НОВОСТИ КЛУБА
ИНТЕРВЬЮ

«Мы проводим работу над ошибками, чтобы показать свой максимум»

Интервью новичка «Амурских Тигриц», в котором она рассказала о своей карьере, переезде на Дальний Восток и ожиданиях от нового сезона.
— Варя, ты родилась в Нижнем Новгороде и там же начала заниматься волейболом. А как это произошло, и сколько тебе тогда было лет?

— Честно говоря, в волейбол я попала случайно, через знакомых. Это был конец 3 класса, мне было 9 лет.

— И ты сразу втянулась, или тебе не сразу понравилось твое новое увлечение?

— Да, мне сразу стало нравиться все это, мне стало интересно этим заниматься. Я до этого занималась плаванием, и волейбол был новым видом спорта для меня. Ну первый год мы играли в пионербол, а потом уже началось что-то серьезное, и это было интересно для меня (смеется).

— А плавание тебе пришлось бросить? Или ты продолжала параллельно и им заниматься?

— Нет, я через два месяца бросила плавание и стала заниматься только волейболом.

— В 2020 году ты попала в нижегородскую команду «Спарта-2», за которую выступала два сезона в Молодежной лиге. А как это произошло?

— Получилось так, что «Спарта» вышла в Суперлигу, и у нас была создана новая молодежная команда «Спарта-2». И в нее на просмотр позвали многих местных воспитанниц из Нижнего Новгорода и области, в том числе и меня. Я прошла этот просмотр, меня оставили в команде и подписали со мной контракт. И два сезона я провела в «молодежке».

— А затем, с 2022 по 2024 годы, ты играла уже в составе основной команды «Спарта» в Суперлиге. Много ли у тебя было игровой практики в Суперлиге, и как тебе вообще дался переход из «молодежки» сразу в Суперлигу?

— Игровой практики в «Спарте» у меня было не так много, как мне бы хотелось. Собственно, именно поэтому я в итоге оттуда и ушла (улыбается). А переход на взрослый уровень мне дался достаточно тяжело. Мне тогда было 16 лет, я два года играла в «молодежке», и тут я перехожу во взрослую команду, в которой совершенно другой уровень, по две тренировки в день, и все по-другому, а я еще ребенком была на тот момент (смеется). Но со временем я привыкла ко всему, и стало нормально.

— Тем не менее, после четырех лет в составе клуба из своего родного города ты приняла решение переехать в Хабаровск, пополнив состав нашего клуба. А чем ты руководствовалась, принимая это решение? Ты ехала к нам за игровой практикой? И долго ли ты принимала такое решение?

— В команду меня пригласил Александр Викторович Щурин. Решение я приняла не сразу, я довольно долго думала. Все-таки Хабаровск далековато находится от моего дома, большие расстояния… Но потом я решила съездить и посмотреть на Дальний Восток своими глазами (смеется).

— В «Амурских Тигрицах» ты уже находишься два месяца. Как ты можешь оценить те условия, которые созданы в клубе, а также наш дворец? Какие твои первые впечатления?

— Можно сказать, что реальность превзошла мои ожидания, оказавшись круче них. В «Амурских Тигрицах» мне нравится вообще все — организация тут очень хорошая, в команде все хорошо, тренировочный процесс здорово организован, понимающий тренерский штаб. В общем, мне здесь все нравится (улыбается). И зал у нас хороший, особенно сейчас, когда его начали готовить к домашнему туру. Я могу сказать, что в Хабаровске созданы шикарные условия для Высшей лиги «А» и даже по меркам многих нетоповых клубов Суперлиги.

— А легко ли ты вписалась в новый для себя коллектив и в схему игры нашей команды? И как вообще атмосфера внутри команды? И, кстати, знала ли ты кого-то из наших игроков или тренеров до приезда в Хабаровск?

— Атмосфера в коллективе у нас очень хорошая, все девчонки дружелюбные и все понимающие, мы все друг друга поддерживаем. Лично я знала только одну Настю Грачеву, а с остальными знакома не была, хотя с некоторыми из них мы пересекались в «молодежке» и в Суперлиге. Но ничего, я почти сразу вписалась в новую команду, и сейчас все нормально.

— А сильно отличается та схема игры, к которой ты привыкла к «Спарте», от той, что сейчас есть в «Амурских Тигрицах»? Долго ли тебе пришлось привыкать к новым требованиям тренерского штаба?

— В принципе, особых различий нет, все примерно одно и то же. Все-таки это один и тот же вид спорта, поэтому особо привыкать ни к чему не пришлось.

— Главный тренер нашей команды в своем интервью на днях говорил, что тебя в «Амурских Тигрицах» временно поставили на позицию диагонального, хотя ты у нас центральный блокирующий. Был ли у тебя раньше такой опыт, и как тебе вообще играется на новой для тебя позиции?

— Нет, раньше у меня не было такого опыта, но это очень интересно. Дело в том, что у нас сейчас несколько девочек травмированы, и поэтому тренерскому штабу пришлось пойти на такие меры, переведя меня на диагональ. Но мне интересно попробовать что-то новое, и это в любом случае дополнительная игровая практика, а это как раз то, что мне сейчас нужно. Кто знает, может я на этой позиции буду играть еще лучше, чем на своей (смеется).

— А вообще, эти две позиции сильно отличаются друг от друга? Функционал на площадке у тебя сильно поменялся?

— Да, отличается. Стало больше передач, теперь почти все передачи идут через меня. Поэтому да, различия есть. Но, насколько я понимаю, это временная мера, и когда наши травмированные диагональные вернутся на площадку, то меня снова вернут на блок.

— Ты уже успела за два месяца привыкнуть к Хабаровску? Нравится ли тебе наш город, все ли тебя устраивает здесь в бытовом плане? И появились ли у тебя уже любимые места в Хабаровске?

— Раньше я никогда не была на Дальнем Востоке. И Хабаровск меня впечатлил, когда я только первый раз сюда прилетела. Он мне нравится, потому что он такой небольшой и уютный, не такой огромный мегаполис, как тот же Нижний Новгород, в котором я раньше жила всю жизнь. Любимое место в Хабаровске у меня — это набережная Амура. А так я уже везде здесь побывала.

— А как тебе наш климат, рельеф в центре, часовые пояса? Кстати, в Нижнем Новгороде же тоже есть сопки в центре города, так что тебе должно быть привычно.

— Да, у нас там тоже есть сопки, но они не такие высокие, как в Хабаровске. Мне сначала было непривычно вечно ходить по горкам вверх-вниз, но сейчас я уже привыкла к этому и спокойно хожу по городу. Климат тоже пока нормальный, хотя летом было душно из-за влажности, но мне понравилось. Посмотрим, что будет зимой (улыбается). Что до разницы во времени с Нижним, то сперва мне было не очень привычно, но сейчас уже все нормально, я привыкла.

— Недавно мы приняли участие в Кубке Сибири и Дальнего Востока, а также в предварительном этапе розыгрыша Кубка России. Как ты можешь подвести итоги нашего выступления на этих двух турнирах? И чем они отличались друг от друга?

— Конечно, мы могли бы выступить получше и там, и там. Понятно, что это лишь старт сезона, и у нас нет еще сыгранности, и нам еще есть над чем работать. На Кубке Сибири и Дальнего Востока мы, конечно, могли бы показать результат и получше, но где-то нам не хватило опыта и сыгранности. А вот в Кубке России мы уже показали игру получше, выиграв два матча против команд из Высшей лиги «А», что и требовалось от нас. Хотя крайняя игра с «Заречьем» у нас не получилась, конечно, в этом матче мы могли показать более качественную игру.

— Но какие-то выводы вы для себя сделали по итогам этих двух турниров? И провели ли вы работу над ошибками?

— Да, работу над ошибками мы сейчас делаем, готовясь к 1 домашнему туру, чтобы устранить свои ошибки, которые у нас были в Омске и Екатеринбурге, и показать более качественную игру в домашних матчах.

— Да, впереди нас ждет 1 домашний тур Чемпионата России в Высшей лиге «А» — новой лиге как для нашего клуба, так и для тебя лично. Чего ты ждешь от старта чемпионата, с какими мыслями ты к нему готовишься?

— В этом сезоне мне хочется показать свой максимум, выложиться по полной, а также максимально сыграться с девчонками. Ну и, конечно же, хотелось бы побольше побеждать.

— К слову, в Омске и Екатеринбурге мы играли с командами Высшей лиги «А». Можно ли сказать, что эти соперники примерно одного с нами уровня?

— Думаю, что да, мы плюс-минус одного уровня с теми командами Высшей лиги «А», с которыми мы уже встречались в этом сезоне. Хотя точно это оценить еще сложно, так как это самое начало сезона, все еще сыгрываются, у многих состав обновился. Думаю, что только к середине сезона можно будет сделать вывод о том, кто сильнее, а кто слабее.

— А тот факт, что нам не хватило трех игроков в Омске и Екатеринбурге, сильно нас ослабил? И их возвращение на площадку усилит нашу команду?

— Я думаю, что да, после того, как девчонки поправятся и вернутся на площадку, мы станем сильнее. Каждый снова будет играть на своей позиции, и я думаю, что мы нормально сыграемся и покажем свой максимум.

— На домашних матчах нашей команды наверняка будет много болельщиков. А что бы ты хотела им сказать сейчас?

— Я бы хотела им сказать большое спасибо за поддержку на двух Кубках в Омске и Екатеринбурге, в которых мы участвовали, а также попросить их, чтобы они приходили на наши домашние матчи в УКСК. Нам очень нужна их поддержка, и мы будем рады их видеть!

Справка:

Варвара Нарзяева родилась 13 декабря 2005 года в Нижнем Новгороде. Воспитанница нижегородской МАУ СШОР № 4. С 2020 по 2022 годы выступала за нижегородскую «Спарту-2» в Молодежной лиге, а с 2022 по 2024 годы играла за основной состав «Спарты» в Суперлиге. Летом 2024 года Варвара перешла в состав «Амурских Тигриц», где играет на позиции центрального блокирующего под № 19.

Профайл игрока