Новости волейбольного клуба «Амурские Тигрицы»
ИНТЕРВЬЮ

«Я могу сказать с уверенностью, что волейбол — это часть меня»

Интервью с центральным блокирующим ВК «Амурские Тигрицы» Екатериной Купреевой, №20.
«Я могу сказать с уверенностью, что волейбол — это часть меня. Я люблю волейбол за эмоции, которые он дарит мне каждый день. Отчасти я выбрала этот вид спорта из-за них. Я обожаю, когда на трибунах много болельщиков. У некоторых спортсменов это вызывает стресс и тревогу, но я это обожаю. Я люблю делиться эмоциями от выигранных и проигранных мячей с ними».
Ты родилась в Новосибирске, там и начался твой волейбольный путь? Расскажи, как ты пришла в игру?

Да, в Новосибирске я начала заниматься волейболом, и так получилось, что в моей школе, где я училась с 1 по 4 класс, был набор в волейбольную секцию, и бабушка, когда забирала меня со школы, увидела объявление и предложила начать ходить туда. Это был конец второго класса. Там были все намного старше меня, и для начала обучали базовым действиям. Потом меня на улице увидела тренер спортшколы Новак Нина Николаевна, и они обменялись с моей мамой контактами. Она постоянно просила, чтобы я пришла к ней на тренировку. Тогда я параллельно занималась в музыкальной школе, и волейбол сильно не фигурировал в моей жизни. Потом я попробовала ходить к Нине Николаевне на тренировки и уже начала осознанно расставлять приоритеты, поэтому я выбрала волейбол, а не игру на фортепиано.
Я очень благодарна Нине Николаевне за то, что она помогла понять, что волейбол — это вид спорта, в котором нужен железный характер.

Твоя карьера начала складываться в Калининграде. В Калининград из Новосибирска ты переехала с семьёй? Это было связано с волейболом?

Калининград стал началом моей профессиональной спортивной карьеры. Я переехала туда в 15 лет одна играть в волейбол, вся семья осталась в Новосибирске, как и сейчас.

Что тебя привлекает в этом виде спорта больше всего или за что ты любишь волейбол?

Волейбол сам по себе очень захватывающий и красивый вид спорта. Я могу сказать с уверенностью, что волейбол — это часть меня. Я люблю волейбол за эмоции, которые он дарит мне каждый день. Отчасти я выбрала этот вид спорта из-за них. Я обожаю, когда на трибунах много болельщиков. У некоторых спортсменов это вызывает стресс и тревогу, но я это обожаю. Я люблю делиться эмоциями от выигранных и проигранных мячей с ними.

Какие воспоминания о первых серьёзных победах особенно дороги?

Для меня все победы дороги, особенно когда я стояла на площадке от и до. Для меня победа не так важна, как играть на поле. Бывают игры, когда команда проигрывает важный матч, но я счастлива, потому что сама игра была очень классной. А так я могу сказать о первой серьёзной победе — это первое место на чемпионате России в составе «Локомотива». Я очень благодарна всем, особенно Андрею Геннадьевичу Воронкову за то, что он увидел во мне потенциал и взял на финальные игры, хоть я поддерживала команду в квадрате. Для меня этот опыт дал колоссальный толчок как в уровне волейбола, так и на ментальном уровне. У меня появилось ещё больше мотивации, ещё больше желания развиваться и совершенствоваться, выходить на новые уровни игры, и я уже на пути к этому.

Когда ты поняла, что хочешь стать профессиональным спортсменом?

На самом деле я поняла это недавно, потому что начала видеть мир и волейбол по-другому.

Какие отношения с волейболом в твоей семье?

Волейбол в моей семье, как и у меня, — часть жизни. Семья поддерживает меня и смотрит все матчи, даже если они в другом часовом поясе.

Кто твой самый преданный болельщик?

Самый преданный болельщик — это бабушка. Независимо от времени и состояния здоровья, она всегда смотрит игры и поддерживает меня. Хоть мы видимся два раза в год, каждый день я получаю поддержку от её слов — это бесценно.

Расскажи о круге общения? Твои друзья и товарищи в основном спортсмены или есть всё же те, с кем совершенно другие, далёкие от спорта общие интересы?

Для спортсмена в подростковом возрасте тяжело заводить друзей, не связанных со спортом, тем более волейбол — это командный вид спорта, в котором 25/8 вы находитесь вместе: и в школе, и живёте тоже вместе. На других людей как будто нет сил и времени, да и спортсмены совершенно отличаются от других людей, поэтому порой тяжело заводить новые знакомства. Но надеюсь, что в большинстве случаев это не так. У меня круг общения — это люди, которые в основном связаны со спортом. Конечно, когда училась в школе, было пару одноклассников, с которыми нашли контакт, сейчас иногда поддерживаем связь.

А есть кто-то, кто сильно повлиял на твою профессиональную жизнь, может направил или когда-то сильно поддержал, помог в принятии решений по поводу карьеры?

Мой папа играет до сих пор в любительский волейбол, он и направлял меня всё время. С ним я ездила на просмотр в свой первый клуб, да и сейчас он очень сильно помогает в принятии решений, может давать корректировки по матчу.

Как тебе далось решение переезда в Хабаровск, сложно ли было уехать настолько далеко?

Уезжать было немного тяжеловато. Калининград стал вторым домом, появились люди, с которыми было очень тяжело расставаться. Но жизнь профессионального спортсмена непредсказуема, поэтому я была готова к таким переменам. Я ведь поехала набираться опыта и становиться лучше, и я не пожалела.

Много ли ты знала об «Амурских Тигрицах» раньше, чем тебя заинтересовал наш клуб?

На самом деле немного. Клуб набирает обороты и имеет хорошие амбиции, этим, наверное, и зацепил.

С кем из «Тигриц» ты была знакома раньше?

С некоторыми девочками я играла раньше, кого-то косвенно знала, а так с Василисой Володиной мы были вместе на сборах сборной России, и с девочками из «Тигрят» тоже с парой знакома.

За это время ты с кем-то подружилась? Есть ли уже с кем-то особенный коннект?

Постепенно команда сплотилась, со всеми контакт налажен, все девочки — красотки, очень хороший коллектив.

А есть ли в нашей команде или в твоей прошлой такой момент, что формируются микрогруппы по возрасту, или всё-таки это не главное и вам всем интересно вместе?

В прошлой команде формировались микрогруппы из-за школы — разные классы, расписание. В «Тигрицах», конечно, у всех свои интересы, да, возраст разный, но стараемся поддерживать общие интересы.

Расскажи, какую ты лично ощущаешь разницу между игрой в Суперлиге и Высшей Лиге «А»? Тот факт, что ты играешь за «Тигриц» на условиях аренды, как игрок, призванный усилить команду, накладывает на тебя дополнительное ощущение ответственности, чтобы оправдать доверие? Что для тебя означает такой опыт?

Разница есть, она ощущается. В команду Суперлиги я пришла как одна из младших, и там были легенды волейбола — люди, с которых я брала пример. Я была очень рада такому опыту. В «Тигрицы» я пришла показывать, чему научилась, и я безумно рада, что во мне видят игрока, который может помочь команде. Я не чувствую, что на меня давит ответственность игрока в аренде — здесь я наслаждаюсь возможностью игры, тренировками и в принципе волейболом.

Какие личные цели ставишь перед собой на текущий сезон?

Целей очень много, но некоторые из них раскрывать не буду. А так, естественно, показать свою игру, приумножить опыт, потому что только через игры можно чему-то научиться и достичь с командой поставленных целей.

График профессиональных волейболистов очень плотный, и будто бы игра занимает бОльшую часть жизни. Это так? И это больше удовольствие или также и сложность?

Можно ответить, что тренировки и игры занимают всю твою жизнь, потому что всё твое время построено по расписанию тренировок и игр. Тем, кому это сложно, уже оставили спорт. Мне это в удовольствие, потому что я выбрала этот путь и хочу пройти его на максимум.

Чем ты любишь заниматься в свободное время? Требуется ли тебе отвлечься, очистить мысли? Какие для этого есть у тебя способы?

Свободное время стараюсь посвящать восстановлению — оно всегда разное: процедуры, клуб предоставляет возможность ходить в сауну и бассейн, это очень важные для спортсменов мероприятия. На самом деле бывают разные дни и настроения, не могу сказать, что делаю постоянно в свободное время: могу погулять, пойти в бассейн. Достаточное количество сна тоже помогает восстановиться — всегда что-то разное.

Что считаешь своим главным достижением в карьере на данный момент?

Пока ещё не могу ничего выделить, она только началась, ещё очень многое впереди.

Есть ли у тебя особые ритуалы подготовки к важным матчам? И какие матчи для тебя особенно важные?

Ритуалов нет, есть необходимые действия для хорошей игры, это, естественно, настрой, нужно всегда уметь управлять эмоциями и качественная разминка. Для меня любой матч важен, потому что ради игры мы тренируемся, игра, площадка — это место, где мы показываем, над чем мы всё это время работали.
Естественно, для меня матчи, на которых присутствуют мои близкие люди, имеют особую ценность, потому что экран и живые эмоции — это совершенно разное. Я очень счастлива, когда у них есть возможность посещать игры.

Есть ли у тебя принципиальный соперник? В Лиге «А», наверное, ещё нет, так как сезон ещё не начался, но, если судить по прошлым сезонам?

На самом деле сейчас всё непредсказуемо, и даже чемпионы могут дать слабину, поэтому на данный момент не могу ответить. Будем наблюдать по ходу сезона, он будет интересным, потому что сейчас я вижу, как команды прибавили по сравнению с прошлыми сезонами.

Расскажи про выступление за молодёжную сборную России, как это было по ощущениям для тебя и насколько сложно физически? И вообще какие главные впечатления оставляют такие события?

Тогда я не особо понимала, что происходит, но могу сказать, что этот опыт был очень важным в моей карьере. На первом месте стояла дисциплина — она очень важна для спортсменов. Физическая подготовка тоже отличалась по объёмам и насыщенности. Впечатления после сборов были у всех разные, но я чувствовала, что стала чуточку лучше. Спустя время я применяла знания, полученные там, и я всем очень благодарна за это.

Какие качества помогают тебе быть успешной в волейболе?

Пока я ещё не могу назвать себя успешной, всё только начинает набирать обороты. Наверно, просто могу назвать качества, которыми должен обладать любой спортсмен: дисциплина, характер.

Есть ли у тебя кумиры в волейболе?

На данный момент есть волейболисты, за которыми слежу и восхищаюсь: это мама Люба, Екатерина Любушкина — хороший человек и прекрасный спортсмен. Я пытаюсь ровняться на неё, потому что, глядя на площадку, ты не догадаешься, какой упорный труд стоит за ней. Стараюсь развивать в себе физические и не только качества, как у неё. Когда только начинала заниматься волейболом, обожала и сейчас тоже восхищаюсь Дмитрием Мусэрским. Я из Новосибирска, и там очень популярен мужской волейбол, поэтому моим кумиром в «Локомотив-Новосибирск» был Ильяс Куркаев.

Какой совет ты бы дала тем, кто только начинает заниматься волейболом?

Совет, наверное, будет звучать так: делайте всё осознанно, используйте всё время на тренировках и горите делом — так вы быстрее достигнете результата.

Ну и, конечно, расскажи, как тебе жизнь в Хабаровске, всё ли устраивает? Что для себя подметила? Мы заметили ещё в начале сборов на мероприятиях, в музее и в зоосаде, что ты очень любознательная. Ты ко всему подходишь с таким глубоким интересом?

Хабаровск очень отличается от Калининграда, подметила, что живу в очень удобном месте (не на горке). Да, мне нравятся музеи, и я раньше увлекалась такими темами, а фотографировала всё для родственников — им же тоже интересно.

И немного слов о Кубке Сибири и Дальнего Востока: ваши первые матчи с командой, какие ощущения от команды, вашего взаимодействия, совместной работы, как у вас получается понимать друг друга?

Сам турнир для меня очень интересный, играла его впервые. Первые матчи — они на то и первые, не предугадаешь, что будет. Конечно, всегда хочется показывать хорошую игру, побеждать, но это спорт. Наверное, потому что на тренировках все выкладываются по полной, мы быстрее сплотились, и на играх было поспокойнее, в взаимопонимании друг друга.

Заставляет ли тебя и команду более сильный соперник больше концентрироваться и действовать слаженнее? Ощущается ли, что с более сильным соперником игра сразу интереснее, собраннее и зрелищнее соответственно?

Каким бы ни был соперник — уровня, заслуг и так далее — мы всё равно стараемся настраиваться одинаково на всех. Конечно, зрителям намного интереснее смотреть борьбу, захватывающий матч, где команды идут ноздря в ноздрю, и нам от этого намного круче играть, когда видишь поддержку на трибунах. Но бывают и матчи наоборот — всё бывает.

Есть ли у тебя свой определённый стиль игры и как он сложился? Стремилась ли ты к нему или обрела естественным опытным путём?

Стиля игры я за собой не замечала, просто стараюсь получать удовольствие от своих действий, меньше ошибаться. Но, как показывает практика, от ошибок тяжело избавиться).