НОВОСТИ КЛУБА
ИНТЕРВЬЮ

«Мы сохранили сыгранный костяк, с которым дальше пойдем наверх»

Интервью спортивного директора «Амурских Тигриц» Вячеслава Тележук, в котором он рассказал о своей карьере, формировании чемпионского состава и планах по усилению команды.
— Вячеслав Евгеньевич, вы родились в городе Завитинске Амурской области. И там же начали заниматься волейболом в возрасте 12 лет. Как это произошло?

— Я еще в возрасте 9 лет попал в единственную спортивную школу в Завитинске, но она была баскетбольная. И там я усиленно занимался баскетболом. Но так как мой отец очень любил волейбол и сам играл в него, то он настоял на том, чтобы я пошел еще и в секцию волейбола, и мне пришлось совмещать два эти вида спорта — волейбол и баскетбол. Вот именно так, по настоянию отца, я и попал в волейбол. А чуть позже в нашей школе учителя физкультуры имели волейбольную направленность, да и волейбол в Завитинске был очень развит. В те годы там было очень много военных, а в Вооруженных силах волейбол всегда был приоритетным игровым видом спорта, поэтому в нашем городе было много волейбольных команд. И вот я до 18 лет жил в Завитинске и играл в волейбол за разные местные команды.

— А потом вы переехали в Хабаровск и остались здесь жить навсегда?

— Да, я закончил школу в Завитинске и переехал в Хабаровск, поступив здесь в Дальневосточную государственную академию физической культуры. Это было в 1996 году. Мне тогда было 18 лет. И так я в Хабаровске и остался на всю жизнь.

— Насколько я понимаю, на профессиональном уровне в волейбол вы никогда не играли? Но, в то же время, вы играли в разных волейбольных командах Хабаровского края на любительском уровне, неоднократно выигрывая первенство города и края. Например, в команде ДВГАФК и в команде «СТИМ». Насколько долго вы этим занимались?

— Да, на профессиональном уровне я в волейбол никогда не играл. Мое самое максимальное достижение — это победа в первенстве Хабаровского края. А занимался я волейболом до 2011 года, после чего вынужден был прекратить играть в волейбол из-за полученной травмы локтя и плеча. Играть в полную силу после этого я не смог, поэтому вынужден был «завязать» с этим, и с 2011 года я играю только в пляжный волейбол, так как он менее травматичный вид спорта.

— Помимо волейбола, вы также играете в хоккей с шайбой в Ночной хоккейной лиге — сначала за команду из Биробиджана выступали, а теперь за клуб из Хабаровска. А как вы туда попали? И насколько серьезный уровень игры в этой лиге?

— В хоккей с шайбой я попал достаточно случайно. Когда мне было примерно 27 лет, мои друзья позвали меня поиграть вместе с ними в хоккей с шайбой, хотя я на тот момент еще на коньках толком кататься не умел. Мы просто собрались зимой на открытом ледовом катке и сыграли в хоккей теннисным мячиком. Вот так я одну зиму отыграл с друзьями, мне понравилось, после чего я «втянулся» и стал покупать хоккейную аммуницию, форму, мы стали играть уже шайбой, а не мячиком. Тогда же мы создали любительскую команду «Айсберг», которая в 2008–2012 годах выступала в чемпионате города Хабаровска, где играли тогда, в основном, сотрудники правоохранительных органов. А уровень в Ночной лиге достаточно серьезный. Наша команда, за которую я выступал, заняла второе место в ОХЛ, но я за нее сыграл всего три матча, так как был занят на работе и в других делах. В общем, уровень игры там приличный, это не совсем дворовый хоккей.

— Также известно, что вы играете в баскетбол на любительском уровне в команде «Ерофей». А на профессиональном уровне вы этим видом спорта занимались раньше?

— Занимался давным-давно. В свое время в Хабаровске была баскетбольная команда «СКИФ», с 1998 по 2001 годы это был полупрофессиональный клуб, который выступал в Дальневосточной лиге, и нам даже за игру платили какие-то деньги. Вот это был единственный профессиональный опыт. А потом команда была расформирована, все игроки разошлись кто куда, устроились на работу, но позже, в 2008 году, создали любительскую команду «Ерофей», и с тех пор мы играли на любительском уровне и даже становились серебряным призером Чемпионата России среди любителей в 2014 году, проиграв в финале в Москве.

— А в футбол вы не играете? Или еще в какие-то виды спорта? И если да, то на каком уровне?

— Я играю в футбол, в большой теннис, в русский бильярд. Везде успеваю (смеется).

— А в хоккей с мячом вы никогда не играли?

— Нет, вот в него не играл и даже никогда не пробовал. Ну, может быть, еще как-нибудь попробую, чтобы всю коллекцию собрать (улыбается).

— Как вы вообще совмещаете все эти виды спорта? Волейбол, баскетбол, хоккей с шайбой…

— Ну, честно говоря, это же все любительский уровень, и это не занимает так много времени. Мы же не тренируемся, мы просто периодически собираемся и играем в свободное от работы время. Но у меня получается каждый день по 1,5 или 2 часа тратить на занятие спортом. Я каждый день во что-то играю. У меня есть определенный график. К примеру, в понедельник, среду и пятницу играю в хоккей с шайбой. Во вторник и четверг у меня баскетбол. В воскресенье у меня большой теннис. Все как-то укладывается в график и даже не мешает работе.

— Но это же все любительский уровень, а не профессиональный. А чем вы занимались всю жизнь, чем зарабатывали на жизнь?

— В 2001 году я окончил Дальневосточную государственную академию физической культуры, и после этого поступил на службу в УВД на транспорте оперуполномоченным уголовного розыска. Там я рос по карьерной лестнице, после чего в 2010 году ушел в Главное управление МВД России по ДФО в отдел по борьбе с организованной преступностью. Там я работал заместителем начальника отдела. А в 2014 году было принято решение сократить это Главное управление МВД по ДФО, и дальше мне нужно было либо уходить на другую должность с понижением, либо увольняться на «гражданку». А так как у меня на тот момент срок выхода на пенсию уже подошел, то я уволился и ушел на пенсию в 2014 году в звании майора. Два месяца до подполковника мне не хватило, обидно было (улыбается). И после этого я занялся коммерцией.

— А каким бизнесом вы начали заниматься?

— Изначально я начал сдавать в аренду самосвалы и другую спецтехнику. Я тогда взял кредиты и приобрел определенное количество подобной техники и начал сдавать ее в аренду. А в 2015 году я начал заниматься добычей золота и до сих пор занимаюсь этим. У меня есть свое небольшое предприятие, прииски у нас есть в разных районах Дальнего Востока, но на данный момент мы работаем в Дальнереченском районе Приморского края.

— Вернемся к спорту. Помимо бизнеса, в 2014 году вы еще стали спортивным агентом владивостокской «Приморочки» и два года подряд помогали клубу набирать игроков и тренеров. Как вы попали на эту должность? И чем вы там занимались?

— Дело в том, что у меня есть друг Сергей Витальевич Насонов, с которым я много лет вместе играл в баскетбол. Примерно в 2006–2008 годах он являлся президентом баскетбольного клуба «Спартак-Приморье» из Владивостока. И там же тогда работал Эдуард Михайлович Сандлер спортивным директором. Я с ним познакомился, а чуть позже Сергей Витальевич Насонов покинул свой пост, и его занял Эдуард Михайлович Сандлер. И в 2013 году он задумал создать во Владивостоке женскую волейбольную команду, что он и сделал. А так как он знал, что я в свое время играл в волейбол и лично знал многих игроков бывшего «Самородка», а также его бывших тренеров, то он обратился ко мне с просьбой помочь ему в подборе игроков и тренеров для «Приморочки». И я согласился. На тот момент некоторые девчонки, покинувшие «Самородок» после того, как он прекратил свое существование, остались жить в Хабаровске и не хотели уже никуда уезжать с Дальнего Востока. И я предложил им перебраться в соседний Владивосток и поиграть за «Приморочку». Девчонки согласились и перешли в эту команду, и с этого началась моя работа в профессиональном спорте.

— А в 2016 году вы были назначены генеральным менеджером «Приморочки», проработав там до 2019 года. Чем вам запомнился этот период? Тем более, что в те годы «Приморочка» два раза занимала второе место в Высшей лиге «А», получая право выступать в Суперлиге, но оба раза отказалась от этой возможности по финансовым причинам.

— Работалось в этой должности мне хорошо (улыбается). Получилось так, что Эдуард Михайлович Сандлер тогда перебрался работать в Южно-Сахалинск, где он возглавил местный спортивный клуб «Сахалин», а во Владивостоке его пост занял еще один мой друг Иван Сыркин, с которым мы в свое время вместе играли в баскетбол. Но он был специалистом по баскетболу, а от волейбола он был далек, вот он и предложил мне перейти с поста спортивного агента на пост генерального менеджера «Приморочки». Я согласился и начал работать. Мне там нравилось, коллектив у нас был хороший, тренерский штаб был хороший. Мы постепенно усиливали и состав, и тренерский штаб, выступали в Высшей лиге «А» достаточно успешно, обыгрывали почти всех. В общем-то, два занятых нами вторых места говорят сами за себя. Причем, уровень Высшей лиги «А» на тот момент был достаточно серьезным, первые четыре-шесть команд там тогда были очень сильными.

— А кому вы уступали, кто тогда занимал первое место выше вас?

— «Северянка» из Череповца. Они были тогда сильнее всех в лиге. Все же у них есть большие традиции, хорошая школа и «молодежка». Тяжеловато нам было с ними. Хотя по ходу сезона мы их, бывало, обыгрывали, но в решающих играх мы уступали им.

— Вы в общей сложности проработали пять лет в «Приморочке». Вы все это время жили во Владивостоке?

— Нет, я продолжал все эти годы жить в Хабаровске, а во Владивостоке я бывал наездами. Я же параллельно все эти годы занимался бизнесом, и у меня часто были командировки во Владивосток по бизнесу, и одновременно я занимался там всеми делами, связанными с волейболом. А в остальное время я работал там дистанционно из Хабаровска по телефону. У нас был сильный персонал клуба, и мы могли решать все вопросы дистанционно. Тем более, наши города находятся рядом, в одном часовом поясе.

— В 2019 году вы покинули Владивосток, когда в «Приморочке» начались финансовые проблемы, и появилась перспектива закрытия клуба. А чем вы занимались все последние годы до того, как был создан наш клуб? Я имею в виду спорт, а не бизнес.

— Честно говоря, в профессиональном спорте эти четыре года я не работал, но все так же продолжал играть на любительском уровне в самые разные виды спорта. И в этот период я смог больше времени уделить бизнесу и развить его, потому что мне было достаточно тяжело совмещать руководство приморской командой и занятие своим бизнесом. А так я глубже погрузился в бизнес, чтобы лучше наладить свою предпринимательскую деятельность.

— При этом, в прошлом году в Хабаровске после 11-летнего перерыва был возрожден женский волейбольный клуб «Амурские Тигрицы», и вы сразу заняли пост спортивного директора клуба. Как это произошло, кто вам сделал такое предложение, и чем вы руководствовались, принимая его?

— Честно говоря, мне еще в октябре 2022 года поступил звонок от министра спорт Хабаровского края Дмитрия Сергеевича Чикунова, с которым мы давно знакомы. Он сказал, что руководство региона планирует возродить женский волейбольный клуб в Хабаровске, а так как у меня был опыт руководства таким же клубом во Владивостоке, то он предложил мне встретиться и поговорить об этом, обсудив подробности создания клуба, формирования его бюджета, поиска игроков и тренеров для команды и так далее. Я в тот момент находился на участке в тайге, и мы договорились по телефону, что я через неделю приеду в Хабаровск, мы встретимся и все обсудим. Когда я приехал, мы встретились, все обсудили, затем я написал план и приблизительную смету, обзвонил целый ряд спортивных агентов, чтобы понять уровень зарплат игроков в Высшей лиге «Б» и Высшей лиге «А» на тот момент. В итоге Дмитрий Сергеевич сказал, что все, мы будем создавать клуб, и тогда же он предложил мне возглавить его. Но у меня на тот момент бизнес был в разгаре, и я сказал, что не смогу полностью погружаться в руководство клубом и отдавать этому процессу все свое время, но пообещал помочь с подбором игроков и тренерского штаба. В итоге на пост директора был назначен Станислав Валерьевич Волокитин. Мы с ним раньше не были знакомы, но он произвел на меня хорошее впечатление. Тем более, что он на тот момент уже был руководителем федерации волейбола Хабаровского края, и отзывы о нем были положительные от людей, занимающихся этим видом спорта в нашем регионе. А я стал спортивным директором «Амурских Тигриц».

— Насколько я знаю, именно вы пригласили в Хабаровск тренерский тандем в составе Александра Щурина и Константина Приходько, с которыми вы вместе работали в «Приморочке». Почему ваш выбор пал именно на них? И чем вы их завлекли в Хабаровск?

— Позвал я их к нам, потому что я их знал, я с ними ранее уже работал, и мне с ними было комфортно и просто. Тем более, что тот же Александр Викторович Щурин никуда не уходил из профессионального волейбола, он после ухода из «Приморочки» работал в «Сахалине» и в подмосковном «Заречье-Одинцово» у Вадима Панкова, где приобрел большой опыт. То есть он знал, что происходит в волейбольном мире, видел молодых игроков, и поэтому было разумно взять его на должность главного тренера, ведь нам нужна была именно молодая команда. К тому же, он порядочный человек с сумасшедшей самоотдачей, с талантом, много поигравший и поработавший тренером на самых разных уровнях, очень амбициозный. Поэтому в его кандидатуре я даже не сомневался. Вот с Константином Александровичем Приходько было чуть сложнее, так как я сразу планировал Александра Щурина на пост главного тренера, а он намного моложе Константина Александровича Приходько, у которого был большой опыт, и мне даже было немного неудобно предлагать ему пост старшего тренера. Но, к моему удивлению, Константин Александрович абсолютно спокойно на все это отреагировал и согласился на мое предложение, сказав, что он хочет вернуться в профессиональный спорт. Тем более, что с Александром Викторовичем они были хорошо знакомы, вместе работали во Владивостоке. Он согласился со мной в том, что Александру Викторовичу будет проще внедрять какие-то новые веяния в силу возраста и легче работать с молодыми игроками. В итоге мы сформировали такой тренерский тандем, а потом втроем начали заниматься селекцией, набирая игроков в нашу команду.

— А по какому принципу вы подбирали состав «Амурских Тигриц», где искали игроков, и какие доводы приводили в переговорах с игроками, чтобы они приехали в Хабаровск?

— Мы начали формировать состав еще в конце февраля 2023 года. Основной акцент мы, конечно, делали на молодежь. Мы не смотрели на возрастных игроков, а искали тех, кто сможет расти в профессиональном плане вместе с нашим клубом и прогрессировать. Мы отсмотрели игроков Молодежной лиги, Высшей лиги «Б» и Высшей лиги «А», которые, на наш взгляд, были талантливы, но не получали достаточно игровой практики. И начали подбирать игроков на каждую позицию. Звонили, узнавали подробнее об интересующих нас игроков. Все-таки нас интересовали не только игровые и физические данные девчонок, но и их человеческие качества. Каждый из нас смотрел разных игроков, потом предлагал их, мы вместе их подробно изучали и принимали решение. А в ходе переговоров с игроками мы говорили им правду, что в Хабаровске появился большой и амбициозный проект, что мы пойдем дальше до самой Суперлиги, что в клубе будет все на уровне. Опять же, наши первые подписания давали девушкам понять, что мы действительно собираем сильную и перспективную команду не на один год.

— В отличие от некоторых других клубов, в этом сезоне у нас был весьма молодой состав, без особо ярких звезд. Но, как показала практика, такой состав оказался максимально правильным для решения задач, стоявших перед нашим клубом. Вы специально подбирали такой молодой состав, учитывая дальневосточную специфику нашего клуба со всеми его перелетами?

— Разумеется, молодые игроки физически сильнее и легче переносят перелеты. Но мы брали именно молодежь даже не поэтому, а потому, что с ними потом можно будет работать не год-два, а три-пять-семь лет. То есть мы собрали тут костяк команды на перспективу, с которым мы сможем идти дальше вплоть до Суперлиги. Мы могли бы набрать возрастных мастеровитых игроков, но они бы уже не смогли прогрессировать, и с ними не получилось бы работать долгое время. А у нас девчонкам по 19-20 лет, у них еще вся карьера впереди, и они могут вырасти у нас до уровня игроков сборной России. То есть мы хотели, чтобы наши игроки росли вместе с командой, а команда росла вместе с ними.

— Позади наш первый сезон в истории, который получился для нас очень успешным. Впереди нас ждет Высшая лига «А», где уровень конкуренции уже будет ощутимо выше, чем он был у нас в Высшей лиге «Б». Большая разница между этими двумя лигами? И насколько мощное и масштабное усиление нам сейчас потребуется, чтобы показать хороший результат в следующем сезоне? Большие изменения в составе нас ждут в этом межсезонье?

— Изменения в составе у нас, конечно, будут, но они не будут масштабными. Я могу сказать, что двое наших игроков сами не захотели оставаться в Хабаровске и перешли в другие команды, хотя мы хотели их сохранить. В качестве причины ухода они назвали наши длинные перелеты и желание играть ближе к дому. Еще два игрока в следующем сезоне будут выступать за нашу молодежную команду. То есть они останутся в нашем клубе, но играть будут за «молодежку». При этом, мы будем привлекать их к тренировкам основной команды. А так мы сохранили практически весь наш состав — Веронику Стасилевич, Дарью Железко, Женю Басакову, Иру Лобанову, Вику Кошман и многих других. Ну и, конечно, у нас будет усиление, уже сейчас активно ведутся переговоры с новичками, с кем-то из них контракты уже подписаны. Но имена и фамилии всех новичков, а также тех, кто остался с нами и покинул наш клуб, мы назовем позже. Пока могу сказать только то, что новичков у нас будет примерно пять человек. А еще в наш тренерский штаб добавится специалист по общефизической подготовке. Более того, она уже работает с нашими игроками, давая им индивидуальные задания, чтобы они в отпуске поддерживали форму, контролировали свой вес и так далее.

— А какого уровня будут наши новички, с каким опытом выступлений? Я так понимаю, что это будут игроки, поигравшие в Высшей лиге «А» и в Суперлиге?

— Да. Есть среди них и россиянки, игравшие за границей. Я считаю, что все наши новички должны усилить нашу команду и достойно заменить ушедших от нас игроков. По крайней мере, мы на это надеемся, а там уже время покажет, как оно будет на практике.

— Как вы считаете, если все переговоры завершатся успешно, и наш клуб подпишет всех тех игроков, которых мы сейчас хотим привлечь в свой состав, то какие перспективы нас ждут в следующем сезоне в Высшей лиге «А»? Насколько конкурентоспособными мы будем там, на более высоком уровне?

— На совещании в министерстве спорта Хабаровского края перед нами была поставлена задача в нашем первом сезоне в Высшей лиге «А» попасть в первую шестерку команд. А всего в Высшей лиге «А» сейчас 14 команд. И я считаю, что нам вполне по силам выполнение этой цели.

— А на чемпионские амбиции в Высшей лиге «А» нам еще рано замахиваться?

— Да почему? Я не исключаю, что мы можем и в первую тройку команд попасть. Просто не хочется заранее о таком говорить и что-то гадать. Задача у нас стоит попасть в первую шестерку, она абсолютно реальна, и на данный момент нам лучше отталкиваться от нее. А там уже как получится. Если мы с первого раза выиграем Высшую лигу «А», то это будет превосходно. Но посмотрим, это же спорт, тут все может быть.

— Все говорят, что в Хабаровске сейчас созданы отличные условия даже по меркам Суперлиги, не говоря уже про лиги рангом ниже. Этот фактор вкупе с серьезными задачами, поставленными перед нашим клубом, помогают нам завлекать в состав «Амурских Тигриц» сильных игроков? И даже длинные перелеты их не смущают?

— Этот фактор нам 100% помогает. На самом деле, именно это один из самых главных факторов, помогающих нам завлекать в Хабаровск сильных игроков. Иногда они соглашаются приезжать к нам даже с понижением в зарплате. В этом сезоне Хабаровск показал то, как он любит волейбол. Наши болельщики постоянно устраивали аншлаги, здорово поддерживали нас весь сезон. И наши девчонки все это видели, и для них это, поверьте, тоже очень важно. Либо мы играем в пустом зале, где за тебя болеют 50 человек, либо ты играешь в полном зале, где на трибунах тебя поддерживают по 1 600 человек. Кроме того, у наших игроков налажен быть, для них созданы очень хорошие условия. Уверен, что так называемое «сарафанное радио» среди игроков работает, все девчонки из других команд это видят, и все это помогает нам договариваться с хорошими игроками, так как они видят, что у нас серьезный клуб с большими амбициями, в котором хорошо относятся к своим игрокам и тренерам.

— А вы видели такую же поддержку болельщиков в других городах Высшей лиги «Б» и Высшей лиги «А», как в Хабаровске?

— Нет, конечно, нигде в Высшей лиге «А» и в Высшей лиге «Б» такого нет, чтобы по 1 600 болельщиков приходило на каждый матч своей команды. Более того, и в Суперлиге столько ходит только на топовые команды, такие как Краснодар, Казань, Екатеринбург и так далее.

— Прошедший сезон в Высшей лиге «Б», который стал для нас чемпионским, дал нам хороший опыт? В Хабаровске появился сыгранный костяк команды, с которым можно идти дальше на более высокий уровень, вплоть до самых верхних строчек таблицы Суперлиги?

— Да. Все, что мы планировали год назад, мы выполнили даже не на 100%, а на 150%. И мы сформировали костяк, с которым мы сможем идти дальше, вплоть до Суперлиги. Конечно, этому костяку требуется усиление, потому что дальше у нас будет более высокий уровень, там другие скорости, другой атлетизм. Но те игроки, которые у нас сейчас остались из прошлого состава, могут играть на этом уровне и на равных конкурировать с другими командами.

— Скоро у нас появится своя молодежная команда, которая будет выступать в Высшей лиге «Б». Вы будете принимать участие в формировании ее состава? Есть ли у вас уже на примете какие-то молодые местные игроки? И поможет ли эта команда нашему клубу в подготовке резерва для основного состава?

— Да, я был на просмотре потенциальных кандидатов в нашу «молодежку». У нас есть перспективные девчонки, которых мы отобрали, таковых набралось около семи человек. То есть нам есть, с кем работать. Молодежная команда нам точно поможет, потому что она позволит растить резерв для основной команды. Лидеры «молодежки» будут тренироваться с основой, и мы будем их периодически «поднимать» в главную команду, если они будут показывать там хорошую игру. С появлением молодежной команды через четыре-пять лет у нас должны появиться свои воспитанницы, которые могут подходить к главной команде. Для этого мы сейчас и создаем свою «молодежку». Это наша надежда, наше будущее, которое поможет нам выстроить вертикаль от детской школы до профессионального клуба.

— Наша молодежная команда будет создана на базе академии физкультуры. Значит, играть они тоже будут в СКИФе?

— Нет, по мере возможности они будут играть в УКСК, когда он будет свободен. А вот базироваться и тренироваться они будут, в основном, в спортивном зале СКИФа.

— Ранее вы работали во Владивостоке, сейчас работаете в Хабаровске. В этом сезоне между нашими городами впервые появилось дальневосточное дерби в волейболе, которое стало украшением всего чемпионата. А как относитесь к этому противостоянию Хабаровска и Владивостока? Добавляет ли оно ярких красок нашему чемпионату?

— Конечно, добавляет. Но у нас нет никакой агрессии по отношению к клубу из Владивостока, у нас с ними хорошие соседские отношения. Конечно, у каждого из наших клубов есть спортивные амбиции обыграть друг друга, но, несмотря на это, мы все хорошо общаемся друг с другом. Но, разумеется, это хорошо, что у нас появился такой клуб по соседству, с которым мы будем дружить по жизни, но бороться в спортивном плане. Теперь в Высшей лиге «А» Дальний Восток будут представлять сразу три команды из Хабаровска, Владивостока и Южно-Сахалинска, и это здорово как для клубов, так и для их болельщиков. Теперь у нас будет двойное дальневосточное дерби в следующем сезоне в Высшей лиге «А».

— В завершение хочется услышать ваше обращение к нашим болельщикам. Что бы вы хотели им сказать, чем можете порадовать и обнадежить их перед летним перерывом?

— Порадовать болельщиков, надеюсь, мы сможем в конце следующего сезона (смеется). А пока я хочу сказать, что хабаровские болельщики — лучшие! Мы все постоянно читаем ваши комментарии в соцсетях, учитываем ваши замечания, чтобы улучшать качество нашей работы. Большое вам спасибо за то, что вы весь этот сезон были вместе с нами, здорово поддерживали нашу команду. Скажу честно, таких классных болельщиков, как в Хабаровске, надо еще поискать. Не в обиду Владивостоку, там тоже в свое время хорошо болели за «Приморочку», но далеко не то, что сейчас происходит в Хабаровске.

Справка:

Вячеслав Евгеньевич Тележук, 45 лет, родился 1 августа 1978 года в городе Завитинске Амурской области и там же начал заниматься волейболом в возрасте 12 лет. На любительском уровне играл в волейбол (классический и пляжный), баскетбол, футбол, хоккей с шайбой, большой теннис и русский бильярд. С 18 лет живет в Хабаровске. Служил в органах УВД, затем в 2014 году занялся бизнесом. Параллельно в 2014–2016 годах был спортивным агентом женской волейбольной команды «Приморочка» (Владивосток), а в 2016–2019 годах занимал должность генерального менеджера приморского клуба, где два раза приводил команду ко второму месту в Высшей лиге «А» и еще один раз к бронзовым медалям. С весны прошлого года работает спортивным директором «Амурских Тигриц». В 2001 году окончил магистратуру Дальневосточной государственной академии физической культуры и спорта.

Профайл