НОВОСТИ КЛУБА
ИНТЕРВЬЮ

«Мы пишем новую историю волейбола в Хабаровске»

Интервью центральной блокирующей нашего клуба, в котором она рассказала о своей радости от игры дома, впечатлениях от январского домашнего тура и опыте игры во всех российских лигах и в Европе.
— Лолита, ты родилась в Комсомольске-на-Амуре и там же начала заниматься волейболом. Как это произошло, сколько тебе тогда было лет, и кто, возможно, повлиял на твой выбор начать заниматься этим видом спорта?

— Волейболом я начала заниматься в 12 лет. А до этого возраста я пробовала самые разные виды спорта. Вообще, я была достаточно активным ребенком. А на мой приход в волейбольную секцию повлиял, наверное, мой дедушка. Мы случайно увидели объявление о наборе девочек в секцию. Я туда пришла и попросилась присоединиться. В тот день тренера там не было, и мне сказали прийти в другой день. Но я решила уже больше туда не идти. Но затем выяснилось, что одна девочка, которая училась со мной вместе в школе, тоже ходила в эту секцию, именно она меня уговорила все же прийти на тренировку. Можно сказать, что судьба у меня так сложилась, что я все же пришла в волейбол.

— А ты в детстве жила в каком районе Комсомольска-на-Амуре? В центре или на Дземгах?

— На Дземгах.

— А вот этот спортивный клуб «Смена», в котором ты начинала заниматься волейболом, он где находился — в центре или на Дземгах?

— Тоже на Дземгах. Он находился сравнительно недалеко от моего дома. Правда, мне все равно приходилось ездить на тренировки на автобусе, но это не было для меня проблемой.

— Получается, в этой спортивной школе «Смена» ты провела шесть лет, с 12 до 18 лет. Верно?

— Да.

— А сейчас эта детская школа работает? И вообще жив ли волейбол в Комсомольске-на-Амуре сейчас?

— Конечно, там все работает по-прежнему, и мой тренер продолжает тренировать. Более того, она систематически приходит к нам на тренировки, когда приезжает в Хабаровск с девочками на разные соревнования. Она водит к нам своих молодых девчонок, чтобы они смотрели на нас, учились и впитывали информацию. И это здорово. Это профессиональные клубы в Комсомольске-на-Амуре в последние годы закрылись, а это же просто детско-юношеская спортивная школа, которая готовит молодых спортсменов, такие школы есть во всех городах.

— При этом, свою профессиональную карьеру ты начала в 19 лет, подписав контракт с молодежной командой «Сахалина». А как ты туда попала?

— После окончания спортивной школы «Смена» я год отучилась в Хабаровске в ДВГУПСе, и весь год я играла за команду своего университета. А потом я случайно узнала, что на Сахалине ищут игроков для молодежной команды. Я через знакомых узнала об этом и сама написала администратору команды «Сахалин», сказала, что хочу попробовать себя в их команде. Она меня с удовольствием пригласила приехать к ним, и я поехала туда. Там нас тренировали два омских тренера, и для меня это был невероятный опыт. С этого, можно сказать, и началась моя карьера.

— А что тебе пришлось делать с учебой в университете? Все-таки ты уехала в другой город…

— Я осталась учиться в ДВГУПСе, но училась я там дистанционно и, можно сказать, не училась. Потом я перешла на «заочку». Но я не люблю такой способ обучения, где я не включена в процесс. Поэтому я просто приостановила свое обучение. У меня есть другие направления развития в жизни, и мне этого более чем достаточно.

— Сколько лет ты провела на Сахалине во время своего первого визита туда?

— Три года.

— А на каком уровне ты там тогда играла? Это была только «молодежка», или тебя привлекали к основной команде?

— Первый сезон я отыграла в «молодежке». В конце второго сезона меня подключили к основной команде Суперлиги. А в третьем сезоне я уже, в основном, играла за основную команду Суперлиги, а с «молодежкой» я ездила только на туры. А весь тренировочный процесс и все выезды я тогда уже проводила с командой Суперлиги. Фактически мне тогда приходилось играть на два фронта. И для меня это был прекрасный опыт, я там очень многому научилась.

— Вот, кстати, интересно. В молодежной команде «Сахалина» ты играла на позиции центральной блокирующей, а в основной команде ты была либеро. Как так получилось? В команде тогда не хватало либеро?

— Ситуация получилась такая, что еще в конце второго моего сезона в «Сахалине», когда я еще была в «молодежке», у основной команды возникли проблемы с либеро. Одна травмировалась, у второй была какая-то операция… И они взяли на эту позицию меня, хотя я никогда не играла на этой позиции, у меня совсем не было такого опыта. И на третий сезон я так и осталась там либеро. Так как я была третьим номером, то игровой практики в Суперлиге у меня тогда особой не было, но весь тренировочный процесс я прошла с «основой, получив колоссальный опыт от тренировок вместе с опытными игроками, поигравшими в Суперлиге. Ты приходишь на такие тренировки с открытым ртом и впитываешь все, что тебе говорят. Это было круто.

— Кроме того, в сахалинской «молодежке» ты была капитаном. Как тебе такой опыт? Тебя игроки выбрали, или тренер назначил на эту должность? И как вообще происходит процесс выбора капитана?

— Во всех командах выбор капитана происходит по-разному. Где-то тренер его назначает, а где-то игроками сами выбирают. Меня выбрали игроки, хотя тренер тоже внес свою лепту в этот процесс. Эта должность накладывает дополнительную ответственность. Хотя она и так всегда есть, на площадке ты думаешь и о себе, и о партнерах, а когда ты являешься капитаном, то тебе надо кого-то взбодрить и, самое главное, самому не закиснуть, потому что если начнешь киснуть ты, то вся команда за тобой потянется.

— Отыграв три года на Сахалине, ты переехала в Омск и перешла в команду «Омь-СибГУОР», где провела один сезон, выиграв там Высшую лигу «Б». Как состоялся твой переход туда? Я так понимаю, что ты поехала в Омск за игровой практикой?

— Скажем так, перспектив остаться в «Сахалине» на тот момент у меня не было, поэтому мы срочно начали искать мне новую команду и нашли этот вариант с Омском. Я такой человек, что мне вообще без разницы где играть, я просто хочу играть. Вот такой я азартный любитель волейбола (улыбается). Мне поступило предложение из Омска, других серьезных вариантов у меня на тот момент не было, и я согласилась. В Омске меня радушно приняли. Вообще, я такой человек, что я во всех командах всегда чувствовала себя, как дома. В основном, меня окружали прекрасные люди, вот так вот мне везло всегда (смеется). Плюс, в Омске работали такие тренеры, которые стремились дать мне что-то, чему-то меня научить. Прекрасный сезон у нас получился в Омске, мы тогда шли весь сезон почти без поражений, у нас было всего одно поражение за весь чемпионат, и мы закончили тот сезон на первом месте.

— Тем не менее, после окончания сезона в Омске ты снова вернулась в «Сахалин», где провела еще несколько сезонов в Высшей лиге «А». Почему ты приняла решение вернуться на Сахалин? И как тебе игралось на этом острове во второй раз?

— Просто на тот момент в Южно-Сахалинске образовался клуб Высшей лиги «А», и администратор команды Анна Николаевна Тележук связалась со мной и пригласила перейти туда. И я как человек, который вечно стремится залезть куда-то повыше, согласилась на этот вариант. Я поблагодарила руководство и тренерский штаб омской команды и поехала на Сахалин.

— И сколько лет ты провела в «Сахалине» в свой второй приезд туда?

— Я отыграла там один сезон в Высшей лиге «А». А потом у «Сахалина» возникли финансовые проблемы, и было непонятно, что у них будет дальше с бюджетом. Речь шла о закрытии команды, поэтому я снова осталась ни с чем. В такой ситуации я подумала и отправилась играть за границу, в Албанию.

— Да, в начале сезона 2021/2022 ты немного поиграла за албанский клуб «Скендербеу». Как ты туда попала, и как тебе этот опыт игры и жизни в Европе, пусть и маленький?

— Я пробыла в Албании ровно месяц. И как только на «Сахалине» снова начали набирать игроков, то меня позвали обратно в Южно-Сахалинск, и я тут же туда поехала. И провела там еще один сезон, только уже в Высшей лиге «Б».

— Прошлый сезон ты провела в клубе «Муром» в Высшей лиге «А». Как состоялся твой переход туда?

— Честно говоря, я собиралась остаться на Сахалине, но со мной связался главный тренер «Мурома» и сказал, что хочет видеть меня в составе своей команды. Я очень хотела поработать с этим тренером и сразу согласилась, не зная человека. Опять же, там была Высшая лига «А»… Но для меня прошлый сезон получился неудачным, я получила в «Муроме» мало игровой практики.

— Тем не менее, после окончания сезона ты перешла в «Амурские Тигрицы». Как тебе поступило предложение из Хабаровска, и долго ли ты над ним думала? Все-таки ты в свое время играла в Суперлиге и Высшей лиге «А», а тут лига уровнем ниже.

— Это вообще была офигенная история. Я впервые узнала о том, что в Хабаровске будет создан новый клуб, узнала от своей бабушки, которая смотрела новости и услышала, что губернатор хочет возродить женский волейбол в Хабаровске. Это было еще в начале прошлого сезона, когда я только приехала в Муром. И я тогда еще подумала, как же хорошо играть дома, где все рядом, где ты будешь находиться на своем месте. Хабаровский край — это моя Родина, как и весь Дальний Восток, и я всегда хотела играть дома. Кроме того, у меня в Муроме получился неудачный сезон, и я думала, мол, поеду туда, куда позовут. А тут меня позвали в Хабаровск (улыбается).
— А позвал тебя к нам Александр Викторович Щурин? Или руководство нашего клуба?

— Александр Викторович. Точнее, мы с ним связались обоюдно. Я ему написала, он рассмотрел мою кандидатуру и пригласил меня в команду. Я сперва подумала, все же мне опять предстояло ехать в Высшую лигу «Б», но тот факт, что я еду домой, очень сильно перевесил, плюс меня привлекла перспектива остаться в этой команде, чтобы вместе расти дальше вместе с ней и с этим тренером. Эта перспектива мне очень нравится. А еще это был первый сезон, когда мои родители были на моей игре (смеется).

— Кстати, я так понимаю, что с Александром Викторовичем Щуриным вы еще в «Сахалине» должны были пересекаться?

— Честно говоря, я его там вообще не помню. По-моему, я тогда там была в «молодежке», а он в команде Суперлиги работал. Поэтому познакомились мы с ним уже в Хабаровске в прошлом году.

— Понятно. Кстати, о Хабаровске. Наш город для тебя явно не чужой, учитывая то, что ты сама родом с соседнего Комсомольска-на-Амуре и училась в Хабаровске. Наверняка проблем с адаптацией к городу у тебя не возникло?

— Вообще никаких проблем не возникало. Я в принципе всегда хорошо ориентируюсь в любом пространстве, и я в любом городе чувствую себя, как рыба в воде. А здесь тем более. Я очень много раз была в Хабаровске раньше, плюс я здесь училась год в ДВГУПСе.

— А что насчет команды? Как прошло твое вливание в новый коллектив в Хабаровске? Судя по всему, ты знала многих наших игроков раньше, а с некоторыми и вовсе играла в одной команде.

— Я в принципе всегда быстро вливаюсь во все коллективы. Обычно мне хватает одного дня, чтобы узнать всех игроков. А тут я действительно кого-то знала раньше, но я такой человек, что я если с людьми не общаюсь, то я никого не запоминаю (смеется). Так что когда я сюда приехала, можно сказать, что для меня весь коллектив был новый. И мне понравилось то, что все девчонки были открытыми, мы сразу все сплотились как коллектив, начали дружить и активно общаться. Это круто. Плюс, мы все взрослые, у нас есть обязанности, и нам нужно все делать быстро, в том числе и вливаться в новый коллектив.

— А в одной команде из наших нынешних игроков ты раньше с кем играла и где?

— С Настей Бортниковой я играла вместе в «Сахалине», а с Ирой Лобановой в «Муроме». Вот их двоих я хорошо знала.

— Сегодня ты одна из ключевых игроков «Амурских Тигриц». Чувствуешь ли ты ответственность за успех команды, потому что игра команды во многом зависит от тебя?

— Я чувствую такую ответственность. Вообще, я очень категорично отношусь к себе. И это иногда плохо. Ну то есть я иногда смотрю матчи и думаю, что, а вот здесь я могла бы сыграть лучше, и мы бы этот мяч выиграли. Поэтому, естественно, ответственность на мне лежит очень большая, как и на любом другом нашем игроке, я тут себя ни в коем случае не выделяю.

— А как ты можешь оценить выступление «Тигриц» в этом сезоне? Все ли получается у команды из того, что было намечено еще прошлым летом перед началом сезона?

— Как мы видим по прошествии всех туров, все было хорошо (улыбается). Были у нас, конечно, какие-то отдельные упущения, есть одна проигранная игра (примечание — это интервью было записано еще до шестого тура в Иркутске, где случилось второе поражение «Амурских Тигриц»), и, естественно, мы делали выводы после домашнего тура, провели большую работу. Но я могу точно сказать, что мы стараемся делать все, что от нас требуют. Не все мы делаем идеально, но, с другой стороны, если бы все у нас было бы идеально, то это было не интересно (улыбается).

— А как тебе, кстати, наш домашний тур, поддержка болельщиков? Наверняка на трибунах были и твои близкие. Приятно было играть в такой атмосфере? И не давило ли это на вас?

— Вообще, для нас сделали просто обалденную организацию домашнего тура. Мы же раньше всех остальных начали видеть то, как готовили УКСК к нашим домашним матчам, эта подготовка началась примерно за неделю до самого тура. В зале начали ставить баннеры, менять свет, все лишнее убирать… В итоге зал стал выглядеть совершенно иначе, чем он был раньше. Когда мы увидели растяжки на всю стену, то мы все обалдели, так как такого просто нигде больше нет. Это подтвердил и наш старший тренер Константин Александрович Приходько, что такой организации больше нигде нет. Ну, может, кроме Суперлиги. Люди старались, делали для нас такую красоту, и это так круто! Плюс, нас очень порадовала поддержка болельщиков. Меня очень удивило то, что зал был заполнен почти полностью. Свободных мест на трибунах было очень мало. И люди очень хорошо старались нас поддерживать. Также круто, что на матчах работал ведущий, потому что он здорово „раскачивал“ людей, и к последнему дню тура они классно раскачались. Было видно, что им все нравится, что их заводит эта атмосфера. Еще мне очень понравилась рамка, из которой мы выбегали, это было обалденно! А по поводу волнения — на меня это не давит. Наоборот, лучше, когда болельщики есть. Мы же, как актеры в театре, все делаем ради зрителей (улыбается). Ты видишь, что болельщики грустят и радуются вместе с тобой, переживают за тебя, и ты стараешься играть лучше не только ради себя и команды, но и ради них.
— Ты известна своими бурными эмоциями, которые ты никогда не сдерживаешь на площадке. А поддержка болельщиков только добавляет тебе этих эмоций?

— Конечно, это очень сильно подогревает эмоции.

— А правду говорят, что когда что-то не получается в игре, то поддержка болельщиков дает дополнительные силы?

— Да, это так и есть, потому что у всех нас бывают моменты, когда мы можем немножко отчаяться. Мы можем даже не проиграть игру, все вроде нормально, но ты в какой-то момент загоняешься, а потом ты видишь всех этих людей, слышишь их поддерживающие крики и думаешь: «Ну, а почему у нас должно что-то не получиться? Люди же верят в нас». И это помогает.

— В свое время в Хабаровске блистал клуб «Самородок», который много чего выигрывал. Застала ли ты те времена, и является ли этот клуб примером для «Тигриц» в плане повторения его спортивных достижений?

— Когда я только пришла в волейбольную секцию, то мы всей командой приехали в Хабаровск на соревнования и вместе с тренером пошли в «Платинум Арену» на матч «Самородка». И так вышло, что это был их последний сезон, после которого они закрылись, а для меня это был первый год в волейболе. По крайней мере, у меня так это отложилось в памяти. А по поводу сравнения этого клуба с нами — я думаю, что это неправильно. Мы совершенно другая команда, и это сравнение ни к чему. У нас есть свои задачи и цели. Понятно, что мы все хотим в Суперлигу, мы все хотим больших достижений. Но мы же сейчас пишем свою историю, команды «Амурские Тигрицы», а не команды «Самородок-2». Но некоторые люди об этом забывают, отсюда и идет это сравнение.

— Я думаю, что это просто ностальгия по славным временам «Самородка» проявляется у наших болельщиков, которые помнят ту эпоху и хотят ее повторения, хотя снова больших побед на уровне Суперлиги. Тем более, что пример «Самородка» в этом плане же действительно был хороший, не так ли?

— Пример однозначно хороший и вдохновляющий, это да.

— И финальное. Наш клуб был создан совсем недавно, но перед ним стоят амбициозные задачи, вплоть до выхода в Суперлигу и повторения успеха «Самородка». Готова ли ты пройти вместе с «Амурскими Тигрицами» весь путь от Высшей лиги «Б» до Суперлиги длиною в несколько лет?

— Я бы этого очень хотела.

— А что бы ты хотела сказать нашим болельщикам, которые здорово нас поддерживали в ходе домашнего тура?

— Мне бы хотелось их поблагодарить и сказать им большое спасибо за то, что они приходят на наши матчи и смотрят наши трансляции. А еще я хочу, чтобы они знали, что мы делаем все для того, чтобы их порадовать. Огромное им спасибо за их поддержку, мы ее ощущаем каждый день. И это нас мотивирует на работу и дальнейшие победы. И ждем всех в апреле на домашнем туре.
Справка:

Лолита Саяпина, 26 лет, родилась 18 мая 1997 года в Комсомольске-на-Амуре, там же начала заниматься волейболом в спортивной школе «Смена». Профессиональную карьеру начала в 19 лет в молодежной команде волейбольного клуба «Сахалин». В островной команде Лолита в общей сложности провела с двумя перерывами пять сезонов, играя в Молодежной лиге, Высшей лиге «Б», Высшей лиге «А» и Суперлиге. Также она выступала в команде «Омь-СибГУОР» из Омска, в составе которой стала победителем Высшей лиги «Б», а прошлый сезон Лолита провела в клубе «Муром» в Высшей лиге «А». Также в начале сезона 2021/2022 на месяц ездила в албанский клуб «Скендербеу». В «Амурских Тигрицах» она играет на позиции центральной блокирующей под номером 19.

Профайл игрока