НОВОСТИ КЛУБА
ИНТЕРВЬЮ

«У меня всегда была мечта играть в родной команде, и я рада быть частью общего дела»

Интервью еще одной коренной хабаровчанки, которая рассказала о своем пути в спорте, эмоциях от игры в родной команде и травме, полученной в первом домашнем матче.
— Карина, ты родилась в Хабаровске и являешься нашей местной воспитанницей. Как ты начала заниматься волейболом, почему ты выбрала этот вид спорта, и сколько тебе тогда было лет?

— На самом деле, в волейбол я попала случайно. В детстве я занималась плаванием где-то лет пять, и потом мне это надоело. Я сказала об этом родителям, и мама поддержала мое решение уйти из плавания. И именно в этот момент моя подружка пошла на секцию волейбола. И мама мне предложила сходить туда вместе с ней за компанию. Мне тогда было 11 лет. Я попробовала, и мне понравилось. Занималась я в хабаровской детско-юношеской спортивной школе под руководством тренера Елены Юрьевны Богдановой.

— Ты много лет играла в волейбол на юниорском и молодежном уровне. Расскажи об этом этапе своей жизни, какие турниры удалось выиграть, выступая за детско-юношескую спортивную школу?

— На детско-юношеском уровне мы много раз выигрывали краевые соревнования. Даже было такое, что мы выигрывали чемпионат города Хабаровска среди женщин, наш тренер заявляла нас туда. Также мы выигрывали первенство Дальнего Востока и занимали на нем разные призовые места, участвовали в первенстве России по 2002–2004 годам рождения. Но на первенстве России мы ничего не выигрывали. Кроме того, я еще очень люблю пляжный волейбол, и уже ближе к 18 годам мы вместе с другой девочкой выиграли первенство Дальнего Востока и полетели на Спартакиаду молодежи. В ней принимали участие как студенты, так и абитуриенты, которые уже закончили школу, но еще не начали учиться в университете.

— К слову, о пляжном волейболе. Ты в него много и успешно играла, выигрывала разные турниры. А за какие команды ты играла, как ты начала этим заниматься? И сильно ли «пляжка» отличается от классического волейбола?

— В принципе, в Хабаровском крае пляжный волейбол не очень сильно развит. Просто мы заканчивали классический сезон в детско-юношеской школе и летом играли в пляжный волейбол, чтобы держать себя в форме. Мне этот вид спорта полюбился, я заявлялась на разные частные соревнования, которые проводятся у нас в Хабаровске. А если говорить про отличия пляжного и классического волейбола, то это действительно разные виды спорта. Если в обычном волейболе вас шестеро на площадке, то в «пляжке» вас двое. И психология сильно отличается, плюс в пляжном волейболе приходится много бегать по песку, поэтому надо быть физически подготовленным и выносливым. Правда, там игроки делятся на защитника и блокирующего. Если ты защитник, то тебе приходится бегать по всей площадке, а если ты блокирующий, то бегать надо чуть меньше.

— Вернемся к классическому волейболу. В твоей профессиональной карьере до «Амурских Тигриц» был только «Сахалин», в котором ты провела один сезон 2021/2022 и стала бронзовым призером Высшей лиги «Б». Как ты туда попала, и понравился ли тебе этот опыт?

— На тот момент я занималась в Хабаровске в детско-юношеской спортивной школе. И наш тренер узнала, что в Южно-Сахалинске набирают игроков для местной команды, и она предложила поехать туда на просмотр трем своим более-менее одаренным подопечным, в том числе и мне. Я приняла это предложение и поехала туда. После двух недель тренировок мне сказали, что я подхожу, и меня берут в команду. На самом деле, мне было очень страшно туда ехать, потому что на тот момент у меня не было никакого представления о профессиональном волейболе. Я ехала в неизвестность, уезжая от своих родителей. Мне тогда только исполнилось 18 лет, я только поступила в университет, и на тот момент в мои планы не входило заниматься волейболом профессионально. Однако я рискнула и поехала на Сахалин, потому что я очень люблю свое дело. Опыт игры там мне понравился, у нас там был хороший коллектив.

— А поступила ты тогда в институт в Хабаровске?

— Да, в Тихоокеанский государственный университет.

— И что ты делала с учебой, пока играла на Сахалине целый сезон? Тебе пришлось переводиться на «заочку»?

— Нет, я постаралась учиться очно первые полгода, но все равно были преподаватели, которые говорили мне, что раз я поступила на очную форму, то я должна учиться очно. В итоге часть предметов я смогла закрыть, а часть не смогла, и ближе к Новому году я взяла академический отпуск. А так, конечно, если бы я заранее знала, что у меня получится с профессиональным спортом, то я бы сразу поступила на заочную форму обучения.

— Тем не менее, отыграв сезон в «Сахалине» и завоевав там бронзу Высшей лиги «Б», ты покинула эту команду, после чего пропустила весь прошлый сезон. Почему так вышло, и чем ты занималась весь этот год?

— Просто я после окончания сезона в «Сахалине» решила углубиться в учебу. В прошлом сезоне я играла за свой университет, мы тогда выиграли Студенческую волейбольную ассоциацию Дальнего Востока, полетели в Москву и там заняли предпоследнее место. Но это был хороший опыт. В это время я играла на любительском уровне, параллельно училась очно, так как я вышла из академического отпуска, у меня все наладилось с учебой, и я даже дошла до стипендии, плюс я работала. И тут я увидела новость о том, что в Хабаровске хотят возродить профессиональную волейбольную команду, и у меня сразу очень сильно загорелись глаза (улыбается).

— Вот именно об этом я хотел тебя спросить. В прошлом году ты получила предложение присоединиться к «Амурским Тигрицам» и стала частью нашей команды. Как это случилось?

— Дело в том, что я хотя и пропустила прошлый сезон, но все равно показывала себя на каких-то местных соревнованиях, и это не осталось незамеченным. Мне позвонил директор клуба и сказал, что будет просмотр, и я могу пройти какую-то часть сборов вместе с командой. Я согласилась, и по результатам этого просмотра я попала в команду. Это все было в июле прошлого года, когда все девочки только прилетели в Хабаровск и начали готовиться к новому сезону. Вот так все удачно для меня сложилось, именно как я мечтала.

— Наверняка в просмотровых сборах прошлым летом не одна ты участвовала из местных игроков?

— Да, нас было, наверное, человек шесть. В итоге в команду взяли только двоих — меня и Настю Сапежникову.

— А знала ли ты кого-нибудь из игроков «Амурских Тигриц» до начала этого сезона, кроме Насти Сапежниковой?

— Я знала Лолиту Саяпину, потому что мы с ней играли вместе на Сахалине. Я знала нашего нынешнего главного тренера Александра Щурина, я знала Анастасию Щурину, потому что я следила в соцсетях еще, наверное, лет шесть назад, будучи ребенком, за волейбольным клубом «Приморочка» из Владивостока, в котором они оба тогда были. Плюс, я следила за Дашей Железко в соцсетях. И вот так получилось, что мы все оказались вместе в одной команде.

— А как прошла твоя адаптация в нашей команде? Быстро влилась в новый коллектив?

— Я не скажу, что у меня есть какие-то проблемы с коммуникацией с людьми. Главное тут самой идти на контакт, ну и чтобы окружающие тебя люди тоже хотели идти на контакт. Но у нас в команде все девчонки открытые, поэтому моя адаптация прошла достаточно быстро.

— Ты практически единственная коренная хабаровчанка в команде. На правах местной ты рассказывала что-то другим игрокам о Хабаровске, об истории местного волейбола? К примеру, о прежних успехах «Самородка»? Может, город показывала девчонкам?

— Ко мне иногородние девчонки больше обращались с бытовыми вопросами. В какой магазин лучше ходить за продуктами или бытовой химией, где можно купить посуду, есть ли у нас рынки, куда можно сходить покупать китайскую кухню, где рыбу поесть. Такие вопросы ко мне, в основном, поступали от девочек. А так многие наши игроки раньше уже были знакомы с Дальним Востоком, поэтому каких-то более глубоких вопросов они мне не задавали.

— Давай теперь перейдем к нашей команде. Как ты оценишь выступление «Амурских Тигриц» в нынешнем сезоне? Команда прогрессирует от игры к игре?

— Да, я считаю, что мы прогрессируем. В каждом отдельном матче опыт у нас разный пока получается, но любой опыт полезен. Из него мы делаем выводы и идем вперед, внедряя какие-то новые упражнения в тренировочном процессе. У нас задача стоит высокая, так что прогрессировать нам надо обязательно.

— Сравнительно недавно наша команда провела серию домашних матчей. Как тебе атмосфера на трибунах УКСК? Ты лично чувствовала какое-то психологическое давление, играя перед своими болельщиками? Ведь за тебя с трибун наверняка болели твои родственники и друзья.

— Атмосфера в зале стояла волшебная. Людей было очень много, но для меня это не было удивлением, так как я знала, что люди в Хабаровске любят волейбол, и несмотря на его многолетнее отсутствие эта любовь никуда не делась. Какого-то особого волнения у меня не было. Наоборот, я понимала, что в зале сидит мой близкий человек, и мне от этого было спокойнее.

— А хабаровский «Самородок» ты не помнишь, который «гремел» в нулевых годах на всю страну?

— Я отчетливо его не помню, но я знаю, что мои родители в то время ходили на матчи «Самородка» вместе со мной, когда мне было 4 года, 5 или 6 лет. У меня до сих пор есть фотографии, на которых я сижу на трибунах и смотрю волейбол.

— А теперь немного о грустном. В конце первого домашнего матча ты получила весьма неприятную травму ноги и не смогла продолжить играть. Что там произошло в этом эпизоде?

— В принципе, там произошла достаточно распространенная ситуация. Я ставила блок, и девочка с команды «Забайкалка» приземлилась на пол раньше меня, и я приземлилась на ее ногу. От этого я пошатнулась, после чего тут же услышала хруст и испугалась этого, а затем почувствовала боль. От этого у меня даже выступили слезы, но не от боли, а от обиды, что я получила травму в первом же матче в Хабаровске, да еще в такой волшебной атмосфере. К тому же, на трибунах сидели мои родители и другие близкие мне люди, они все это видели. От всего этого мне стало немного не по себе. Но вообще я придерживаюсь такого правила, что все, что не делается — все к лучшему. Значит, так надо было. Тем более, что раньше я не особо часто получала травмы, это всего лишь моя вторая травма в жизни.

— С тех пор прошло несколько недель. Как ты себя сейчас чувствуешь? Травма больше не беспокоит? Ты уже тренируешься в полную силу или нет? Будешь ли готова полностью к следующему туру в Барнауле (примечание — это интервью записывалось еще до начала пятого тура)?

— К следующему туру я уже морально готова, а физически еще есть время доработать. Я уже два цикла тренируюсь в полную силу. Конечно, я стараюсь не делать сильно резких движений, так как в моей голове еще есть этот барьер. Но самочувствие отличное, нога не беспокоит. Я делаю всякие восстановительные процедуры. Играть в Барнауле я смогу. Я очень хочу помочь команде.

— А что для тебя вообще означает возможность играть в команде из своего родного города? Это ведь всегда особенно приятно, да?

— Да. Я не побоюсь этого слова и скажу, что для меня это была мечта в детстве. Я начала заниматься волейболом, но тогда у нас не было профессионального клуба, и стремиться особо некуда было. Я и не думала, что где-то меня могут заметить, почему-то не было у меня такой уверенности. Обычно если в городе есть профессиональный клуб, то у тебя есть хотя бы примерное представление, что ты дальше будешь делать. И даже, когда у меня получилось попасть в профессиональный волейбольный клуб на Сахалине, я до последнего не верила, что у меня появилась такая возможность. А тут в твоем городе создают такую хорошую команду, с такими возможностями и амбициями, в которой есть отличные условия… Играть в такой команде очень приятно, и хочется работать и помогать команде, являясь частью всего этого общего дела как можно дольше. Но тут все зависит только от меня.

— А что бы ты хотела сказать болельщикам нашей команды, которые нас так хорошо поддерживали в домашних матчах?

— Спасибо вам большое, что вы нашли время и пришли на наши игры, потому что поддержка каждого болельщика ощущается, и каждый болельщик вносит свой вклад в эту атмосферу, которая была у нас на домашних матчах. Приходите на наши игры еще. Мы постараемся сделать все, чтобы у вас была такая возможность в апреле на финальном туре.
Справка:

Карина Воробьёва, 20 лет, родилась 4 июля 2003 года в Хабаровске, где и начала заниматься волейболом. В «Амурских Тигрицах» играет на позиции доигровщика под номером 7. Ранее становилась победителем и призером первенства Дальнего Востока, обладателем Кубка студенческой волейбольной ассоциации ДФО, а также бронзовым призером Высшей лиги «Б» в составе клуба «Сахалин» в сезоне 2021/2022. Также активно играла в пляжном волейболе. Выигрывала первенство Хабаровского края и Дальнего Востока среди девушек, а также побеждала в чемпионате Хабаровского края среди женщин.

Профайл игрока