НОВОСТИ КЛУБА
ИНТЕРВЬЮ

«Каждому спортсмену важно найти свою команду и идти с ней на самый верх»

Интервью капитана нашей команды, в котором она рассказала о том, как играла за топ-клуб из Казани, что поменялось в ее жизни после рождения дочери, и как она вернулась в спорт после декрета.
— Настя, ты родилась в городе Балаково Саратовской области и начала заниматься волейболом там. Сколько тебе тогда было лет, и как ты попала в волейбольную секцию?

— Мне тогда было, наверное, лет 10. Получилась довольно банальная история — к нам в школу пришел тренер, поднял всех нас, я оказалась самая высокая, и мне предложили прийти на тренировку в местную спортивную школу. Я пришла туда, мне понравилось, и я осталась в этом виде спорта навсегда.

— Затем ты два сезона отыграла в молодежной команде саратовского «Протона». Я так понимаю, что она в тот момент базировалась у вас в Балаково?

— Да, раньше эта команда называлась «Балаковская АЭС» и базировалась у нас в Балаково, а потом, через два года, она была переименована в «Протон» и переехала в Саратов.

— А как ты попала в «молодежку» команды из Балаково после ДЮСШ?

— Получилось так, что мы, воспитанники спортивной школы, поехали на сбор вместе с молодежной командой, нас пригласили туда. Мы там тренировались, и тренер этой команды выбирала, кто из нас, по ее мнению, больше выделяется и может пригодиться в молодежной команде. В итоге мы прошли эти сборы, которые длились около месяца, после чего тренер меня пригласила в команду. Я очень обрадовалась, ведь это была моя мечта и первая цель — попасть в молодежную команду.

— Я так понимаю, это было в 2011 году, и тебе на тот момент было 16 лет?

— Да.

— И ты там отыграла два года, а после окончания школы, в 2013 году, тебя позвали в «молодежку» команды топ-уровня «Динамо-Казань». Как это произошло?

— Я тогда заканчивала школу, и передо мной стоял тяжелый выбор — либо заканчивать карьеру в спорте и идти дальше учиться, либо все же связать свою жизнь со спортом. Мои родители были крайне далеки от спорта и считали, что это не профессия, хотя они меня всегда поддерживали. Они хотели, чтобы я училась в хорошем институте, получила престижную профессию и построила достойную карьеру (улыбается). И именно в этот момент мне позвонили из Казани и предложили перейти в их молодежную команду. Там мне обещали помочь и с жильем, и с поступлением в институт, лишь бы я только приехала играть за них. Я сама очень хотела поехать туда, уговорила родителей, они согласились, и летом я поехала в Казань, поступила там в институт и начала играть за команду «Динамо-УОР».

— В Казани ты в общей сложности провела четыре года, с 2013 по 2017 годы. Сколько из них ты играла за молодежную команду, в которой выиграла золото и бронзу Молодежной лиги, а сколько за основную команду Суперлиги? И как произошел твой процесс перехода с уровня «молодежки» во взрослую команду, да еще и топ-уровня?

— Первые три года я провела в Молодежной лиге, но были периоды, когда меня забирали в основную команду, с которой я тренировалась и проходила сборы. Вот первый год в Казани я играла только за «молодежку», а со второго сезона меня стали периодически привлекать к основной команде Суперлиги, и я играла за обе команды. А вот свой четвертый сезон в Казани я полноценно провела в основной команде.

— В те годы в Казани как раз была очень сильная команда, там тогда играла Екатерина Гамова и другие звездные игроки. Получается, ты всех их видела и даже выходила вместе с ними на одну площадку?

— Ну да, я их еще застала (улыбается). Я тренировалась вместе с ними и находилась в той классной атмосфере команды-победителя, так как те годы для Казани были золотыми, они тогда выиграли и Лигу чемпионов, и много чего еще. И во всей этой движухе я тоже принимала участие, где-то в тренировочном процессе или еще как-то, но я зацепила этот период.

— Ну и каково тебе было находиться рядом со звездами первой величины, в одной команде? Какое влияние на тебя оказал этот опыт?

— Мне было безумно страшно (смеется). Когда мне говорили, что я должна приехать в основную команду и помочь ей в тренировочном процессе, то я всегда испытывала приятный страх при их виде (улыбается). У меня были сомнения, смогу ли я выполнить то, что от меня требовалось там, пойму ли слова тренера. В целом, мне было безумно приятно, и я понимала, что любая девочка в тот момент была бы счастлива оказаться на моем месте. Но это накладывало на меня особую ответственность и давало мне дополнительную мотивацию. Я понимала, что нужно и дальше усердно работать, чтобы иметь возможность тренироваться рядом с такими игроками на одной площадке.
— В Казани ты выиграла Кубок ЕКВ в 2017 году, тогда же ты стала серебряным призером Суперлиги, а в 2016 году ты выигрывала Кубок России. Пока это был самый яркий и результативный этап твой карьеры?

— Да, все верно. Плюс, в 2016 году в Казани как раз прошел прощальный матч Екатерины Гамовой, и мне довелось принять в нем участие. Екатерина тогда первую партию играла за Казань, вторую за Москву, а после матча она произнесла свою прощальную речь. Вообще, в том сезоне у нас была, во многом, новая команда, так как тогда как раз многие звезды завершили свою карьеру и покинули состав «Динамо-Казани». И многие тогда сомневались в том, что казанская команда сможет продолжать достигать высоких результатов без своих лидеров, но в итоге все сложилось хорошо, и у нас были серьезные победы.

— В своей карьере ты также выигрывала Всероссийскую летнюю Универсиаду и чемпионат Европы среди женщин-полицейских. Как ты попала на эти турниры, особенно меня интересует второй из них?

— На Универсиаде я играла за команду своего института, она тогда проходила в Белгороде, и мы ее выиграли. Это был 2016 год, по-моему. А что касается Чемпионата Европы среди женщин-полицейских, то он проходил в Казани тоже в 2016 году, и меня просто пригласили там сыграть, и отказываться от такого шанса было просто нельзя. Мне было интересно попробовать себя на таком турнире, на который приезжали команды из разных стран. И в нашей команде действительно были женщины, работавшие в полиции. И мне было интересно, как они умудряются совмещать такую работу и игру в волейбол (улыбается).

— Тем не менее, отыграв четыре сезона в Казани, в 2017 году ты уехала оттуда и перешла в клуб «Северянка» из Череповца, выиграв там сходу Высшую лигу «А». Как ты туда попала? И каким для тебя получился тот сезон?

— Так получилось, что я тогда прошла сборы с Казанью, и после них клуб принял решение, что мне надо больше играть, и они предложили мне поехать в «Северянку». Я согласилась, потому что я очень хотела много играть, и Высшая лига «А» после Суперлиги меня не смущала. Конечно, сперва мне было немного страшно, все-таки какое-то время ушло на притирку к новой команде, но весь коллектив меня принял очень хорошо. Опять же, для меня это был новый опыт, в другой лиге, где я раньше никогда не играла. У нас тогда сложился дружный и сплоченный коллектив, с которым мы досрочно выиграли Высшую лигу «А», еще за несколько туров до конца сезона. Всеми нами тогда была проделана большая работа.

— А ты в «Северянке» была в аренде от Казани, или у тебя был полноценный контракт с клубом из Череповца?

— Да, я была там в аренде от «Динамо-Казани».

— При этом, после окончания сезона ты ушла из «Северянки» и переехала на Дальний Восток, перейдя в «Приморочку» из Владивостока. Как состоялся твой переход туда? Это была тоже аренда, или это был полноценный контракт? И как ты провела два сезона во Владивостоке?

— Когда я играла в «Северянке», это был последний год моего контракта с Казанью. И после его окончания я осталась без контракта с каким-либо клубом. И мой агент начал предлагать мне разные варианты, а я уже рассматривала их. Там были разные варианты — и вернуться в Суперлигу, и остаться в «Северянке», но я решила принять предложение «Приморочки» и поехала играть во Владивосток. Честно говоря, Дальний Восток меня ничем не пугал, наоборот, мне было интересно попробовать такой новый необычный опыт. Плюс, у нас тогда было очень много игр, мы в те годы принимали участие и в Кубке России, и в Кубке Сибири и Дальнего Востока, и в Чемпионате России в Высшей лиге «А»… Если я не ошибаюсь, мы тогда проводили по 54 матча за сезон. Это был хороший опыт. Причем, я всегда стояла на площадке, много играла, плюс мы тогда летали по всей нашей стране. Игры у нас были каждую неделю, поэтому мы всегда были в игровом тонусе. В общем, это был хороший опыт, только вот родители мои восприняли его непросто, ведь это было так далеко от дома, но мне было интересно (улыбается).

— А со своим мужем ты познакомилась именно во Владивостоке?

— Да. Именно он тогда позвал меня в приморскую команду, но на тот момент я вообще не знала кто он такой, я просто приняла предложение приехать играть во Владивосток, а там уже дальше со временем у нас так все закрутилось (смеется).

— Тем не менее, в январе 2020 года ты покинула Владивосток и ненадолго перешла в команду «Динамо-Метар» из Челябинска, которая тогда выступала в Суперлиге. Я так понимаю, что в «Приморочке» тогда возникли финансовые проблемы, и клуб был на грани закрытия? И как у тебя подвернулся вариант с Челябинском посреди сезона?

— В «Приморочке» тогда менялось руководство клуба, и дальше было ничего непонятно о том, что будет с клубом. Было неясно, кто будет директором и нести за все ответственность. А челябинский клуб тогда как раз искал себе доигровщика, и они предложили мне перейти к ним. И я поехала в Челябинск, расторгнув контракт с «Приморочкой».

— А в Челябинске ты провела только концовку сезона 2019/2020, буквально несколько месяцев?

— Да. Там как раз началась пандемия коронавируса, и мы даже не доиграли тот сезон до конца.

— А твой супруг поехал вместе с тобой в Челябинск? Или как у вас тогда получилось?

— Нет, он конец сезона 2019/2020 провел на Сахалине. Я тогда уехала из Владивостока в Челябинск, а он в тот же день или через день отправился в Южно-Сахалинск. Клуб из этого города тогда играл в Суперлиге, и он там помогал тренеру-статистику.

— А после этого ты провела еще один сезон в подмосковном «Заречье-Одинцово». Ты поехала туда вслед за мужем?

— Ну да, нас туда позвали обоих. Муж раньше работал с Вадимом Анатольевичем Панковым, они знали друг друга, и Вадим Анатольевич не видел ничего плохого в том, чтобы пригласить в клуб нас обоих одновременно. Тем более, я всегда держу субординацию, так же, как и он, и в Одинцово многие даже спрашивали у меня, а точно ли мы муж и жена, потому что на публике у нас были классические отношения игрока и тренера. Очень хорошо, что мы тогда вместе провели этот сезон, он был для нас первым в качестве мужа и жены.

— А где и когда вы поженились?

— Свадьба у нас была 20 декабря 2019 года во Владивостоке.

— Значит, у вас дальневосточная семья, судя по месту ее рождения?

— Да, это точно (смеется).

— Тем не менее, в 2021 году после сезона в «Заречье» ты ушла в декрет и на некоторое время приостановила свою карьеру, пропустив два года. Собиралась ли ты изначально продолжить ее, думала ли ты вообще об этом во время декрета?

— Сначала я думала, что я в волейбол больше ни ногой (улыбается). Я тогда устала и хотела от него отдохнуть. Последние сезоны у меня получились тяжелыми, особенно с моральной точки зрения, и я думала, что все, хватит с меня волейбола. Но потом прошло лето, начался новый сезон у всех команд… Понимаете, когда ты давно в этой сфере крутишься, ты привыкаешь к этому ритму жизни, к постоянным разъездам, а тут ты все время сидишь дома и ничем другим не занимаешься, кроме ухода за ребенком и домашних дел. И постепенно я начала скучать по волейболу. Но когда у меня был огромный живот, то мне было не до спорта (смеется). Тем не менее, во время беременности и декрета я ходила на все домашние матчи «Заречья», так как мы тогда жили в Одинцово, даже на какие-то игры мы ходили вместе с ребенком. У меня ведь было много знакомых и в «Заречье», и в других командах, которые тогда приезжали в Одинцово. Со временем меня стали посещать мысли о возвращении в волейбол, но с маленьким ребенком на руках это было очень сложно сделать.

— Однако, прошлым летом ты вернулась в профессиональный волейбол, перейдя в состав «Амурских Тигриц». Я так понимаю, что в команду тебя позвал твой супруг? Легко ли тебе дался этот переход?

— Естественно, сперва предложили переехать в Хабаровск моему мужу, которого в дальнейшем назначили здесь главным тренером. Когда он мне сказал, что его позвали работать в Хабаровск, то я его поддержала с этим решением. Конечно, он сперва сомневался, ведь у нас же ребенок, еще и собака, как с этим всем быть, но предложение из «Амурских Тигриц» он принял быстро, особо не раздумывая. Через какое-то время спортивный директор «Тигриц» Вячеслав Тележук, который знал меня еще со времен работы в «Приморочке», спросил о том, что я сейчас делаю, в каком клубе играю. Когда он узнал про декрет, то удивился, но сказал, что если я хочу вернуться, то я могу это сделать. Сначала я загорелась этой мыслью, потом передумала, испугавшись, что не смогу все совмещать, но где-то в конце мая или начале июня я поговорила с нашим спортивным директором, он сказал, что хочет видеть меня в составе «Амурских Тигриц», и после этого разговора я решила попробовать вернуться.
— Ты молодая мама, у тебя есть маленькая дочь. Как ты совмещаешь материнство и спортивную карьеру? Ведь у вас постоянно тренировки, игры и длинные выезды длиной в неделю. А кто в это время сидит с твоим ребенком, пока тебя и мужа нет дома?

— Конечно, это тяжело. Раньше я всегда 24/7 была с дочкой, а сейчас у меня нет такой возможности, так как я много времени провожу на тренировках, матчах и выездах. Но, конечно, все свободное время я провожу с ребенком: мы гуляем, вместе играем дома…

— А когда вас с мужем нет дома, кто сидит с ребенком? Бабушки с дедушками помогают? Или няни?

— Первое время нам помогала мама мужа, она приезжала в Хабаровск и жила с Агатой, когда мы ездили в Иркутск на Кубок Сибири и Дальнего Востока и во Владивосток на первый тур. К концу сезона приедет моя мама помогать. А так Агата ходит в частный сад. Ей там очень нравится, это видно по ее реакции. И это для нас главное. Мы с мужем смеемся, что наша дочка тоже ходит на работу (улыбается).

— Создание семьи и особенно рождение дочери сильно изменило тебя? Может быть, ты резко повзрослела после этого? Все-таки это накладывает большую ответственность на любого человека.

— Да, я согласна с этим. Мне кажется, что я сейчас вернулась в волейбол с другими мозгами. Я стала более спокойной и сдержанной, я стала меньше волноваться. Теперь я вижу какие-то игровые ситуации, о которых до декрета я не могла даже думать. Я понимаю, что на мне теперь лежит ответственность, что я не просто пришла потренироваться, а я сознаю, для чего и ради кого я вернулась в волейбол. Да, когда рождается ребенок, то у любого человека ко всему меняется мировоззрение.

— У вас с Александром Викторовичем такая спортивная семья. Дочку, когда она подрастет, тоже на волейбол отдадите? Чтобы она продолжала вашу спортивную династию.

— На самом деле, мне кажется, что маме главное, чтобы ее ребенок был здоров и счастлив. А уж чем он будет заниматься — это не так важно. Не знаю, может, папа о чем-то таком думает сейчас (смеется). А если серьезно, то все возможно, может и появятся у нас со временем мысли отдать ее куда-то в спорт. К слову, она уже сейчас иногда приходит к нам на тренировки, плюс она еще в Одинцово была со мной на матчах, когда ей еще и года не было. В общем, если ей понравится это все, то вообще без проблем. У нас даже есть кому научить ее играть в волейбол (улыбается). Ну, а если нет, то ничего страшного в этом не будет.

— Вернемся к нашей команде. В Хабаровске тебя выбрали капитаном команды. Это твой первый такой опыт в жизни? Как это произошло? Какие у капитана обязанности, и чувствуешь ли ты на себе дополнительную ответственность из-за этого?

— Нет, капитаном я была в «Приморочке» в мой первый сезон там, ну и сейчас. Мы отработали несколько циклов, после чего тренерский штаб сказал, что нам надо выбрать капитана. Все стали голосовать, это происходило анонимно, мы писали фамилии на бумажке и бросали их в коробку. И на вечерней тренировке тренеры озвучили, что большинство проголосовало за меня. И мои первые слова после этого были: «Спасибо вам за эту ответственность». Это действительно ответственность, так как за результат сначала спрашивают тренерский штаб, а потом капитана, и только потом уже всех остальных игроков. Капитан также передает мысли игроков до тренерского штаба и наоборот, мысли тренеров доносит до игроков. Плюс добавляются организационные моменты.

— Можно сказать, что капитан — это главный посредник между игроками и тренерским штабом?

— Да, это так. Может, девчонки думают, что мне в какой-то мере проще быть таким посредником, но на самом деле мне даже гораздо тяжелее, чем им. Ведь я жена главного тренера и капитан команды.

— А как ты оценишь выступление нашей команды в текущем сезоне? Все удается выполнить из того, что планировалось в начале сезона?

— Мне кажется, что да. Мы очень хорошо начали этот сезон с победы на Кубке Сибири и Дальнего Востока. У нас новая команда, у многих к нам было специфическое отношение. Мы долго шли без поражений, затем оно у нас случилось, и жаль, что это произошло в домашнем туре, но это тоже был для нас определенный опыт, так как нельзя всегда побеждать. Тем не менее, я думаю, что мы очень хорошо идем по сезону, и все наши главные победы и лучшие туры еще впереди. По крайней мере, мы делаем все возможное для того, чтобы достичь тех целей, которые перед нами были поставлены в начале сезона.

— Ты как раз упомянула наш домашний тур. Какие твои впечатления от него? С одной стороны, на него пришелся небольшой спад команды и первое поражение в чемпионате. С другой стороны, на трибунах была очень крутая атмосфера. Может, эта ответственность перед своими зрителями слишком сильно давила на нас и сыграла в итоге с нами злую шутку?

— Домашний тур прошел на высоте, мы сами не ожидали, что он получится таким ярким. Все его обсуждали, даже в Суперлиге (улыбается). Мне знакомые девочки говорили, мол, какой крутой у вас был домашний тур, какая была посещаемость, даже в Суперлиге столько людей не приходит на матчи. А что касается спада, то они бывают во многих командах вне зависимости от того, в какой лиге они играют, и это совершенно нормально. Тем более, у нас женский волейбол, и тут очень многое зависит от психологии. Конечно, можно нас поругать за то поражение «Динамо», но надо отдать должное и Владивостоку, ведь они здорово сыграли тот матч. Возможно, в тот момент они были больше замотивированы из-за того, что они до этого столько матчей проиграли нам. И они решили обыграть нас на нашей домашней арене. Но до этого точно такая же ситуация была во Владивостоке, где уже мы обыграли их. На самом деле, в этом ничего страшного нет, и я надеюсь, что зрители в любом случае остались довольны увиденным в Хабаровске. Надеюсь, что на финальный тур на наши матчи тоже будет приходить такое же количество людей, как в январе, а лучше еще больше.

— Полгода назад ты впервые приехала в Хабаровск?

— Нет, в Хабаровске я впервые оказалась в 2018 году, у нас здесь проходили сборы «Приморочки». С конца июля по начало сентября 2018 года мы жили в Хабаровске на «Заимке».

— А почему? Во Владивостоке не было подходящих условий?

— Во Владивостоке тяжело со своим залом, и было принято решение провести сборы на «Заимке» в Хабаровске. Дело еще в том, что на тот момент главным тренером у нас был Константин Александрович Приходько, который знал о том, что в Хабаровске на «Заимке» есть такие хорошие условия, что там можно жить и тренироваться в одном месте. Вот тогда я впервые оказалась в Хабаровске, и тогда же я узнала о том, что здесь была своя команда «Самородок». Потому что когда она существовала, я была еще маленькой и особо за волейболом не следила. Я еще тогда подумала, что здесь была такая классная команда, а почему сейчас ее нет?

— Ну вот теперь она есть, только уже не «Самородок», и ты являешься ее капитаном. За полгода жизни в Хабаровске ты успела освоиться в нашем городе? Все ли тебе здесь нравится, нет ли у тебя каких-то трудностей в бытовом плане?

— Город мне очень нравится, он такой уютный и подходящий для семейной жизни, потому что в нем есть много парков, бульваров, набережных и площадей, где можно погулять с ребенком. Мне все здесь очень нравится, и спасибо руководству клуба за то, что они создали для нас хорошие условия. Когда я только прилетела в Хабаровск в прошлом году, я сразу понимала, где мы будем жить, где мы будем играть и тренироваться. Плюс, мы живем недалеко от УКСК, нам тут пешком идти минут семь до дома. Опять же, тут рядом находится парк и набережная, что тоже удобно. На самом деле, город мне нравится, в нем все понятно. Наверное, первую неделю или две я еще привыкала к тому, что и где находится, но освоиться мне было очень легко.

— Кстати, а правда, что наш УКСК — это очень хороший дворец по меркам Высшей лиги «Б»?

— Да, конечно. Да даже по меркам Высшей лиги «А» он тоже очень хороший.

— И финальное. «Амурские Тигрицы» появились недавно, но перед клубом уже стоят большие задачи, вплоть до выхода в Суперлигу. Ты готова пройти с нашим клубом весь этот путь?

— Конечно. Мне кажется, что каждый спортсмен со временем приходит к тому, что нужна какая-то стабильность. Важно найти свой город и свою команду, в которой ты будешь чувствовать себя полезной и нужной. Я очень хотела бы задержаться здесь, если будет позволять ситуация, и вместе со всей командой выполнить поставленную задачу и выйти в Суперлигу, пройдя все этапы. Это новая история, определенный опыт как для команды, так и для меня лично. Плюс, мне здесь все очень нравится, и город, и команда, и задержаться тут надолго мне бы очень хотелось.

— А что бы ты хотела сказать в конце нашим болельщикам, которые здорово поддерживали нас в домашнем туре?

— Спасибо всем нашим болельщикам, и которым удалось попасть на наши домашние матчи, и тем, кто не смог этого сделать, а таких тоже достаточно в городе. Большое спасибо им за поддержку и за то, что они смотрят наши матчи и болеют за нас. Очень хочется, чтобы они дальше продолжали следить за нашим клубом и поддерживать нас. На самом деле, после домашнего тура очень много людей в Хабаровске стали интересоваться волейболом и нашей командой, нас стали узнавать, к нам даже стали подходить на улицах, в торговых центрах, в такси многие узнают нас и начинают что-то спрашивать. Все это придает уверенности в том, что все это не зря, и ты четко понимаешь ради чего ты работаешь каждый день. И отдельное большое спасибо тем деткам, которые занимаются волейболом и приходили на наши домашние игры, не стесняясь подходить к нам. Мы играем, в том числе, и для них, и я надеюсь, что они, глядя на нас, будут искать своих кумиров и тянуться в нашу команду. Ну и мы ждем всех болельщиков в апреле на финальном туре в Хабаровске.
Справка:

Анастасия Щурина, 28 лет, родилась 18 июля 1995 года в городе Балаково Саратовской области, там же начала заниматься волейболом. Анастасия одна из самых опытных и титулованных волейболисток нашей команды. За свою карьеру она выигрывала Кубок России, Кубок ЕКВ, Всероссийскую летнюю Универсиаду, побеждала в Высшей лиге «А», Молодежной лиге и на чемпионате Европы среди женщин-полицейских. Также в копилке наград Анастасии имеется серебряная медаль чемпионата России среди команд Суперлиги в составе команды «Динамо-Казань». В разные годы Анастасия выступала за команды «Протон» (Саратов), «Динамо-Казань» (Казань), «Северянка» (Череповец), «Приморочка» (Владивосток), «Динамо-Метар» (Челябинск) и «Заречье-Одинцово» (Одинцово). С прошлого года играет в «Амурских Тигрицах» на позиции доигровщика под номером 13 и является капитаном нашей команды. Замужем за главным тренером «Амурских Тигриц» Александром Щуриным, воспитывает дочь Агату.

Профайл игрока