НОВОСТИ КЛУБА
ИНТЕРВЬЮ

«Мы смогли собрать в Хабаровске хороший состав и добиться высокого результата»

Интервью главного тренера команды, в котором он рассказал о своей карьере игрока, переходе на тренерскую работу, формировании состава «Амурских Тигриц» и планах развития клуба.
— Александр Викторович, вы родились в Нижнем Новгороде в волейбольной семье и поэтому очень рано начали заниматься волейболом. Расскажите о своих первых шагах в этом виде спорта.

— Я начал с трех лет ходить вместе с отцом на тренировки профессиональной команды. А более плотно заниматься волейболом я начал в пятом классе. Тогда у нас создали спортивный класс, и мне предложили учиться в нем, параллельно занимаясь волейболом. Я тогда ходил сразу на три тренировки в день. К слову, я в детстве занимался еще и футболом и даже хотел стать футболистом, но в итоге остановился на волейболе (улыбается).

— В 13 лет вы уехали из родного города в Новокуйбышевск Самарской области, где занимались в интернате. Там вы выиграли чемпионат России и первенство ПФО среди юношей. Тяжело было в таком раннем возрасте уезжать из дома? И как вам игралось в Новокуйбышевске?

— Уехал из дома я просто, так как я уезжал к первому тренеру своего отца, к заслуженному тренеру России Валерию Георгиевичу Носко. Первые полгода в Новокуйбышевске мне приходилось жить в обычном общежитии, где я достаточно много всего необычного увидел в том возрасте. Но я там был не один, тем более супруга Валерия Георгиевича за нами следила. А потом, спустя полгода, нас заселили в спортивную школу, где сделали ремонт, и там были очень хорошие условия. Там мы ни в чем не нуждались. Если первое время нас не кормили, то потом стали кормить, выдавать форму, обувь, водили в школу и так далее. На тот момент в Поволжье это были одни из лучших условий, так как в других городах тогда ничего такого не было. Нам раз в полгода выдавали новую форму и обувь, мы были одеты с ног до головы, и наши сверстники нам завидовали. Кроме того, у этой спортивной школы был свой лагерь, и там были созданы очень хорошие условия для тренировок.

— Тем не менее, когда вы учились в 11 классе, в вашем родном Нижнем Новгороде был создан клуб «Губерния», и вы попали в его состав. Как это произошло?

— Изначально это все называлось просто командой спортивной школы, а уже затем она была переименована в «Губернию». Все это было сделано в последний момент, в конце августа было принято решение создать команду. Я тогда учился в 11 классе, и мне тогда пришлось вернуться домой из Новокуйбышевска, так как там начали набирать ребят на год младше, плюс наш тренер уехал оттуда по семейным обстоятельствам. А в Нижнем Новгороде начали экстренно возвращать всех своих воспитанников спортивной школы, чтобы они играли за новую команду. В тот сезон мы дошли до финала. А на следующий сезон я уехал в фарм-клуб новосибирского «Локомотива».

— После этого вы играли в молодежке клуба «Локомотив» (Новосибирск). Как состоялся ваш переход туда, и как вы оцените этот этап вашей карьеры?

— Мне кажется, что в Новосибирске сейчас самый лучший интернат в России, и в каждой команде Суперлиги через пару лет наверняка будет играть как минимум по одному воспитаннику новосибирского «Локомотива». А насчет моего перехода — «Локомотив» тогда хорошо отыграл Первенство России, но он искал еще одного связующего, и они пригласили на эту позицию меня. Все получилось в один день — в Нижнем Новгороде мне сказали, что я не нужен, так как они привозят чуть старше людей, но в тот же день мне позвонили из Новосибирска и пригласили приехать к ним. Я сдал экзамены и поехал в Новосибирск.

— Вы как раз тогда заканчивали школу дома?

— Да, и я тогда как раз поступал в педагогический университет в Новосибирске.

— Затем вы попали в состав молодежной сборной России и поехали на первые Юношеские Олимпийские игры в Сингапуре, где заняли третье место. Чем вам запомнился этот опыт выступления на международной арене?

— В первую очередь, он запомнился мне тем вниманием, которое там было приковано к нам. В принципе, все руководители, которые через четыре года проводили Олимпиаду в Сочи, тогда поехали в Сингапур, чтобы перенимать у них опыт организации таких спортивных соревнований. Там было все организовано так, как на настоящих Олимпийских играх. Была олимпийская деревня, в которой мы все жили. В целом, там чувствовалась масштабность всего мероприятия, и это мне в дальнейшем помогло на других подобных международных соревнованиях — Универсиаде или тех же Европейских олимпийских играх. Туда я ездил уже подготовленным, понимая, как там все выглядит с точки зрения масштаба и организации, внимания и мер безопасности. В Сингапуре, кстати, есть Аллея олимпийцев, на которой на тротуаре выгравированы фамилии спортсменов, представляющих самые разные виды спорта — игровые и индивидуальные. Прямо как Аллея звезд в Голливуде, только спортивная.

— После этого в вашей карьере игрока были выступления за клубы «Енисей-2» (Красноярск), «Динамо» (Набережные Челны) и «Искра-Одинцово» (Московская область). Сколько в каждом из этих клубов вы играли, с каким успехом и на каком уровне?

— В Красноярск меня отдали в аренду из Новосибирска, где решили немного омолодиться, и мне пришлось перебраться в Красноярск, который тоже тогда выступал в Высшей лиге «Б». Туда я поехал за игровой практикой, я ее там получил, но по определенным причинам решил уехать из Красноярска и перейти в «Динамо» из Набережных Челнов, в котором работал тренер, с которым я был вместе в сборной России. В Челнах я поехал в более взрослый коллектив, чему я был только рад. Год я поиграл в «Динамо» и клуб, к сожалению, закрылся, а потом перешел в «Искру-Одинцово». И, наверное, там ко мне пришло понимание, что надо что-то менять. Тем более, что в середине сезона у клуба начались финансовые трудности, после чего все иностранцы уехали оттуда. И, в общем, тогда я принял решение закончить свою игровую карьеру и пойти учиться на тренера.

— Вот я как раз хотел отметить, что в Одинцово вы завершили карьеру игрока в очень молодом возрасте. Почему вы приняли такое решение? Может, травмы вас замучили? И как произошел ваш переход на тренерскую работу?

— Нет, травмы меня не мучили. Просто мне пришло понимание, что добиться больших успехов в качестве профессионального игрока я не смогу, а играть на посредственном уровне мне было не интересно. Всегда же хочется решать большие задачи, а не скромные. И обстоятельства тогда сложились так, что у меня появилась возможность перейти на тренерскую работу в команду «Динамо-Краснодар», что я и сделал. Это было в 2013 году, я начал свой тренерский путь с поста тренера-статистика в Краснодаре.

— Насколько легко вам дался переход с уровня игрока на уровень тренера? И насколько быстро вы смогли «убить» в себе игрока, перестроившись на тренерскую роль?

— У меня были сложности в том, что поменялся режим дня. У игрока в этом плане все просто — он потренировался, потом пошел отдыхать, а затем снова пришел на тренировку. Все по графику, как в армии. А тут после любой тренировки мне приходилось решать различные задачи для главного тренера с точки зрения аналитики, статистики, подготовки команды. Да еще в таком большом объеме, что мне иногда приходилось спать по два часа в день, чтобы все успеть. И это все в атмосфере непонимания, чем я вообще занимаюсь, и зачем все это нужно (смеется). Но со временем меня «затянуло», и все это превратилось в очень интересную профессию. Тем более, что в Краснодаре тогда сложился прекрасный коллектив, в котором было очень много звездных игроков и тренеров, которые в свое время много чего выиграли на топ уровне, и мне было очень приятно с ними вместе работать. Грубо говоря, на всех этих людей я за год до этого еще смотрел только по телевизору, а тут я работал вместе с ними. В общем, мне все это было дико интересно.

— А сколько вам лет было, когда вы впервые стали тренером? Лет 20?

— Мне тогда был 21 год.

— Тем не менее, после двух сезонов, проведенных в Краснодаре, вы ушли из мужского волейбола и перешли в женский, войдя в тренерский штаб второй сборной России. Как вы туда попали, и почему приняли решение сменить мужской волейбол на женский?

— На тот момент в России запускались интересные проекты как в мужском, так и в женском волейболе. И одним из них стало образование второй женской сборной России, в которой тогда как раз искали человека на должность тренера-аналитика. И так сложилось, что Панкову Вадиму Анатольевичу предложили мою кандидатуру, он оказался не против. Мы провели турнир в Монтре в Швейцарии, потом съездили в Баку на Европейские Олимпийские игры, где заняли пятое место. Но это было объективно, так как там у всех сборных были первые команды, а мы привезли вторую сборную. А уже после этого мы поехали на Всемирную Универсиаду в Кванджу и выиграли ее, не проиграв ни одной игры там.

— Вот как раз про Универсиаду в Южной Корее я хотел спросить подробнее. Как она прошла, чем она вам запомнилась, кроме победы?

— Тогда состав сборной у нас остался, но к нам добавились два человека вместо тех, которые по возрасту уже нам не подходили. В Кванджу у нас все прошло на одном дыхании, мы понимали, что являемся одним из фаворитов турнира. Единственное, что нам приходилось бороться с той же акклиматизацией, но мы смогли сплотиться и уверенно пройти весь турнир, одержав победу в нем. А сразу после окончания Универсиады мы все пошли готовиться к новому сезону.

— А между мужским и женским волейболом вообще большая разница? В чем она заключается? Наверное, в первую очередь в психологии?

— Это, в принципе, немного другой волейбол. И не только в плане психологии, но и с точки зрения техники. В женском волейболе делают определенные технические элементы, а мужском нет, ну и наоборот. В общем, есть определенные различия.

— Хорошо. После сборной начался ваш клубный этап тренерской работы в женском волейболе. Вы перешли в саратовский «Протон», но уже на должность тренера-аналитика. А затем вы в первый раз в своей жизни перебрались на Дальний Восток, перейдя в «Приморочку» из города Владивостока. Там вы сперва работали старшим тренером, а потом, в середине сезона, вы были назначены главным тренером приморской команды и заняли с ней второе место в Высшей лиге «А», получив право на выход в Суперлигу, но «Приморочка» тогда отказалась от повышения в классе по финансовым причинам. За счет чего вам удалось там быстро добиться успеха?

— Я принял «Приморочку» посреди сезона на пятом месте и довел ее до второго места. Мы весь год, в принципе, шли к определенным целям, проделали большую работу, но потом, после череды неудач, руководство клуба решило поменять главного тренера, и эту должность доверили мне. И мне на тот момент оставалось просто вернуть игрокам веру в то, что мы сможем победить всех. По итогу мы заняли второе место и получили путевку в Суперлигу.

— А после такого успешного сезона вы провели в «Приморочке» еще один полный сезон, во время которого познакомились с Константином Александровичем Приходько. Вы тогда работали главным или старшим тренером приморского клуба?

— В сезоне 2018/2019 мы работали вместе с Константином Александровичем, я был старшим тренером. В тот сезон мы завоевали бронзу Кубка Сибири и Дальнего Востока, но в чемпионате мы проиграли серию за третье место и стали четвертыми. После этого сезона я возглавил «Приморочку».

— Затем, уже в следующем сезоне, у «Приморочки» начались проблемы, клуб закрылся, и вы на несколько месяцев уехали в «Сахалин», который тогда показал свой лучший результат в Суперлиге, заняв шестое место. Какую должность вы там занимали? И почему покинули клуб после окончания сезона?

— В «Сахалине» я по факту помогал всем сразу (улыбается). Надо было тренировать молодежную команду — я ее тренировал. Надо было помочь тренеру-аналитику — я помогал ему. В Южно-Сахалинске я провел всего два месяца, январь и февраль 2020 года, после чего началась пандемия коронавируса, и сезон закончился раньше времени.

— А последние три года вы работали в подмосковном «Заречье-Одинцово» вместе с Вадимом Анатольевичем Панковым. Какую должность вы там занимали, и какой опыт вы приобрели в этом некогда легендарном клубе?

— В Одинцово я работал тренером-аналитиком. Я там приобрел большой опыт от Вадима Анатольевича Панкова и Александра Витальевича Красильникова, которые воспитали большое количество известных игроков. Клуб « Заречье-Одинцово» всегда славился своей хорошей школой. В общем, в Одинцово я получил большой опыт, который мне, пригодится в дальнейшем для реализации моих тренерских идей. Можно сказать, что в «Заречье» я обзавелся фундаментом с точки зрения как личностных качеств, так и построения игры.

— Тем не менее, в прошлом сезоне вам поступило предложение возглавить наш клуб, который тогда как раз создавался. Как это произошло? И долго ли вы думали над предложением снова вернуться на Дальний Восток? Чем вас привлек этот вариант, заставив сорваться с семьей из Подмосковья на другой конец страны, в Хабаровск?

— Мне позвонил спортивный директор «Амурских Тигриц» Вячеслав Евгеньевич Тележук. Мы с ним раньше вместе работали в «Приморочке». И он мне сказал, что губернатором поставлена задача создать в Хабаровске сильный клуб, после чего спросил, что я думаю насчет предложения стать главным тренером этого клуба. Я, честно говоря, был удивлен такому предложению. Тогда мы с ним договорились созвониться на следующий день, но, наверное, уже минут через 30 я был готов принять это предложение, даже не выслушав до конца все детали (улыбается).

— Что вас привлекло в варианте с «Амурскими Тигрицами», что вы так быстро согласились на него?

— Самое главное, что меня привлекло в варианте с Хабаровском — это амбициозность проекта, возможность реализовать в нем мои тренерские идеи и мысли. Ну и, конечно же, сыграло свою роль то, что меня пригласил В. Е. Тележук на должность главного тренера. Опять же, мне понравилось, что клубу оказывается большая поддержка со стороны руководства Хабаровского края. Для меня это была возможность, которой я посчитал нужным воспользоваться. В общем, это было предложение, от которого я никак не мог отказаться и потому решил принять его. Главное, что моя семья меня поддержала.

— В Хабаровске за почти год вы уже освоились? Нравится ли вам наш город, в бытовом плане уже ко всему тут привыкли за год с лишним?

— Да. Хабаровск — это современный отличный город, в котором есть все для комфортной жизни. Мне здесь комфортно, как и всей моей семье. Меня все пугали холодной хабаровской зимой, но я ее прожил здесь и ничего страшного не ощутил. Да, были отдельные холодные дни, но не более того. Наоборот, у меня сильная аллергия на цветение, сейчас как раз начался этот период, но я в Хабаровске себя сейчас чувствую намного лучше, чем в Москве, например. В целом, как по мне, Хабаровск лучше многих городов, где живет около 1 миллиона человек, но ничего хорошего в них нет. А здесь достаточное количество парков, магазинов, потрясающая природа, нет проблем с качеством воды, в отличие от многих других городов, все на очень хорошем уровне. Пробки только зимой, но они везде есть.

— В прошлом году вы вместе с руководством нашего клуба проделали огромную работу по формированию состава «Амурских Тигриц». Какими принципами вы руководствовались, собирая игроков? Кому отдавали предпочтения? Где искали потенциальных игроков? И как мотивировали их перебраться в Хабаровск, ведь многие девушки переехали в клуб Высшей лиги «Б» из Высшей лиги «А» и даже из Суперлиги?

— Большинство наших игроков заинтересовал сам проект, поставленные перед ним высокие задачи. Можно же поехать в клуб Высшей лиги «Б» просто поиграть, но ничего в нем не добиться, а можно поехать туда и выиграть с клубом трофеи. Второй вариант гораздо привлекательнее. Мы со спортивным директором говорили игрокам, что в Хабаровске все будет на высшем уровне, и, как показала практика, наши слова с делом не разошлись. И с точки зрения достигнутого результата, и с точки зрения той клубной работы, которую мы все проделали за этот год.

— Плюс, как я понимаю, одним из определяющих факторов при переговорах с игроками была игровая практика? Ведь многим из них раньше ее не хватало, насколько я знаю.

— У каждого игрока при переходе были свои ситуации. Но я бы здесь хотел еще сказать, что любой спортсмен должен хотеть всегда побеждать и быть на первом месте. Люди должны уметь не только играть, но и выигрывать. И я надеюсь, что в этом сезоне мы приобрели эту психологию победителей.

— А всех ли игроков, которых вы хотели видеть в Хабаровске, вы в итоге смогли заполучить в свою команду? Или были такие, с кем у вас сорвались переговоры?

— Был один игрок, которого мы хотели взять к нам в аренду, но нам ее не отдали. Мы потом вернулись к этим переговорам в феврале, за несколько дней до закрытия трансферного окна и даже уже договорились с ее клубом, но неудачная травма другой коллеги в итоге помешала ей перейти к нам. А так, всех остальных, кого хотели, и с кем вели переговоры, мы смогли подписать. Нам, конечно, в этом сезоне немного не хватало людей в составе, но ничего, мы справились. В целом, мы смогли собрать в Хабаровске хороший состав, с которым добились высокого результата.

— Вот как раз о результате. Несколько дней назад завершился первый в истории «Амурских Тигриц» сезон, который стал для нас очень успешным. Мы выиграли Кубок Сибири и Дальнего Востока, заняли первое место в своей группе «Сибирь» по итогам регулярного чемпионата и, самое главное, стали победителями Высшей лиги «Б» на своей домашней площадке. Как вы сами оцените итоги этого сезона? Все ли получилось так, как вы и планировали перед его началом год назад?

— В принципе, все, что у нас было намечено год назад, что мы планировали тогда — всего этого мы смогли добиться. К примеру, мы хотели удачно выступить в Кубке Сибири и Дальнего Востока, но мы не ставили перед собой задачу обязательно выиграть его, для нас это был очередной этап подготовки к чемпионату. Но все сложилось успешно, и мы выиграли этот трофей. Затем начался чемпионат России, где для нас было очень важно привезти финальный тур в Хабаровск, а для этого нам надо было занять первое место в своей группе «Сибирь». То есть мы решали проблемы по мере их поступления.

— При этом, в январе был домашний тур в Хабаровске, на который у нас пришелся небольшой спад. С чем он был связан, как вы считаете?

— Да, в домашнем туре в январе у нас случился небольшой спад, но на то были свои объективные причины. Главное, что мы смогли преодолеть эту ситуацию и продолжить побеждать. Мы провели удачный тур в Барнауле, после чего все уже стало понятно. Потом еще в Иркутске хорошо сыграли, несмотря на одно поражение от хозяев. В итоге мы заняли первое место в группе, привезли сюда второй финальный тур, и это был еще один важный шаг к нашей главной цели.

— В начале первого финального тура в Череповце мы провели два не очень успешных матча против Пензы и Владивостока, набрав в них только три очка из шести возможных. Что тогда случилось с нашей командой? Недооценка соперника сыграла с нами злую шутку?

— С Пензой получилась двоякая ситуация. Мы выигрывали две партии спокойно, да и в третьей тоже уверенно вели, но потом соперник почувствовал уверенность в своих силах. Можно сказать, что психология сыграла свою роль. В том матче мы не показали тех качеств, которые нужно было показать. А игра с Владивостоком складывалась по совсем другому сценарию. Первую партию мы проиграли без вариантов. А вот во второй партии мы вроде нашли правильные сочетания игроков, навязали упорную борьбу сопернику и проиграли ее на «качелях». Не скажу, что эту партию мы провалили. Соответственно, в начале матча инициатива был в руках «Динамо», а потом мы ее постепенно перехватили, и дальше уже мы вытащили три партии подряд, выиграв этот матч. И по большому счету эта игра с Владивостоком была самая важная. Если бы мы ее проиграли, то неизвестно еще чем бы все это закончилось. Да, на второй финальный тур в Хабаровск мы приехали на втором месте, проигрывая Владивостоку одну партию, но ничего страшного в этом не было. И дома мы уже доказали свое преимущество, выиграв все матчи и став чемпионами.

— А как вы можете оценить условия, созданные для вас и для всей команды в Хабаровске? Правда, что не в каждом клубе Суперлиги есть такие условия, как у нас?

— Я не знаю насчет Суперлиги, но у нас действительно делается все для клуба. Да, бывают иногда ситуации, которые хотелось бы улучшить, но все это решается в рабочем порядке. Руководители клуба слышат наши просьбы и всегда стараются выполнять их, чтобы у нас все было отлично. То есть, в целом, в Хабаровске условия отличные для Высшей лиги «А», не говоря уже про Высшую лигу «Б». Но всегда надо стремиться, чтобы все было еще лучше, чем сейчас.

— А что вы можете сказать насчет поддержки наших болельщиков как в январском туре, так и в апрельском? Как вам атмосфера в УКСК?

— Поддержка болельщиков в обоих домашних турах была отличная. Это касается посещаемости и атмосферы в УКСК. Правда, в самом начале, на первой игре в январе, было тихо, болельщики привыкали ко всему. А уже в следующих матчах люди привыкли, начали гнать нас вперед, и атмосфера в зале стала намного лучше. Опять же, эта туровая схема проведения чемпионата… Я понимаю, что людям не очень удобно каждый день по вечерам ходить на матчи после работы. Но в воскресенье на финале с Владивостоком был уже аншлаг, и атмосфера была классная. Как мне сказал Константин Александрович Приходько, он не помнит, чтобы в стенах УКСК на волейболе был такой ажиотаж. И это здорово, ведь мы подарили всему Дальнему Востоку хороший праздник волейбола.

— «Амурским Тигрицам» чуть больше года, но перед клубом стоят очень амбициозные задачи вплоть до выхода в Суперлигу за несколько лет. Есть ли у вас в голове уже стратегия поэтапного решения этой задачи? И готовы ли вы надолго задержаться в Хабаровске, чтобы пройти с нашим клубом весь путь от Высшей лиги «Б» до Суперлиги? Тем более, что первый шаг на этом пути мы уже сделали неделю назад.

— Да, конечно. Мне очень бы хотелось, чтобы все задачи, поставленные губернатором, успешно решались. Как он сам недавно говорил, мы должны постепенно подниматься вверх. Конечно, в спорте высших достижений всегда хочется думать о высших лигах и золотых медалях, а иначе тогда зачем вообще это все, но все надо делать поступательно. Сейчас мы выиграли Высшую лигу «Б», и если руководство Всероссийской федерации волейбола на своем президиуме нас примет в Высшую лигу «А», то там в следующем сезоне мы должны, в первую очередь, привыкнуть к новой для нас лиге, привыкнуть к новым требованиям и новому уровню, наладить логистику, открыть молодежную команду на базе Дальневосточной государственной академии физической культуры. А потом, через несколько лет, мы, конечно, будем перед собой ставить задачу выхода в Суперлигу.

— А Высшая лига «А» сильно отличается от Высшей лиги «Б» по своему уровню? Насколько там сильнее команды по сравнению с теми, что мы видели в этом сезоне в Высшей лиге «Б»? И, соответственно, насколько серьезное нам сейчас требуется усиление, чтобы достойно выступать в Высшей лиге «А»?

— На мой взгляд, с нашим нынешним составом в Высшей лиге «А» мы бы точно не болтались на дне. Скорее всего, мы бы боролись за места в середине таблицы. Разница между лигами в том, что в них разный уровень сопротивления. Если в Высшей лиге «Б» есть команды, которые пока не готовы оказывать серьезное сопротивление, то в Высшей лиге «А» таких команд нет, там уровень сопротивления будет выше. Опять же, логистика там будет сложнее, нужны будут другие подходы к восстановлению игроков, к тренировочному процессу, ведь мы находимся на Дальнем Востоке.

— А насколько наш нынешний состав соответствует тем целям, которые стоят перед клубом? У нас есть крепкий костяк, с которым можно выступать дальше в Высшей лиге «А», а потом в Суперлиге? На сколько примерно процентов вы планируете сохранить нынешний состав? И сколько новичков пополнят нашу команду в межсезонье?

— Пока трудно назвать конкретные цифры, так как сейчас идет активный процесс переговоров с игроками. Но я могу точно сказать, что больше половины из нашего нынешнего состава дальше продолжит выступать за наш клуб. Плюс, мы уже находимся на заключительной стадии переговоров с несколькими новичками, которые перейдут к нам в этом межсезонье. Сколько их будет, я пока не могу сказать, переговоры еще идут.

— А наши новички будут с опытом выступления в Высшей лиге «А» и Суперлиге? Уровень у них серьезный?

— Да. Конечно, время покажет, но на данный момент мы считаем, что они квалифицированные. Плюс, мы видим в них потенциал роста, который можно развивать дальше, чтобы они росли вместе с нашим клубом.

— А какие позиции вы бы хотели усилить в первую очередь, чего нам больше всего не хватает? Есть ли у нас какие-то слабые места, которые «выпадают» на общем фоне? Или усиления нам нужны во всех линиях?

— Да, нам нужно усиление на каждую позицию. Очень бы хотелось, чтобы в каждой линии у нас была взаимозаменяемость и серьезная конкуренция. Плюс, нам нужна глубина состава, в этом сезоне нам ее не хватало. Дело в том, что для профессионального роста игроков нужна серьезная конкуренция и в тренировочном процессе, и в играх.

— Скоро у нас появится молодежная команда, которая, скорее всего, будет создана на базе Дальневосточной государственной академии физической культуры. Буквально в ближайшие дни мы начинаем формировать эту команду, которая будет выступать в Высшей лиге «Б» в следующем сезоне. А вы будете участвовать в ее формировании? У вас уже есть на примете молодые игроки, которые могут попасть в ее состав? И есть ли в Хабаровском крае перспективные девчонки, которые могут попасть сперва в молодежный, а в будущем и в основной состав нашей команды?

— Мы вместе с Константином Александровичем Приходько будем просматривать и формировать состав команды. Считаю, что создание молодежной команды станет хорошим глотком свежего воздуха для студенток и старшеклассниц, которые получат возможность попасть в волейбольную команду. Как вы знаете, мы некоторое время назад разместили пост о наборе игроков в нашу новую «молодежку», и за это время нам прислали немало анкет и заявок со всей России. К примеру, к нам поступали анкеты из Амурской области, из ЕАО, с Сахалина, из Приморского края, Калининграда, Нижнего Новгорода, Татарстана, Ханты-Мансийского автономного округа, Крыма, Алтайского края. Это говорит о том, что наш проект интересен людям со всей страны, раз нам пишут отовсюду, в том числе и из тех городов, где есть свои клубы. Это внушает оптимизм, что с каждым годом мы будем расти все больше в плане уровня и популярности нашего клуба. Да и в самом Хабаровском крае есть перспективные девочки, особенно 2009 года рождения и моложе, которые при правильной подготовке могут попасть сперва в нашу молодежную команду, а потом и в основную. И если к нам добавятся сильные игроки, то местные девочки будут за ними тянуться и быстрее расти в мастерстве. Очень хочется верить, что мы выстроим в Хабаровске полноценную клубную вертикаль от школы до главной команды.

— В 2000-х годах в Хабаровске блистал женский клуб «Самородок», который выигрывал много чего на российской и международной арене. Нравится нам это или нет, но наш клуб многие уже сравнивают с «Самородком». А как вам такое сравнение? И является ли успешное выступление «Самородка» отличным и мотивирующим примером для того, чтобы нам постепенно повторить и даже превзойти его достижения?

— Да у нас большая часть девочек из нашего нынешнего состава только родились в 2000-х годах, когда «Самородок» играл. А те местные девчонки, которые сейчас на подходе к «молодежке», родились тогда, когда «Самородок» уже закрылся (улыбается). Это я к тому, что никогда нельзя быть точной копией чего-либо, надо всегда быть индивидуальным. Пусть у нас будет лучше или хуже, но это будет наш результат, а не повторение чужого. Нам лучше думать о своих задачах и писать свою историю, а не сравнивать себя с другим клубом. Но, конечно, если мы добьемся того, чего в свое время добился «Самородок», то это будет круто.

— И финальное. Что бы вы хотели сказать нашим болельщикам, которые отлично поддерживали нас на протяжении всего сезона?

— В первую очередь, мне бы хотелось выразить благодарность губернатору Хабаровского края Михаилу Владимировичу Дегтяреву за то, что он принял решение возродить профессиональный волейбольный клуб в Хабаровском крае. Надеюсь, наш результат его порадовал, и в дальнейшем правительство региона будет все больше поддерживать наш клуб, а мы, в свою очередь, будем и дальше развиваться, выполняя поставленные перед нами цели и задачи. Ну и, конечно, также хочется выразить благодарность нашим болельщикам за их поддержку «Амурских Тигриц» в прошедшем сезоне. Кто-то ходил на все наши матчи, у кого-то не получалось это делать, но мы чувствовали вашу поддержку на протяжении всего сезона.
Справка:

Александр Викторович Щурин, 32 года, родился в Нижнем Новгороде, там же начал заниматься волейболом. В качестве игрока выступал за клубы «Губерния» (Нижний Новгород), «Локомотив» (Новосибирск, молодежная команда), «Енисей-2» (Красноярск), «Динамо» (Набережные Челны) и «Искра-Одинцово» (Московская область) на позиции связующего. Призывался в юношескую сборную России, в составе которой становился бронзовым призером Юношеских Олимпийских игр в Сингапуре. В 2013 году в 21 год завершил карьеру игрока и перешел на тренерскую работу.

Работал тренером-статистиком и тренером-аналитиком в женских клубах «Протон» (Саратов), «Сахалин» (Южно-Сахалинск), «Заречье-Одинцово» (Московская область), а также в мужском клубе «Динамо-Краснодар» (Краснодар). Кроме того, он занимал пост сначала старшего тренера, а потом и главного тренера в клубе «Приморочка» (Владивосток). А в прошлом сезоне возглавил клуб «Амурские Тигрицы» (Хабаровский край), с которым стал победителем Высшей лиги «Б» и выиграл Кубок Сибири и Дальнего Востока.

В 2015 году он закончил Приволжский федеральный университет по направлению «Физическая культура с дополнительной специальностью», защитив курсовую работу на тему: «Использование информационных технологий в тренировочном процессе». В составе тренерского штаба женской сборной России по волейболу становился победителем Всемирной Универсиады.

Профайл