТУ» является фарм-клубом «Заречья», и в конце сезона меня и еще одну девочку отправили из Одинцово в Ижевск. Как раз «молодежка» в марте закончилась, и в апреле в Высшей лиге «Б» начались финальные туры. Мы на них как раз успели. Пару дней потренировались с командой и поехали. И заняли там второе место.

— А после этого, в 2022 году, тебя отдали в аренду на год в клуб «Динамо-Анапа», выступающий в Высшей лиге «А». Там ты заняла пятое место, после чего покинула и Анапу, и Одинцово. Почему так получилось, и как тебе игралось в курортной Анапе?

— В принципе, в Анапе меня все устраивало. По сути, этот клуб можно сравнить с нашей командой. Они тогда тоже только открылись, они заявились сразу в Высшую лигу «А», и клубу надо было сразу показывать хорошую игру, чтобы громко заявить о себе. В итоге мы там заняли пятое место. Наверное, руководство клуба рассчитывало на более высокий результат, но тут уж как получилось. А после окончания сезона у меня закончилась аренда в Анапе и контракт с «Заречьем». Сперва были разговоры о том, оставят ли меня в Анапе или нет, но в итоге мне сказали искать другой клуб.

— Как я понимаю, играя в «Заречье», ты познакомилась с Александром Викторовичем Щуриным, который в прошлом году и позвал тебя в Хабаровск вместе с собой. Долго думала над этим его предложением? Все-таки Дальний Восток, другой конец страны, еще и Высшая лига «Б»… Тебя тогда ничего не смущало?

— Меня ничего не смущало, а вот моих родителей смущало. Но после разговора с ними мы все «устаканили». Меня в принципе не смущает переход из одной лиги в другую, я просто хочу играть в основном составе. Со своей стороны, Александр Викторович мне сказал, что на Дальнем Востоке возрождают волейбол, что в команде будут девчонки, с которыми я раньше играла вместе так или иначе. Та же Даша Железко или Настя Щурина, мы с ними вместе были в «Заречье». Против Жени Басаковой и Лолиты Саяпиной я играла в Высшей лиге «А». Ну то есть я знала, куда и к кому я еду. Тем более, что у меня неплохая связь с тренером. На часовые пояса и расстояния мне все равно. Я тут играю, работаю, а домой я поеду в отпуск.

— Соответственно, так как ты знала многих игроков и главного тренера, то ты легко влилась в новую для себя команду? Адаптация в «Тигрицах» у тебя прошла легко?

— Да, без проблем.

— В нашей команде ты сегодня играешь едва ли не ключевую роль, потому что ты играешь на позиции диагональной, и именно твои мощные удары приносят «Амурским Тигрицам» большое количество забитых мячей и, как следствие, побед и набранных очков. Тебе нравится эта позиция, и чувствуешь ли ты особую ответственность, что во многом именно от твоей игры зависит результат всей команды?

— Ответственность на мне, конечно, лежит огромная, но я не могу сказать, что только диагональный игрок может приносить команде такое количество очков. Я провела один сезон в «Заречье» на позиции доигровщика, и действий на площадке у меня тогда было больше, но очков я приносила столько же, сколько и обычно, и больше диагонального на тот момент. То есть это больше зависит от самого игрока, а не от его амплуа, мне кажется.

— Но тебе нравится позиция диагональной? Тебя в ней все устраивает?

— Я играю на ней большую часть жизни, поэтому да, она мне подходит, и она меня вполне устраивает. Собственно, я для себя рассматриваю только две позиции — диагональный или доигровщик.

— Это тренер в детской школе тебя поставил на позицию диагонального?

— Честно говоря, в детской школе у нас не было таких выделенных позиций. Там мы играли в края. Ты побил в четвертой зоне, пошел во вторую зону, побил там… А потом, когда я пришла в училище Олимпийского резерва № 2 в Одинцово, меня спросили кто я по амплуа, и я ответила, что диагональный. Так я и стала играть на этой позиции.

— А как ты оценишь текущее выступление «Амурских Тигриц» в этом сезоне? Хорошо ли мы стартовали с нуля?

— Мне кажется, что мы очень уверенно, твердым шагом зашли в Высшую лигу «Б», ну или, по крайней мере, в нашу группу «Сибирь». Главное дальше не сдавать позиции и дальше играть на энтузиазме и морально-волевых, как любит говорить наш старший тренер.

— А если вспомнить наш домашний тур, на который, по словам многих специалистов, пришелся небольшой спад. Как ты считаешь, в чем причина этого спада и поражения от «Динамо-Владивосток»? Может, на вас слишком сильно давила ответственность перед своими болельщиками, которых было очень много на трибунах УКСК (примечание — это интервью записывалось еще до пятого тура)?

— Может, на кого-то давила ответственность, все-таки мы играли дома. Но это такое дело, на кого-то ответственность влияет, а на кого-то нет. Болельщиков было уйма, все кричали и поддерживали нас. С одной стороны, это очень помогало, но, с другой стороны, я не могу сказать за других наших девчонок. Лично на меня ответственность никак не давила. Просто было как-то тяжело собраться всей командой, взять себя в руки и сделать свою работу. Да, на домашнем туре у нас был небольшой спад, но связан он может быть со многими факторами. Но главное, что мы сделали выводы и сейчас начали работать еще более усиленно, наверное. Все-таки Владивосток, мы для него главный конкурент, точно так же, как и он для нас. Конечно, они разбирают наши матчи, все наши слабые места. Они молодцы, что смогли выиграть, но ведь явно не только от нас зависит то, выиграем мы или проиграем, так как «Динамо» тоже неплохо постаралось, чтобы обыграть нас.

— А была ли ты раньше когда-нибудь в Хабаровске, до перехода в состав «Тигриц»?

— Нет.

— Какие были твои первые впечатления от города, когда ты сюда впервые прилетела? И успела ли ты уже привыкнуть к нашему городу? Нравится ли тебе здесь?

— На Дальнем Востоке я была, в Южно-Сахалинске, куда мы прилетали с «Италмасом». И я боялась, что в Хабаровске будет примерно то же самое, потому что Южно-Сахалинск все же менее развитый город. Там очень высокие цены на продукты и вообще на все. Но там красивая природа, это не отнять. А когда я впервые прилетела в Хабаровск, меня немного смутили сопки в центре, к ним мне пришлось немного привыкать. С другой стороны, это очень развитый город, в котором есть почти все то же самое, что и в центральной части России. Поэтому отличий каких-то сильных я здесь не вижу. И меня в этом городе все, в принципе, устраивает.

— А какие-то любимые места в Хабаровске у тебя уже появились? Где ты чаще любишь бывать, когда у тебя есть свободное время?

— Мне нравится гулять на центральной площади и на набережной Амура. У нас как раз дворец находится рядом с набережной.

— А к нашим длинным перелетам ты уже привыкла? Они тебя не пугают?

— Так как я играла в прошлом сезоне в Анапе, то там из-за ситуации в стране был закрыт аэропорт, и нам там приходилось ездить по 30 часов на автобусе. Я думаю, что пять часов на самолете намного лучше, чем 30 часов на автобусе, поэтому меня это никак не пугает.

— «Амурские Тигрицы» — это новый клуб, но перед ним стоят серьезные задачи вплоть до выхода в Суперлигу через несколько лет. Ты бы хотела надолго задержаться в нашей команде и пройти с ней весь путь от Высшей лиги «Б» до Суперлиги?

— Для первого сезона руководство клуба и тренерский штаб делают очень большую работу. Это заметно. Если сравнивать с уровнем других команд, то подготовка к развитию клуба идет усиленная. И, конечно, мне хочется двигаться вместе с нашим клубом дальше, помогать ему расти и развиваться, делая все, что в моих силах.

— То есть у тебя есть желание остаться в Хабаровске на несколько сезонов и выступать здесь уже в более высоких лигах?

— Да.

— Это замечательно! Ну и в завершение, что бы ты хотела сказать нашим болельщикам за их прекрасную поддержку команды в домашнем туре?

— Они действительно здорово поддерживали нашу команду, огромное им спасибо за это! Они очень старались, кричали после каждого забитого мяча. Также здорово, что они следят за нашими соцсетями и поддерживают нас там. Мы ждем всех их в Хабаровске на финальном апрельском туре, который мы постараемся привезти к нам домой.
Справка:

Вероника Стасилевич, 21 год, родилась 11 октября 2002 года в подмосковном городе Фрязино. Там же начала заниматься волейболом, но позже перешла в училище Олимпийского резерва №2 в подмосковном городе Одинцово. В 2018 году дошла до финала Спартакиады молодежи России в составе сборной Московской области. С 2018 по 2022 годы выступала за клуб «Заречье-Одинцово», как за молодежную команду, так и за основную, выступающую в Суперлиге.

В сезоне 2021/2022 Вероника завоевала «бронзу» Молодежной лиги, а в конце того же сезона отправилась на финальные туры в ижевский клуб «Италмас-ИжГТУ», в составе которого выиграла «серебро» Высшей лиги «Б». Также по итогам 2019 и 2020 года Вероника признавалась самым результативным игроком всей Молодежной лиги. Сезон 2022/2023 на правах аренды провела в клубе «Динамо-Анапа», выступавшем в Высшей лиге «А», где заняла пятое место, после чего перешла в состав «Амурских Тигриц», где выступает на позиции диагональной под номером 8.

Профайл игрока