НОВОСТИ КЛУБА
ИНТЕРВЬЮ

«Мы стараемся выполнять все поставленные перед нами цели»

Интервью доигровщика нашей команды, в котором она рассказала о своей игре в родном клубе, первых шагах в волейболе и впечатлениях от переезда в Хабаровск.
— Аня, ты родилась в небольшом городе Рыбное Рязанской области. Там же начала заниматься волейболом в возрасте 12 лет в местном ДЮСШ «Звезда». Расскажи о том, как ты попала в этот вид спорта?

— Там вышла очень забавная история. Мою подружку, с которой мы все лето гуляли и играли, мама записала в волейбольную секцию, и она уговаривала меня пойти туда вместе с ней за компанию. Я долго отказывалась, она меня всячески уговаривала, говорила, что там будет классно, весело и интересно. Но окончательно я сдалась после того, как она сказала, что на секции дают бесплатные наколенники. После этого я согласилась сходить вместе с ней на тренировку. Кстати, наколенники нам так и не дали бесплатно по непонятной причине, но меня там быстро «зацепило», мне было интересно, все понравилось, и тренер меня сразу приметил, потому что я была довольно высокой, и с того момента началась моя волейбольная карьера.

— Значит, нашлись другие плюсы, помимо бесплатных наколенников?

— Ну да (смеется).

— Ты отыграла в ДЮСШ «Звезда» три года, после чего перебралась в соседнюю Рязань, где начала играть за ДЮСШ «Единство», завоевав там первое место в чемпионате Рязанской области среди женских команд. Как произошел этот переход из одной ДЮСШ в другую, да еще в другой город, пусть и соседний?

— В нашей ДЮСШ «Звезда» в Рыбном тогда проходили детские соревнования. И тренер из Рязани Ольга Владимировна Гвоздикова там меня заметила, увидев во мне перспективу, и пригласила попробовать сходить к ним на тренировки. Я сперва сомневалась, все-таки возраст на тот момент у меня еще был юный, плюс расстояние, на тренировки надо было ездить в другой город… Но я все же решила попробовать, плюс родители мне помогали, иногда забирали меня с тренировок. И вот так постепенно я начала там тренироваться.

— Я так понимаю, что после перехода в ДЮСШ «Единство» ты продолжала жить дома в Рыбном, а в Рязань ездила на игры и тренировки? И тебе на тот момент было 15 лет?

— Да, все верно.

— А еще через два года, в возрасте 17 лет, ты подписала первый профессиональный контракт с клубом «Рязань», выступавшим в Высшей лиге «Б». Как это случилось?

— Дело в том, что СДЮСШОР «Единство» является основной базовой командой, которая поставляет кадры в профессиональный клуб «Рязань». И на игры и тренировки ДЮСШ «Единство» приходят тренеры «Рязани», чтобы посмотреть молодых и перспективных игроков, которых можно затем привлечь в главную команду города. Тех, кого они замечают, приглашают на сборы с «Рязанью», и если всех все устраивает, то дальше таких девчонок подключают к тренировочному процессу. Вот именно так все произошло у меня, после чего мне предложили подписать профессиональный контракт. И я с удовольствием согласилась.

— В «Рязани» ты провела шесть лет. Ты все время играла в основной команде, или на первых порах ты привлекалась в «молодежку», пока позволял возраст?

— А у нас там нет молодежной команды, у нас всего одна команда, которая все время выступала в Высшей лиге «Б». Просто первый год я была, в основном, на замене и выходила на площадку лишь иногда, а все остальные пять лет я играла в основном составе.

— В твоем первом же сезоне за «Рязань» ты стала бронзовым призером Высшей лиги «Б». Получается, на данный момент это твое наивысшее достижение в карьере?

— Да, но мы потом еще раз брали «бронзу» Высшей лиги «Б» через сезон. Мой третий сезон в «Рязани» тоже был бронзовым. И, в отличие от первого сезона, тогда я уже была в основном составе. Поэтому лучшим моим сезоном пока был третий сезон в «Рязани», если судить только по результату команды.

— А почему ты так долго играла в одном клубе, пусть и родном? Тебя все устраивало, не хотелось ничего менять, или не было по-настоящему достойных предложений?

— Там сложилось много факторов. Во-первых, я тогда училась очно, и мне было удобно, что я вроде как и учусь, и играю в волейбол. Достойных предложений мне тоже тогда не поступало. А еще у нас в «Рязани» так сложилось, что из-за не самых хороших условий там было мало игроков, и поэтому у меня очень часто менялось амплуа, и я могла один сезон отыграть в одном амплуа, а в следующем сезоне выступать уже на другой позиции. Это тяжело, потому что в каждом амплуа есть свои нюансы, ты этому учишься, привыкаешь к новому, и только к концу сезона у тебя что-то начинает получаться, и тебе приходится переходить на другую позицию и учиться всему заново. И в такой ситуации у меня не особо получалось как-то «выстрелить» из-за всех этих изменений.

— Так все-таки какую позицию на площадке ты чаще занимала в своей карьере? И где тебе больше нравится?

— Начинала я как центральный блокирующий, на этой позиции я отыграла сезона два. Потом один сезон я играла в амплуа диагональной, затем снова сезон на позиции центральной блокирующей, а в последнем сезоне в «Рязани» я пробовала себя на позиции доигровщика, но чаще все же была диагональной. И в Хабаровск меня позвали как диагональную. Но затем Александр Викторович предложил мне попробовать себя в роли доигровщика, и сейчас я играю и тренируюсь именно на этой позиции, в доигровке. Хотя также могу выходить и на позиции диагональной. Можно сказать, что я универсал (смеется).

— А как тебе удавалось совмещать учебу на очной форме обучения с профессиональным спортом со всеми его играми, тренировками, выездами?

— Не скажу, что мне было просто, но я успевала утром сходить на пары, потом у меня была первая тренировка, потом я ехала домой покушать и позаниматься учебой, а затем вечером я ехала на вторую тренировку. Конечно, это тяжело, но при желании все можно успеть.

— Тем не менее, отыграв шесть лет в родном клубе, в прошлом году ты перебралась на другой конец страны, в Хабаровск. Как это произошло?

— На самом деле, прошлый сезон у меня вышел очень сложный, и в физическом, и в моральном плане, особенно в моральном. И, честно говоря, я думала, что это мой последний сезон, когда я буду играть, потому что я подустала от тех проблем, которые были у меня в команде. Но затем у меня появилась возможность перейти в «Амурские Тигрицы», и я решила попробовать. Конечно, очень сложно было сообщить своим родным, что я уезжаю так далеко, но это интересный опыт.

— И как ты можешь оценить наш клуб, созданные в нем условия, дворец, коллектив? Быстро ли ты здесь освоилась на новом месте?

— Так как коллектив у нас новый, и мы все знакомились друг с другом одновременно в прошлом году, притираясь к партнерам по команде, то освоиться в такой ситуации было гораздо проще, чем если бы мне пришлось прийти в команду, в которой уже есть свой сложившийся коллектив и костяк. А так мне здесь все очень нравится, отношение тренерского штаба и нашего руководства к нам, а также то, как выстроен наш тренировочный процесс. Условия, созданные в клубе, мне тоже очень нравятся.

— А как тебе поддержка болельщиков на домашних матчах? Ожидала ли ты, что будет так, или это стало для тебя сюрпризом?

— Честно говоря, для меня это было немножко страшно, так как я не привыкла к такому количеству болельщиков. И привыкнуть к такой прекрасной атмосфере мне было очень сложно в моральном плане. На самом деле, это очень круто, но не привычно, и мне пришлось приспосабливаться к тому, что люди любят волейбол, ходят на матчи и болеют за свою команду (улыбается).

— Я так понимаю, что в «Рязани» у вас не было такой поддержки трибун?

— Нет, такого количества болельщиков там не было.

— А как ты можешь оценить выступление «Амурских Тигриц» в этом сезоне на данный момент? Все ли у нас получается так, как вы задумали еще прошлым летом?

— Я думаю, что да. Мы стараемся выполнять все поставленные перед нами цели. Правда, мы дома проиграли один матч, но это была всего лишь одна игра. Мне кажется, что это даже хорошо, что так произошло, потому что после длинной победной серии мы стали немножко расслабляться, и это поражение стало для нас хорошим стимулом дальше работать, чтобы такого больше не было. Можно сказать, что это был такой небольшой ледяной душ для нас, чтобы прийти в себя. Только плохо, что он произошел дома, да еще в матче с нашим главным конкурентом, но как получилось.

— В Хабаровске за полгода ты уже освоилась? Проблем с адаптацией к нашему городу у тебя нет? Я имею в виду климат, перелеты, какие-то бытовые моменты. Все ли тебе нравится здесь?

— Мне в Хабаровске нравится. Сам город достаточно уютный. Мне очень нравится, что в теплое время года здесь очень много зелени. Но какое-то время у меня ушло на адаптацию, в основном, к местному климату. Когда мы впервые прилетели в Хабаровск прошлым летом, здесь было очень жарко и душно, а потом была очень холодная зима (улыбается). Но потом я привыкла ко всему, и сейчас мне тут уже комфортно и привычно.

— В Рязани ты провела шесть сезонов подряд. А готова ли ты надолго задержаться в Хабаровске, если тебе представится такая возможность?

— Если меня оставят в «Амурских Тигрицах», то я бы хотела поиграть здесь еще, потому что мне тут нравится, и клуб, и город. Главное, чтобы зим очень холодных тут не было, а так все хорошо (смеется).

— Ты говорила, что после выступления в «Рязани» подумывала вообще закончить с волейболом, но этот сезон в Хабаровске тебя, как я понимаю, перезагрузил. Сейчас у тебя нет мыслей завершить свою профессиональную карьеру?

— Нет, сейчас у меня, наоборот, появился дополнительный стимул, и мне хочется дальше больше играть.

— Это замечательно! А что бы ты могла сказать нашим болельщикам?

— Во-первых, большое спасибо им за поддержку! Очень много людей смотрит наши игры и болеет за нас. Это очень важно для нас. Но также хочется попросить их не судить сильно строго нас за наши поражения, чтобы они понимали, что мы все это делаем не специально, мы точно так же все хотим побеждать и всегда быть первыми. И мы ждем всех их в апреле на нашем домашнем туре, который мы постараемся привезти в Хабаровск.
Справка:

Анна Черненко, 23 года, родилась 25 ноября 2000 года в городе Рыбное Рязанской области. Там в возрасте 12 лет она начала заниматься волейболом в местном ДЮСШ «Звезда», но через три года перешла в СДЮСШОР «Единство» из Рязани, в составе которого Анна завоевала первое место в чемпионате Рязанской области среди женских команд, а еще через два года подписала контракт с местным клубом «Рязань», в котором провела шесть сезонов подряд и дважды стала бронзовым призером Высшей лиги «Б» (в сезонах 2017/2018 и 2019/2020). Прошлым летом по приглашению Александра Щурина перешла в состав «Амурских Тигриц», где выступает на позиции доигровщика под номером 3.

Профайл игрока