НОВОСТИ КЛУБА

«У всех нас есть дополнительная мотивация показать, чего мы стоим на самом деле»

Интервью игрока «Амурских Тигриц», которая родилась в Хабаровске, но затем уехала и долгое время жила в других городах, а потом вернулась на малую Родину и стала частью нашего клуба.
— Настя, ты родилась в Хабаровске, но в очень юном возрасте переехала в Екатеринбург вместе со своей семьей. Сколько тебе было лет, когда ты уехала из Хабаровска?

— Мне было 7 лет.

— Соответственно, Хабаровск ты не особо помнишь по своему детству? Или какие-то воспоминания о своем родном городе у тебя все же остались?

— Ну почему, у меня есть детские воспоминания. Очень часто, когда я сейчас прогуливаюсь по городу, я вспоминаю какие-то места, которые я помню из своего детства, они у меня остались в памяти. Плюс, я же все эти годы приезжала сюда, пусть не так часто, но все равно.

— У тебя в Хабаровске остались какие-то родственники и друзья? Ты же сюда не просто так приезжала?

— Да, у меня в Хабаровске живут двоюродные бабушка и дедушка, а в Комсомольске-на-Амуре живет моя бабушка, дядя, тетя и мои двоюродные сестры.

— А в каком районе Хабаровска ты жила в детстве?

— Я жила на улице Слободской.

— Тем не менее, в 7 лет ты переехала в Екатеринбург и там начала заниматься волейболом в школе знаменитой «Уралочки». Я так понимаю, тебе тогда было 9 лет. Кто отдал тебя в секцию или сподвигнул на это? Или это был полностью твой выбор?

— В мою школу пришел тренер смотреть высоких девочек, и он позвал меня и еще двух девочек заниматься волейболом. Мне тогда было 9 лет. Мне понравилось, и родители поддержали мое решение. Я начала заниматься и постепенно втянулась.

— Екатеринбург в плане волейбола знаменит своим, пожалуй, самым легендарным женским тренером Николаем Карполем. Ты никогда не видела его, не доводилось пересекаться с ним?

— Нет, я с ним никогда не пересекалась, но видела его с трибун, когда ходила на матчи «Уралочки».

— Когда тебе было всего 13 лет, ты переехала из Екатеринбурга в Москву. Как это произошло? Ты туда вместе с родителями перебралась или одна?

— Нет, мы снова переехали всей семьей. У меня в этот момент как раз сестра родилась, и родители решили, что в Москве будет больше перспектив для развития и для меня с сестрой, и для них тоже. Поэтому мы приняли совместное решение и все вместе переехали в Москву.

— И там ты продолжила свою карьеру?

— Да, я продолжила ее в спортивной школе «Олимп». Я занималась там с 7 по 11 класс, закончив ее. А когда я училась в 9 классе, мой тренер из «Олимпа» отвела меня и еще одну девочку на просмотр в команду «Луч», выступающую в Высшей лиге «А», и нас туда взяли, и потом я продолжила там тренироваться.

— В каком году ты попала в «Луч»?

— В 2019 году. И я провела там четыре полных сезона.

— А потом ты прошлым летом ушла из «Луча», перейдя в состав «Амурских Тигриц» и вернувшись на свою историческую Родину. Как это произошло, как тебе поступило предложение из нашего клуба, и почему ты его приняла? Все же ты поменяла Высшую лигу «А» на Высшую лигу «Б», да еще Москву на Хабаровск.

— Наверное, где-то в марте прошлого года мне поступило предложение. Думаю, это было связано, в том числе, с тем, что я родилась в Хабаровске. Я недолго думала над этим предложением, так как «Луч» хоть и играет в Высшей лиге «А», но особых перспектив для развития я там не видела. Эта команда все последние четыре сезона шла на последнем-предпоследнем месте в турнирной таблице. В этом сезоне они, может быть, на одно-два места будут выше, но это все равно будет в конце турнирной таблицы. Команду не очень хотят финансировать. Поэтому мне кажется, что здесь больше вариантов для моего развития, потому что тут все заинтересованы в развитии клуба — и тренерский штаб, и руководство, и сами игроки замотивированы.

— А понижение в лиге на одну ступень вниз тебя не смущало?

— Нет.

— А тот факт, что ты возвращаешься домой, в свой родной город, повлиял как-то на твое решение перейти в «Амурские Тигрицы»?

— Конечно. Это знакомый для меня город, тут живут мои родственники. Поэтому я, в отличие от многих, не боялась Дальнего Востока, мол, тут холодно, далеко… Я знала, что это, и куда я еду.

— А наши дальние перелеты тебя не смущали? Ты про них, наверное, знала, но вряд ли раньше на себе часто испытывала?

— Получается, я за все это время три раза слетала в Москву, и уже со второго раза я привыкла к этому, и эти семь часов в полете проходят уже не так долго.

— Чем ты обычно занимаешься, пока летишь?

— Стараюсь спать. Все время полета не получается спать, конечно, но пару часов получается. А так — фильмы посмотреть, музыку послушать. Ничего развивающего (смеется).

— А сейчас ты вернулась в Хабаровск одна или также с семьей?

— Нет, одна, мои родители остались в Москве.

— То есть это твой первый опыт в жизни, когда ты уехала от родителей и осталась одна на другом конце страны? Как ты с этим справляешься? Не скучаешь по маме и папе?

— Ну, первое время мне было очень тяжело. Наверное, первые две недели я плакала каждый день (смеется). Скучала по родителям, друзьям и так далее. Но со временем, ближе к августу где-то, я привыкла. Уже более-менее легче стало. Плюс, здесь у меня начали появляться какие-то новые знакомства, да и с девочками из команды я больше сдружилась. И с какими-то людьми не из клуба тоже. Но все равно я скучаю по родным. Вот на Новый год я домой ездила. Потом ко мне папа прилетал во время домашнего тура. Все равно мы с родителями стараемся видеться как можно чаще по возможности.

— Когда ты перешла в состав «Тигриц», ты кого-то знала из игроков, тренеров, руководства? Или для тебя тут были все новые лица?

— Я не знала никого лично так, чтобы дружить и общаться, но с той же Дашей Железко мы вместе ездили в составе сборной Москвы на первенство России по нашему возрасту. А остальных я знала заочно тех, кто играл в Высшей лиге «А». В частности, Иру Лобанову, Веронику Стасилевич, Лолиту Саяпину, Женю Басакову. В общем, примерно полкоманды я хотя бы чисто визуально знала на тот момент. И в этом плане мне было легче.

— А как ты влилась в новый для себя коллектив? Как прошла твоя адаптация в нашей команде?

— Мне вообще сложно адаптироваться в новых коллективах, но у нас все девочки изначально старались идти на контакт. Поэтому особо никаких проблем не было. А в последнее время, мне кажется, у нас очень дружная команда стала (улыбается).

— Это замечательно. Но если уж мы заговорили про команду, то скажи, пожалуйста, а как бы ты оценила промежуточный результат нашей команды в этом сезоне? Насколько команда показывает ту игру, которые вы хотите видеть в идеале?

— Я считаю, что результат у нас хороший. Но если говорить про качество игры, то такое сложно сказать про все игры. Особенно если взять домашний тур, то у нас по игре был спад, который все заметили. Мы проиграли дома наш единственный матч в сезоне, и этот проигрыш дал нам пинок под зад. Мы сейчас много работаем, у всех появилась дополнительная мотивация показать, чего мы стоим на самом деле.

— Ты сама упомянула про наше единственное в этом чемпионате поражение клубу «Динамо» из Владивостока. Как ты считаешь, в чем была причина этого проигрыша? Чего нам не хватило для победы в этом матче? Может быть, эмоционально трибуны давили, ответственность за результат перед своими зрителями сыграла с вами злую шутку или что-то еще?

— Мне кажется, тут все в совокупности. Во-первых, я первый раз в жизни играла именно при своих болельщиках, при полных трибунах. Естественно, у меня был мандраж перед домашними играми. Но я считаю, что оправдывать себя этим не нужно, естественно. Кроме того, у нас спад по игре начался еще до игры с Владивостоком. Плюс, как мне кажется, у «Динамо» просто пошла эта игра, у них все получалось, они доставали все мячи в защите… Бывает такое, что у кого-то пошла игра, а у кого-то не пошла. И, к сожалению, такое случилось у нас в матче с нашим главным соперником, еще и дома.

— Тем не менее, «Тигрицы» все равно уверенно лидируют в чемпионате, даже несмотря на одну осечку. А что ты можешь сказать по поводу атмосферы на трибунах УКСК? Как тебе поддержка трибун, предматчевое шоу, вся организация домашнего тура? И ожидали ли вы с девчонками такого?

— Нет, мы такого не ожидали. Нам никто ничего не говорил об этом, для нас это был сюрприз. Мы буквально за день до первого домашнего матча увидели полностью готовый зал, и все были в шоке. А когда перед каждым нашим матчем было представление команд, выключенный свет, каждого из нас объявляли, фотографии показывали — мы все были в восторге от этого. Плюс, собирался почти полный зал, и поддержка болельщиков была очень классной. Мы все в восторге.

— Особенно активны в этом плане были родители Даши Железко, которые со своим барабаном устроили на трибунах УКСК целый небольшой фан-сектор.

— Да, родители Даши Железко к нам приезжали в Иркутск на Кубок Сибири и Дальнего Востока, и мы уже там успели с ними познакомиться. А все остальное для многих из нас было шоком.

— Хабаровск в плане атмосферы на матчах сильно отличается от тех городов, где вы уже играли в этом сезоне? Там не было такой атмосферы?

— Вот в Иркутске на Кубке Сибири и Дальнего Востока тоже было достаточно много болельщиков, но по организации с Хабаровском они не сравнятся. А в остальных городах нет. Мне кажется, даже во Владивостоке на игру с нами, их главными конкурентами, пришло не так много людей. А в других городах и того меньше. Да и залы там не такие большие, как в Хабаровске, столько людей вместить они не смогут.

— А если сравнивать Хабаровск в этом плане с Высшей лигой «А»? С тем же «Лучом», где ты играла раньше?

— Ну в «Луче» вообще на игры ходят только, условно, родители и друзья игроков. А вообще, самый лучший зал в Высшей лиге «А», наверное, у «Северянки» из Череповца. Но даже у них нет такого, как было у нас. Мне кажется, что атмосфера в Хабаровске была лучше, чем в любом городе из Высшей лиги «А», в котором я играла. А я играла во всех городах, которые есть в Высшей лиге «А», кроме тех, которые в этом сезоне там появились.

— Поддерживали ли тебя лично с трибун УКСК твои родные, близкие, друзья?

— Да, ко мне приходили на игры мои двоюродные бабушка с дедушкой. На последних двух играх был мой папа. Ну и друзья мои тоже были.

— И что они сказали тебе после матчей? Как оценили твою игру?

— Папа мой любит покритиковать, но аккуратно. А бабушка с дедушкой первый раз в жизни видели вживую то, как я играю. Они, естественно, остались в восторге, в том числе от организации и игры. А друзья, конечно, старались меня поддерживать, особенно после игры с Владивостоком. Просто я сама достаточно критично к себе отношусь, я часто говорю, что я это не так сделала, и то не так сделала, а они меня, наоборот, стараются поддержать, подчеркнув какие-то хорошие моменты.

— Ты сильно переживаешь внутри себя неудачи?

— Да.

— Возвращаясь к нашему городу. Ты не жила в Хабаровске 11 лет подряд. Это очень серьезный срок. Сейчас ты вернулась на Родину. Как по-твоему, визуально город сильно поменялся за это время? Взять те же места, которые ты помнишь, ту же твою улицу Слободскую — сильно они за это время поменялись?

— Места, которые я помню, не особо поменялись. Но в Хабаровске есть места, которых тогда еще просто не было, либо я их не знала или не замечала в детстве, и сейчас они для меня немножко по-другому раскрылись.

— А за эти полгода, которые прошли после твоего возвращения в родной город, у тебя появились какие-то любимые места здесь, в которых ты часто бываешь?

— Прямо любимых мест у меня нет, но я сейчас живу недалеко от улицы Муравьева-Амурского, и мы там часто прогуливаемся, так как это самая красивая улица в Хабаровске. Еще я очень хочу сходить на набережную на каток, но все никак не могу решиться на это всю зиму.

— При этом, он находится прямо возле нашего дворца, и ты каждый день ходишь рядом с ним. У тебя нет времени на то, чтобы покататься на нем?

— Да, я каждый раз выхожу из УКСК и смотрю на него (улыбается). Во-первых, у меня нет времени, а, во-вторых, катание на коньках все-таки травмоопасно, плюс это непривычная нагрузка, потом у меня все болеть будет. Но выглядит этот каток очень красиво. Особенно вечером, когда на небе закат. И когда тепло и нет ветра (улыбается).

— Кстати, по поводу погоды. Понятно, что ты местная, но ты столько лет не жила здесь. После Москвы ты уже привыкла к нашему климату? К нашему ветру и морозу? Как раз первая зима в Хабаровске у тебя уже заканчивается…

— Со временем уже привыкла, да. А на первых порах прямо плохо было.

— После Москвы ощущается разница?

— Да, конечно. В Москве я всю зиму в кроссовках проходила, а тут так не прокатит.

— Зато здесь солнце зимой все время светит, а в Москве с ним дефицит зимой, как известно. Как тебе этот момент, добавляет позитивных эмоций?

— То, что солнца много — это радует, конечно, но все равно хотелось бы, чтобы было потеплее. Но вроде как уже скоро будет теплее, зима кончится (улыбается).

— Я понимаю, что свободного времени у вас не так много, но все же спрошу — а как ты любишь его проводить? Может, больше любишь дома валяться фильмы смотреть или, наоборот, куда-то ходить с кем-то? Или одна любишь гулять?

— На самом деле, по-разному бывает, все зависит от настроения. Конечно, если я очень устану, то я лучше полежу дома и посмотрю фильмы и сериалы. Картины по номерам я также люблю рисовать с чайком (улыбается). А так я люблю ходить на шоппинг, в какие-нибудь кафешки и ресторанчики. Но все равно я стараюсь куда-то выходить из дома в выходные, потому что не хочется сидеть дома и деградировать (смеется).

— Если погода позволяет? В Хабаровске это важный нюанс, особенно зимой.

— Ну да, это точно.

— Ты сказала, что любишь смотреть фильмы и сериалы. Насколько я знаю, твой любимый фильм — это «Волк с Уолл-стрит»? А почему именно он?

— На самом деле, я не могу сказать, что у меня есть какой-то прямо любимый фильм. Я, скорее, могу назвать свои любимые сериалы. А «Волк с Уолл-стрит» я просто посмотрела относительно недавно, его сюжет мне запомнился, и он мне понравился.

— Леонардо Ди Каприо или Марго Робби? Кто из них круче?

— Леонардо Ди Каприо, конечно (улыбается).

— Мне кажется, что фанаты «Барби» с тобой бы поспорили.

— Не знаю, по-моему, у «Барби» не так много фанатов. Это такой спорный фильм. Я его смотрела, и он мне не особо понравился. И я много у кого спрашивала и не особо слышала от кого-то хорошие отзывы про этот фильм.

— И финальное. Твой главный жизненный девиз звучит так: «Мечты сбываются!». Настя, мечты сбываются?

— Я считаю, что да, конечно.

— Твои мечты сбываются на данный момент?

— Они сбываются. Но вообще, я в последнее время стараюсь не мечтать, а ставить перед собой цели и идти к ним. Но если из мечтаний делать цели и постепенно идти к ним, то, конечно, они достижимы, и они сбываются.

— И еще один момент. «Амурские Тигрицы» — это очень амбициозный проект с, мы надеемся, большим будущим, а Хабаровск — это твой родной город. Есть ли у тебя желание задержаться здесь надолго и дойти с нашей командой до Суперлиги?

— Конечно, мне бы очень этого хотелось. За несколько сезонов дойти до Суперлиги — это звучит классно. И я считаю, что это достижимая цель, если прикладывать к ней все усилия. Но мне бы хотелось пройти весь этот путь здесь.

— А что бы ты хотела сейчас сказать нашим болельщикам, которых у нас появилось довольно много?

— Я бы хотела сказать им большое спасибо за то, что они так активно поддерживали незнакомый им клуб. Они переживали за нас искренне на домашних матчах. Со своей стороны, мы будем стараться продолжать выигрывать и для города, и для болельщиков, и для себя в том числе. Я надеюсь, что в апреле мы привезем финальный тур в Хабаровск, поэтому мы будем ждать всех на наших домашних играх.
Справка:

Анастасия Акимова, 19 лет, родилась 26 октября 2004 года в Хабаровске, но волейболом начала заниматься в городе Екатеринбурге, куда переехала в детстве с родителями. Затем перебралась в Москву, где играла за спортивную школу «Олимп», в составе которой в 2019 году заняла 3 место, а в 2020 году стала серебряным призером первенства России по волейболу среди девушек в составе сборной города Москвы. Также четыре сезона выступала за команду «Луч» (Москва) в Высшей лиге «А». В нашей команде выступает на позиции доигровщика под номером 16.

Профайл игрока